Il n'y avait que les Lausannois sur la glace ce soir

Après la défaite face à un concurrent direct à la course aux playoffs, les SCL Tigers et dans le cadre de la 27ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit un autre adversaire dans la chasse à la huitième place, le EHC Kloten. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est toujours la même. Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), de Matteo Nodari (doigt cassé), Dario Trutmann (bas du corps) sont blessés. En ce qui concerne le EHC Kloten, Alain Bircher, René Back, Romano Lemm, Luca Boltshauser, Serge Weber, Matthias Bieber sont blessés. Concernant les gardiens de but, Cristobal Huet sera dans la cage lausannoise. Dennis Saikkonen sera dans celle du EHC Kloten.

Coté statistiques, les Lions disposent du 7ème powerplay avec 18 buts marqués sur 98 supériorités numériques soit 18.37% et le 12ème boxplay avec 27 buts encaissés sur 104 infériorités numériques soit 74.44%. Pour le EHC Kloten, c’est le 10ème powerplay avec 16 buts marqués sur 100 supériorités numériques soit 16.00% et le 8ème boxplay avec 17 buts encaissés sur 89 infériorités numériques soit 80.90%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay)

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est 8ème au classement avec 29 points (7 buts et 22 assistances) soit 1.12 point par match. Du côté du EHC Kloten, l’attaquant Vincent Praplan est 15ème au classement avec 24 points (8 buts et 16 assistances) soit 1.00 point par match.

Pour les gardiens, Cristobal Huet figure en 26ème position du classement des gardiens avec 35 buts encaissés en 10 matchs (87.04%) soit 4.09 buts par match. Dennis Saikkonen figure en 24ème position du classement des gardiens avec 27 buts encaissés en 10 matchs (87.44%) soit 3.49 buts par match.

Les Aviateurs sont les premiers à se mettre en évidence dans cette rencontre par Robin Leone ainsi que Daniele Grassi dont le tir est repoussé par la poitrine de Cristobal Huet. A la 3ème minute, superbe remise en rétro de Yannick Herren pour Alain Miéville qui adresse un lancer, le défenseur zurichois Steve Kellenberger se couche devant cette tentative pour repousser la rondelle. Le jeu se poursuit, Yannick Herren récupère le puck à la bande rentre sur le centre, « enrhume » d’un drible étourdissant Danielle Grassi et ajuste un tir décroisé qui trompe le portier zurichois Dennis Saikkonen. C’est 1 à 0. Les Lions prennent la direction des opérations et se montrent dangereux par Dustin Jeffrey (4e) sur une déviation sur un tir de Joël Genazzi. A la 6ème minute, Joël Genazzi puis Jannik Fischer trouvent sur leur chemin le portier des Aviateurs. Réaction timide des Zurichois par Daniele Grassi sur une mauvaise relance lausannoise. Cristobal Huet intervient en deux temps. A la 8ème minute, grosse occasion lausannoise d’aggraver le score. Nicklas Danielsson glisse la rondelle entre les jambières de Dennis Saikkonen. Celui-ci dévie du patin la rondelle sur le poteau puis sort doucement sur le côté. Belle possibilité pour les Aviateurs d’égaliser à la 12ème minute. Sur une mauvaise relance de Lukas Frick, Tomi Sallinen part seul affronter Cristobal Huet mais bon retour de Philippe Schelling qui le gène dans son dernier geste. Toujours dans la même minute, superbe travail d’Alain Miéville à la bande. Celui-ci récupère la rondelle et la centre en rétro pour Sven Ryser qui d’un maître tir du poignet ne laisse aucune chance au gardien zurichois. C’est 2 à 0. Quelques secondes après la réussite lausannoise, le Zurichois Thierry Bader pousse la rondelle dans l’arrondi. Le défenseur lausannois Valentin Borlat va la récupérer mais tombe sur la glace. Marc Marchon la récupère et centre immédiatement sur Roman Schlagenhauf étrangement seul. Celui-ci remet derrière lui sur Marc Marchon dont le tir est capté en deux temps par Cristobal Huet. Nouvelle occasion une minute plus tard par Denis Hollenstein heureusement celui-ci est gêné par Jannik Fischer dans son dernier geste. A la 14ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre de Alain Miéville pour dureté excessive. Seule occasion pour les Aviateurs, une déviation de Tomi Sallinen qui n’est pas cadrée. Deux minutes plus tard, grosse charge parfaitement licite de Jonas Junland qui laisse le jeune Dominik Egli KO sur la glace. Suite à cette charge, les Lions partent en rupture à 2 contre 1. La passe du TopScorer lausannois Dustin Jeffrey pour Joël Vermin est détournée par le plongeon de Matthias Bäckmann. L’arbitre principal interrompt le jeu afin d’aller s’enquérir de la santé du jeune Zurichois. Celui-ci regagne péniblement son banc. Toujours à la 16ème minute, le TopScorer des Aviateurs Vincent Praplan, qui a énormément de mal à se défaire du marquage de Dustin Jeffrey, tente sa chance au premier poteau ; Cristobal Huet veille au grain. La domination des Lions est omniprésente. Une minute plus tard, bonne sortie de zone du LHC, superbe triangulation entre Vermin, Danielsson et Dustin Jeffrey. Ce dernier n’arrive pas malheureusement à contrôler le puck qui rebondit. A la 18ème minute, pénalisation de 2 minutes du Zurichois Marc Marchon pour avoir accroché. Sur un tir de Junland à la ligne bleue, Harri Pesonen dévie le puck de la canne. Tout le monde le cherche du regard finalement il retombe sur la glace proche du deuxième poteau, Daniele Grassi finit pas dégager. Nouvelle occasion pour les Lions par l’intermédiaire de Nicklas Danielsson dont le tir est repoussé du plastron de Dennis Saikkonen. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur des Locaux.

