Brillante victoire des Lions face aux Panthères luganaises

Après la victoire sans appel face au EHC Kloten et dans le cadre de la 28ème journée du championnat, le Lausanne HC effectue le déplacement de la pista Resega pour y affronter le HC Lugano, actuel deuxième du championnat. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est composée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), de Matteo Nodari (doigt cassé) et Dario Trutmann (fracture du bassin). En ce qui concerne le HC Lugano, Philippe Furrer, Stefan Ulmer, Thomas Wellinger et Luca Cunti sont blessés. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage lausannoise et Elvis Merzlikins dans celle du HC Lugano.

Coté statistiques, les Lions disposent du 8ème powerplay avec 18 buts marqués sur 102 supériorités numériques soit 17.65% et le 11ème boxplay avec 27 buts encaissés sur 108 infériorités numériques soit 75.00%. Pour le HC Lugano, c’est le 6ème powerplay avec 20 buts marqués sur 107 supériorités numériques soit 18.69% et le 8ème boxplay avec 22 buts encaissés sur 116 infériorités numériques soit 81.03%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 5ème au classement avec 30 points (7 buts et 23 assistances) soit 1.11 point par match. Du côté du HC Lugano, l’attaquant Luca Fazzini est 7ème au classement avec 29 points (14 buts et 15 assistances) soit 1.12 point par match.

Pour les gardiens, Sandro Zurkirchen figure en 8ème position du classement des gardiens avec 45 buts encaissés en 18 matchs (91.51%) soit 2.56 buts par match. Elvis Merzlikins figure en 7ème position du classement des gardiens avec 46 buts encaissés en 19 matchs (92.54%) soit 2.51 buts par match.

Les Luganais sont les premiers à se mettre en action par Giovanni Morini reprenant un rebond sur un tir du défenseur Julien Vauclair. Les Lions ripostent immédiatement. Récupération du puck par Harri Pesonen sur Giovanni Morini, le chemin du but s’ouvre devant lui, il adresse un joli tir du poignet que le gardien Luganais Elvis Merzlikins réussit à bloquer. Toujours dans la même minute, bien servi par le capitaine Etienne Froidevaux, nouveau tir de Harri Pesonen qui frappe le poteau gauche de la cage luganaise. A la 2ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre de Alain Miéville pour avoir accroché. Les Luganais peinent pour installer leur jeu de puissance. Seul Bobby Sanguinetti et Grégory Hofmann tentent leur chance. Pas de problème pour Sandro Zurkirchen. A la 5ème minute, nouvelle attaque lausannoise. Bon décalage de Alain Miéville par Joël Genazzi. L’attaquant lausannois remet le puck devant le but, celui-ci longe la ligne de but mais personne n’est là pour le pousser au fond de la cage. Dans la même minute plus tard, nouvelle occasion lausannoise. Splendide tir de la ligne bleue, le gardien luganais octroie un rebond sur le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey dont la reprise frôle le poteau luganais. C’est au tour du HC Lugano de se montrer dangereux à la 6ème minute. Le Québécois Maxim Lapierre centre sur le but vers Linus Klasen ; bonne anticipation de la crosse de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard nouvelle pénalisation à l’encontre du LHC, Etienne Froidevaux est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir accroché. Cette fois les Panthères luganaises installent leur jeu de puissance. Bobby Sanguinetti, Jani Lajunen et Maxim Lapierre sont tout près d’ouvrir la marque. C’est chose faite à la 8ème minute. Damien Brunner transmet la rondelle sur le TopScorer luganais Luca Fazzini et fait venir au premier poteau Sandro Zurkirchen avant d’effectuer une petite passe du revers pour Gregory Hofmann au deuxième poteau qui n’a aucun mal à pousser le puck dans la cage. C’est 1 à 0. Les « Bianconeri Â» sont tout prêt de doubler la mise. Luca Fazzini récupère la rondelle derrière la cage lausannoise et centre en rétro sur Maxim Lapierre. Celui-ci expédie un puissant shot ; le puck frappe la bande derrière la cage lausannoise et revient sur le but au deuxième poteau sur Bobby Sanguinetti qui, malgré la cage ouverte, tire sur le poteau de Sandro Zurkirchen. A la 11ème minute, les Lausannois égalisent un peu contre le cours du jeu. Le défenseur Clarence Kparghai manque sa sortie de zone, Joël Vermin récupère la rondelle et adresse un tir du poignet qui laisse Elvis Merzlikins sans réaction. C’est 1 à 1. A la 13ème minute, belle tentative du buteur luganais Gregory Hofmann au premier poteau, le gardien du LHC bouchait bien son angle. A la 18ème minute, les Lions prennent l’avantage au tableau d’affichage. Joël Genazzi entre en zone défensive luganaise, décale au centre Joël Vermin qui adresse un tir sur réception que le gardien luganais ne peut que repousser sur Joël Genazzi qui, au lieu de tirer, sert au deuxième poteau le TopScorer lausannois Dustin Jeffrey qui poussse la rondelle dans la cage vide. C’est 1 à 2. Dans la même minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Massimo Ronchetti pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance. Jonas Junland et Nicklas Danielsson sont les plus dangereux lors de cet avantage numérique. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 2 en faveur du Lausanne Hockey Club.

