Comme Saint Georges, Le LHC pourfend le Dragon

Après les deux victoires de ce weekend face à EHC Kloten et aux ZSC Lions, le Lausanne Hockey Club accueille dans son chaudron de Malley le HC Fribourg-Gottéron pour un derby chaud bouillant dans le cadre de la 26ème journée de championnat. Pour cette rencontre, les absents du côté des Lions sont Jonas Junland (malade), Eric Walsky, Sven Ryser, Valentin Borlat (blessés), Matteo Ritz (surnuméraire) et Paul Savary (HC Red Ice). Pour le HC Fribourg-Gottéron, Michaël Loichat, Ludovic Waeber, Alexandre Picard, Nelson Chiquet, Mathieu Maret, Andrea Glauser, Robin Fuchs et Nathan Marchon manquent à l’appel. Cristobal Huet et Benjamin Conz seront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du meilleur Powerplay avec 26 buts marqués sur 103 supériorités numériques soit 25.24% et le 7ème Boxplay avec 15 buts encaissés sur 90 infériorités numériques soit 83.33%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 9ème Powerplay avec 17 buts marqués sur 104 supériorités numériques soit 16.35% et le 11ème Boxplay avec 20 buts encaissés sur 83 infériorités numériques soit 75.90%. Au niveau des compteurs, l’attaquant fribourgeois Julien Sprunger est le 3ème compteur de LNA avec 27 points (13 buts et 14 assistances) soit 1.08 points par match. Le défenseur lausannois Joël Genazzi est le 14ème au classement avec 21 points (9 buts et 12 assistances) soit 0.84 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Cristobal Huet figure en 4ème position avec 49 buts encaissés en 21 matchs (91.52%) soit 2.33 buts par match. Pour le HC Fribourg-Gottéron, Benjamin Conz figure en 9ème position avec 60 buts encaissés en 21 matchs (90.38%) soit 2.86 buts par match. (Chiffres fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Cette rencontre débute comme on pouvait le présentir, en effet les deux équipes cherchent immédiatement à mettre beaucoup de rythme. Elles sont toutefois très bien positionnées tactiquement et ont par conséquent de la peine à déployer leurs attaques rapides. Les Lausannois imposent une pression très haute afin d'empêcher les Fribourgeois de relancer correctement. Cela fonctionne plutôt bien, puisque les Lions récupèrent passablement de puck à la hauteur de leur ligne bleue. Les Lions sont les premiers à se mettre en action par tout d’abord Loïc In-Albon (3e) puis par le TopScorer lausannois Joël Genazzi (3e). Une minute plus tard, les Dragons réagissent par Greg Mauldin qui, après avoir débordé sur la gauche, repique au centre mais butte sur le portier Lausannois Cristobal Huet qui gèle la rondelle. A la 7ème minute, l’attaquant des Lions Harri Pesonen passe en revue 4 joueurs fribourgeois malheureusement le retour du défenseur des Dragons Larry Leeger gène le Lausannois dans son dernier mouvement. Une minute plus tard, suite à une mauvaise relance du TopScorer Julien Sprunger, Alain Miéville récupère la rondelle et adresse un tir en backhand que le gardien Benny Conz ne fait que repousser. Benjamin Antonietti récupère la rondelle et tente sa chance. Une fois de plus le portier fribourgeois met son véto. Grosse frayeur pour le LHC. Sorti derrière sa cage, la relance de Cristobal Huet est interceptée l’attaquant par Benjamin Neukom. Ce dernier transmet la rondelle en direction de Anton Gustafsson seul au deuxième poteau. Heureusement pour les Lions, le centre de la quatrième ligne ne parvient pas à ajuster le cadre de la cage vide de Cristobal Huet. Cela s'anime dans cette rencontre. Il ne manque finalement qu'un tout petit but dans celle-ci pour la débrider encore un peu plus. En effet, les deux équipes possèdent de nombreuses occasions dans ce match mais la finition n’est pas au rendez-vous. A la 11ème minute, belle occasion pour les Vaudois. Son capitaine John Gobbi qui a astucieusement senti le coup en expédiant cette rondelle au but où se présente Etienne Froidevaux. Malheureusement, la déviation de ce dernier n'a pas suffisamment mis en défaut le portier des dragons. On en reste donc à 0 à 0 dans cette partie. Cela devient de plus en plus chaud autour du goal gardé par Cristobal Huet. A la 15ème minute, le Fribourgeois Chris Rivera se présente seul face au portier lausannois. L'ancien centre du GSHC réalise une superbe feinte et couche le dernier rempart lausannois. Cristobal Huet réalise un superbe arrêt de la jambière mais accorde un rebond que Chris Rivera peut reprendre en retombant. La rondelle glisse doucement le long de la jambière du gardien lausannois et est stoppé par le capitaine John Gobbi juste avant qu’elle ne franchise la ligne de but puis l’arbitre siffle un peu vite l’arrêt du jeu. Sur l’engagement qui suit, le Tchécoslovaque Roman Cervenka gagne l’engagement et pique directement vers le but lausannois. Une fois de plus, Cristobal Huet se montre intraitable. Toujours dans cette 15ème minute, Le LHC va profiter de la première opportunité à cinq contre quatre ce soir puisque le jeune Yannick Rathgeb s'est rendu coupable d'un coup de crosse. Il installe son jeu de puissance et se montre dangereux sur deux tirs de Joël Genazzi et de Nicklas Danielsson malheureusement non-cadrés. Deux minutes plus tard, l’attaquant des Dragons Killian Mottet décoche un tir que le gardien lausannois arrête en deux temps. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans ce premier tiers, nouvelle attaque dans l’axe par Mattias Ritola qui se présente seul une nouvelle fois face à Cristobal Huet. Et comme les fois précédentes, le portier des Lions sort vainqueur de ce duel. Le premier tiers se termine sur le score de 0 à 0.