Comme au premier tiers, les Aviateurs sont les premiers à porter le danger sur la cage lausannoise par Denis Hollenstein. Cristobal Huet capte de la mitaine. Dans la même minute, le défenseur des Lions Valentin Borlat pousse le puck au fond de la patinoire. Le gardien zurichois sort de sa cage pour couper la course de celui-ci. Le TopScorer lausannois qui, flairant le bon coup, pique la rondelle au gardien et le remet dans le slot depuis l’arrière de la cage sur Jonas Junland qui shoot immédiatement. Le gardien Saikkonen revient in-extremis et capte la rondelle de la mitaine. Nouvelle possibilité pour les Vaudois d’aggraver le score à la 24ème minute. Remise de Florian dans le slot de l’arrière de la cage, Loïc In-Albon, en bonne position, voit le puck passer sous sa crosse. Le défenseur Jonas Junland, arrivant en deuxième rideau, adresse un tir qui est dévié par un défenseur zurichois. Deux minutes plus, sur une superbe ouverture de Etienne Froidevaux sur Harri Pesonen, celui-ci part seul au but. Il efface superbement le gardien zurichois et se retrouve devant la cage vide. Mais on arrive pas à croire et à comprendre comment le Finlandais a réussi à mettre le puck à côté. L’attaquant finlandais regagne son banc avec un large sourire. Il est certain qu’après un tel raté, il vaut mieux en rire… Les Lions poursuivent leur domination sans partage et se montrent dangereux par Joël Genazzi (27e) et sur un joli solo du TopScorer Dustin Jeffrey (29e). Une minute plus tard, Superbe centre de Harri Pesonen pour Etienne Froidevaux qui reprend l’offrande malheureusement son lancer frôle la lucarne droite de Saikkonen. Il n’y a que les Lausannois ce soir sur la glace car à 32ème minute, joli tir sur réception de Joël Vermin qui est dévié par le patin de Roman Schlagenhauf. La rondelle revient sur la crosse de Joël Genazzi mais sa reprise passe au-dessus. Toujours à la 32ème minute, l’attaquant du LHC Nicklas Danielsson est envoyé sur le banc d’infamie pour avoir accroché. Les Aviateurs ont énormément de mal à installer leur jeu de puissance et c’est le Lausanne HC, sur une formidable ouverture de Destin Jeffrey, Joël Vermin se présente seul face au gardien Saikkonen mais se fait ceinturer par Patrick Von Gunten. Les arbitres donnent un tir de pénalité. Joël Vermin s’élance et glisse subtilement le puck entre les jambières du gardien zurichois. C’est 3 à 0. A la 37ème minute, c’est au tour de Dennis Hollenstein d’aller « en prison » pour 2 minutes pour une obstruction. Les Lions installent leur jeu de puissance et c’est le début de la danse du scalp. C’est Jonas Junland qui lance les hostilités par un lancer qui passe de peu à côté, puis un tir de Joël Vermin repoussé par Saikkonen. Le gardien zurichois a du travail plein la mitaine. Nicklas Danielsson et Dustin Jeffrey y mettent également du leur en se créant de belles possibilités. A la 38ème minute, tentative de Sandro Zangger à la ligne bleue, Dennis Saikkonen met von véto.  Alors qu’il ne reste qu’une grosse poignée de secondes dans le tiers médian, le TopScorer lausannois transmet la rondelle à Nicklas Danielsson dans l’arrondi, celui-ci prend de la vitesse contourne toute la défense des Aviateurs bien amorphe, adresse un superbe tir croisé qui ne laisse aucune chance au gardien du EHC Kloten. C’est 4 à 0. Après que la sirène ait retentit, Tomi Sallinen vient se frotter à Joël Genazzi qui l’envoie au sol. S’en suit un accrochage entre Jannik Fischer et Tim Bozon. Les deux se toisent du regard sans se battre. Les deux arbitres les séparent et les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 4 à 0 en faveur des Lions.