C’est cette fois les Lions qui se montrent dangereux en ce début de tiers médian par Jannik Fischer dont le tir de la ligne bleue est repoussé par Elvis Merzlikins dans les filets de protection. A la 23ème minute, Sven Ryser est envoyé en « prison Â» pour deux minutes pour avoir fait trébucher. Le powerplay luganais se met en place rapidement et le bombardement de la cage commence. C’est Bobby Sanguinetti (24e) qui ouvre le feu mais son tir n’est pas cadré. Nouvelle tentative de l’Américain mais cette fois c’est Sandro Zurkirchen qui s’interpose. La dernière tentative dans cette supériorité numérique est l'oeuvre du TopScorer Luca Fazzini (25e) dont le tir est détourné du biscuit. Nouvelle occasion pour les Luganais à la 27ème minute. Sur une belle ouverture de Luca Fazzini sur Linus Klasen. Celui-ci décale Maxim Lapierre qui déclenche une puissante frappe. Celle-ci frappe la bande derrière la cage lausannoise et revient sur le but au deuxième poteau sur Linus Klasen qui tente de reprendre la rondelle mais l’angle est trop fermé, le puck ne fait que de longer la ligne de but. Une minute plus tard, Le Tessinois d’adoption Maxim Lapierre est envoyé sur le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir fait trébucher. C’est fois au tour des Lions « d’allumer le feu Â» sur la cage des Luganais. Nicklas Danielsson (28e) par deux fois met en difficulté le gardien Elvis Merzlikins. Une minute plus tard, C’est la transversale qui sauve le HC Lugano sur une tentative de Etienne Froidevaux. Les Luganais sont de nouveau au complet. A la 30ème minute, faute de Matteo Romanenghi sur Harri Pesonen sous les yeux de l’arbitre qui ne bronche pas, le Luganais récupère la rondelle et ouvre sur Giovanni Morini qui s’en va seul affronter Sandro Zurkirchen mais heureusement il ne cadre pas sa frappe. Les Luganais poussent pour obtenir l’égalisation comme à la 33ème minute sur un centre de Dario Bürgler, Gregory Hofmann dévie subtilement la rondelle qui passe de peu à côté. A la 35ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Harri Pesonen pour obstruction. Dario Bürgler (35e) et Linus Klasen (36e) sont tout près d’obtenir l’égalisation. Une minute plus tard, les hommes de Greg Ireland trouvent la faille. Débordement sur la gauche de Gregory Hoffmann qui centre en direction de Damien Brunner ; Johnny Kneubuehler est le premier sur le puck et en voulant dégager il envoie la rondelle sur le patin de l’attaquant luganais qui trompe Sandro Zurkirchen. Les arbitres vont vérifier le but à la vidéo. Après quelques instants, ils reviennent sur la glace et valide cette réussite. C’est 2 à 2. Il ne faut que 33 secondes aux Lions pour reprendre l’avantage au score. Superbe ouverture de Sandro Zangger sur Etienne Froidevaux qui arrive lancé et d’un puissant tir sur réception trompe la vigilance de Elvis Merzlikins. C’est 2 à 3. A la 39ème minute, nouvelle égalisation des Luganais. Ouverture éclair du TopScorer Luca Fazzini sur Gregory Hofmann qui entre dans la zone à pleine vitesse et adresse un incroyable tir du poignet qui nettoie la lucarne de la cage de Sandro Zurkirchen. C’est 3 à 3. Dernière possibilité du tiers par Harri Pesonen dont le tir est détourné par Elvis Merzlikins. Le tiers médian se termine sur le score de parité de 3 à 3.

Dès les premières secondes du troisième tiers, les « Bianconeri Â» mettent une grosse pression sur la cage lausannoise notamment par Bobby Sanguinetti dont le tir est capté par la mitaine de Sandro Zurkirchen. A la 44ème minute, échauffourée entre Julien Vauclair et Alain Miéville. Les arbitres envoient les deux joueurs se calmer sur le banc des pénalités pour 2 minutes. Les deux équipes vont jouer à 4 contre 4. Pendant cette double pénalité, Joël Genazzi par deux fois met en danger le gardien Merzlikins. A la 46ème minute, les Lausannois reprennent l’avantage au tableau d’affichage. Bon travail de préparation de Joël Genazzi le long de la bande qui effectue un centre en rétro pour Etienne Froidevaux qui, tout en reculant, expédie un tir sur réception qui laisse pantois le gardien tessinois. C’est 3 à 4. Il signe par la même occasion un superbe doublé. Deux minutes plus tard, suite à une mauvaise relance du défenseur Valentin Borlat sur Gregory Hofmann, l’attaquant Dario Bürgler se trouve seul face à Sandro Zurkirchen qui réalise une « Big Parade Â». Dans la même minute, déviation du TopScorer Luca Fazzini qui passe de peu à côté de la cage lausannoise suite à une grosse frappe de Maxim Lapierre de la ligne bleue. Nouvelle occasion une minute plus tard par Julien Vauclair qui, suite à un joli solo, expédie son envoi au-dessus de la cage lausannoise. A la 49ème minute, les Lausannois partent en rupture à deux contre 1. Sven Ryser regarde longuement Alain Miéville et au dernier moment choisit de tirer. Son tir nettoie l’autre lucarne de la cage Luganaise. Les Lions font le break. C’est 3 à 5. On pensait que, suite à cette réussite vaudoise, les Luganais allaient mettre une énorme pression sur la cage vaudoise vu l’armada offensive que les Tessinois disposent. Que nenni, c’est même les Lausannois qui se montrent les plus dangereux notamment par son TopScorer Dustin Jeffrey (50e) et par Joël Vermin (50e). Les Luganais donnent le change par Julian Walker (55e) et Gregory Hofmann (56e). A la 58ème minute, le coach Greg Ireland tente le tout pour le tout en sortant son gardien afin de jouer à 6 contre 5. Tentative de Julian Vauclair que Sandro Zurkirchen parvient à bloquer. Le coach luganais demande son temps-mort pour mettre avec ses troupes au point une stratégie. Linus Klasen puis Gregory Hofmann se heurtent sur la défense ou le gardien lausannois. A la 59ème minute, le TopScorer manque le coup de grâce car son tir, malgré la cage vide, manque le coche. Une minute plus tard, nouvelle tentative lausannoise par Harri Pesonen mais c’est cette fois la crosse de Linus Klasen qui empêche le Finlandais de marquer dans la cage vide. La sirène finale retentit et offre au Lausanne Hockey Club une superbe victoire sur le score de 3 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 9 décembre 2017 à 19h45, les Lions recevront dans le chaudron de Malley 2.0 et dans le cadre de la 29ème journée du championnat, l’actuel leader de la National League, le SC Bern. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Lugano - Lausanne Hockey Club  3 - 5  (1-2 2-1 0-2)

Vendredi 8 décembre 2017 Ã  19h45

Pista della Resega, 5878 spectateurs

Alessandro Dipietro (71), Daniel Stricker (91) ; Franco Castelli (31), Peter Küng (7)

HC Lugano

Merzlikins, Manzato.

Vauclair, Sanguinetti ; Riva, Chiesa © ; Ronchetti, Sartori ; Kparghai.

Hofmann, Lajunen, Bürgler ; Klasen, Lapierre, Fazzini ; Bertaggia, Sannitz, Brunner ; Morini, Romanenghi, Walker ; Reuille

Absents : Ulmer, Wellinger, Cunti (blessés)

Coach : Greg Ireland

Zurkirchen, Ritz.

Borlat, Junland ; ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Thévoz.

Danielsson, Jeffrey (TS), Vermin ; Pesonen, Froidevaux ©, Zangger ; Herren, Miéville, Ryser ; Conz, In-Albon, Kneubuehler ; Roberts.

Absents : Walsky, Gobbi, Nodari, Trutmann (blessés), Huet (ménagé)

Coach : Yves Sarault

07’42’’ 1-0 Hofmann (Fazzini, Brunner) 5c4

10’21’’ 1-1 Vermin (Schelling, Jeffrey)

17’07’’ 1-2 Jeffrey (Genazzi, Vermin)

36’20’’ 2-2 Brunner (Hofmann, Gregory) 5c4

36’53’’ 2-3 Froidevaux (Zangger, Pesonen)

38’09’’ 3-3 Hofmann (Fazzini, Lajunen)

45’22’’ 3-4 Froidevaux (Genazzi, Pesonen)

48’40’’ 3-5 Ryser (Pesonen)

01’14’’ 2’ Miéville accrocher un adversaire

06’19’’ 2’ Froidevaux accrocher un adversaire

17’39’’ 2’ Ronchetti  faire trébucher son adversaire

22’30’’ 2’ Ryser faire trébucher son adversaire

27’02’’ 2’ Lapierre faire trébucher son adversaire

34’29’’ 2’ Pesonen obstruction

43’16’’ 2’ Miéville accrocher un adversaire

43’16’’ 2’ Vauclair dureté excessive

500ème match de Florian Conz sous les couleurs du Lausanne HC

1er doublé de Etienne Froidevaux cette saison

1er tir sur le poteau de Harri Pesonen

10ème tir sur le poteau de Bobby Sanguinetti

29ème tir sur la barre transversale de Etienne Froidevaux

57’57’’ temps-mort demandé par le HC Lugano

Le HC Lugano joue sans gardien de 57’50’’ à 58’30’’ et de 58’36’’ jusqu’à la fin du match

33-26 (10-13 13-7 10-6)

32-32 /50%-50%

HC Lugano :Gregory Hofmann

Lausanne HC : Joël Vermin