Comme pour les tiers précédents, les Aviateurs se montrent les plus actifs en ce début de troisième tiers. A la 41ème minute, bon travail à la bande de Morris Trachsler, contourne la cage vaudoise et adresse un centre au deuxième poteau pour Denis Hollenstein qui manque sa reprise. Dans la même minute, le défenseur Steve Kellenberger s’ouvre le but mais manque son dernier geste. Nouvelle possibilité pour les Aviateurs de sauver l’honneur par Morris Trachsler dont le tir est légèrement dévié par Lukas Frick. A la 44ème minute, le défenseur suédois envoie la rondelle dans le slot, Morris Trachsler expédie le Topscorer Dustin Jeffrey au sol- S’en suit une échauffourée. Le Vaudois d’adoption sera envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour coup de crosse. Une minute plus tard, sur une belle ouverture de Tommi Santala, le TopScorer des Aviateurs Vincent Praplan s’emmène le puck de la main et prend de la vitesse en entrant dans la zone lausannoise. Il se présente seul face à Cristobal Huet et tente de le dribbler ; superbe parade du dernier rempart du LHC de la crosse. Le puck arrive sur la palette de Patrick Von Gunten qui, arrivant lancé, adresse une frappe qui passe de peu à côté. La rondelle revient une fois de plus dans le slot sur Vincent Praplan qui l’expédie dans les filets de protection alors de Cristobal Huet était au sol et sans canne. Retour au complet des Lausannois. Toujours dans la même minute, Joël Genazzi adresse un puissant slapshot de la ligne bleue qui frôle la cage de Saikkonen ; le jeu se poursuit, nouveau tir de poignet cette fois de Joël Genazzi, le gardien Dennis Saikkonen repousse devant lui, Harri Pesonen puis Joël Genazzi reprennent le rebond avant que la défense zurichoise ne se dégage. A la 49ème minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Tommi Santala pour dureté excessive. Dans cet avantage numérique, Yannick Herren se montre le plus dangereux du côté des Lions. Dans la même minute, Robin Leone et Sandro Zangger sont en bagarre pour le puck, malheureusement l’attaquant lausannois tombe et laisse partir le Zurichois. Celui-ci centre au cordeau pour Roman Schlagenhauf. Cristobal Huet s’interpose superbement. A la 51ème minute, belle occasion de Joël Vermin dont le tir passe sous le bras de Dennis Saikkonen. Les Lions sont en phase gestion du temps, Ils bloquent les velléités zurichoises en entrée de zone. A la 55ème minute, 2 minutes de pénalités à l’encontre de Loïc In-Albon. Les Aviateurs sont incapables d’installer leur jeu de puissance grâce à un boxplay des Lions. Deux minutes plus tard, Vincent Praplan, derrière la cage, transmet la rondelle à Tomi Sallinen qui, en se retournant, adresse un tir en backhand. Cristobal Huet bloque le puck avec sa jambière. Mais Tomi Sallinen continue à piocher, Philippe Schelling vient « protéger » son gardien. S’en suit un « échange d’amabilité). Les arbitres, très justement, envoient les deux joueurs se calmer sur le banc des pénalités pendant 2 minutes pour dureté excessive. A la 57ème minute, jolie possibilité de sauver l’honneur pour le EHC Kloten. Débordement de Daniele Grassi et centre dans le slot, tentative de déviation de Tim Bozon, Cristobal Huet repousse sur Roman Schlagenhauf qui, malgré le but ouvert, voit son tir du revers passé de peu à côté. A la 59ème minute, nouvelle pénalisation de Tommi Santala pour 2 minutes pour avoir retardé le jeu. Lors de cette supériorité numérique, Joël Genazzi et Jonas Junland mettent à contribution le gardien Dennis Saikkonen. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score sans appel de 4 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 8 décembre 2017 à 19h45, les Lions effectueront le déplacement de la Pista Resega pour y affronter le HC Lugano, actuel dauphin du championnat, dans le cadre de la 28ème journée du championnat. Venez nombreux suivre nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - EHC Kloten  4 - 0  (2-0 2-0 0-0)

Mardi 5 décembre 2017 à 19h45

Patinoire de Malley 2.0, 5898 spectateurs

Thomas Urban (42), Marcus Vinnerborg (5) ; Marc-Henri Progin (90), Simon Wüst (44)

Huet, Zurkirchen.

Junland, Borlat ; Fischer, Genazzi ; Frick, Schelling ; Thévoz.

Danielsson, Jeffrey (TS), Vermin ; Pesonen, Froidevaux ©, Zangger ; Herren, Miéville, Ryser ; Conz, In-Albon, Kneubuehler ; Roberts.

Absents : Walsky, Gobbi, Nodari, Trutmann (blessés), Ritz, Simic (surnuméraires)

Coach : Yves Sarault

EHC Kloten

Saikkonen, Saifert.

Harlacher, Von Gunten ; Bäckmann, Stoop ; Kellenberger, Ramholt ; Egli.

Hollenstein, Santala, Praplan ; Sallinen, Trachsler, Bozon ; Leone, Obrist, Grassi ; Marchon, Schlagenhauf, Bader.

Absents : Bircher, Back, Boltshauser, Bieber, Weber, Lemm (blessés)

Coach : Kevin Schläpfer

02’14’’ 1-0 Herren (Pesonen, Schelling)

11’32’’ 2-0 Ryser (Miéville, Pesonen)

32’07’’ 3-0 Vermin 4c5

38’53’’ 4-0 Danielsson (Jeffrey, Pesonen)

13’22’’ 2’ Miéville dureté excessive

17’54’’ 2’ Marchon accrocher un adversaire

31’32’’ 2’ Danielsson accrocher un adversaire

32’07’’ 0’ Von Gunten tir de pénalité

36’12’’ 2’ Hollenstein obstruction

43’49’’ 2’ Jeffrey coup de crosse

48’18’’ 2’ Santala dureté excessive

54’57’’ 2’ In-Albon crosse haute

56’24’’ 2’ Schelling dureté excessive

56’24’’ 2’ Sallinen dureté excessive

58’45’’ 2’ Santala retarder le jeu