Le début du tiers médian est à l’avantage des Dragons de Larry Huras qui se montrent dangereux par Killian Mottet (22e) puis par son TopScorer Julien Sprunger (23e). A la 24ème minute, c’est au tour des Lausannois d’être pénalisé. C’est Loïc In-Albon qui retrouve sur le banc d’infamie pour avoir accroché. A la 25ème minute, énorme chance pour les Fribourgeois par leur capitaine Julien Sprunger dont le tir sur réception se fracasse sur la barre transversale du but lausannois. L'action continue, Yannick Rathgeb reçoit un coup de canne involontaire au visage par Per Ledin, si ce dernier semble bien avoir été touché par cette canne au visage, le défenseur fribourgeois n'a pas hésité à se jeter au sol tel un footballeur. L’attaquant suédois du LHC est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour crosse haute. Les Dragons joueront pendant 40 secondes à 5 contre 3. Les Fribourgeois posent leur jeu de puissance et combine parfaitement pour permettre à Michal Birner de derrière la cage lausannoise de servir Yannick Rathgeb. Le défenseur fribourgeois ne s'est pas fait prier pour adresser un violent tir sur réception au-dessus de la jambière de Cristobal Huet et inscrire le 0 à 1. Les Lions réagissent à la 28ème minute par Harri Pesonen qui, bien servi par Joël Genazzi, butte sur un très bon Benny Conz. Une minute plus tard, les Vaudois reviennent au score. Alors que la rondelle était en l'air suite à un tir contré de Philipp Schelling, le centre vaudois Alain Miéville prend la rondelle au vol et la pose sur la glace avant de servir parfaitement son top scorer Joël Genazzi qui, arrivant à toute vitesse, décoche un tir sur réception qui laisse le portier fribourgeois sans réaction. Il n'aura donc pas fallu attendre bien longtemps pour voir le LHC recoller au score. Quelle présence de Cristo Huet devant son goal. Ce dernier se dresse une nouvelle fois en véritable mur devant Caryl Neuenschwander (30e) qui se voit ainsi frustrer par deux fois puis Christopher Rivera (31e) qui, en tombant, rate complètement son tir suite à deux relances approximatives de la défense lausannoise. Malgré la domination des Fribourgeois, les Lions se montrent dangereux par Benjamin Antonietti (34e) sur une déviation et par Matteo Nodari (35e) dont le tir manque de précision. Cela devient de plus en plus chaud autour de la cage de Cristobal Huet. Le défenseur Matteo Nodari manque sa relance derrière sa cage. Heureusement pour lui, Julien Sprunger parfaitement servi dans le slot par Killian Mottet n'a mis aucune conviction dans son tir. La séquence continue alors que le Fribourg-Gottéron tente d'inscrire le numéro deux, Le LHC est obligé de réaliser un dégagement interdit. A la 38ème minute, le coach lausannois Daniel Ratushny sent bien que son équipe est à la peine depuis quelques minutes. Il n'hésite pas une seule seconde et prend son temps-mort. Quel coaching de la part de Ratushny. Le Canadien est parvenu à se jouer du quatuor arbitral en envoyant Danielsson à la place de Nodari. Bien lui en a pris puisque sur l'action suivante, le LHC parvient à prendre l'avantage dans cette partie pour la première fois grâce à Dustin Jeffrey. Le centre ontarien reprend parfaitement le rebond accordé par Benny Conz à la suite d'un tir anodin de Benjamin Antonietti. C’est 2 à 1 en faveur des Rouges et Blancs. A 25 secondes de la deuxième sirène, l’attaquant Roman Cervenka est pénalisé de 2 minutes pour obstruction. Les Lausannois démarreront le troisième tiers en supériorité numérique. Les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 2 à 1 en faveur des Locaux.

Les Vaudois entament le troisième tiers à 5 contre 4. Harri Pesonen se montre par ailleurs très rapidement entreprenant, malheureusement la combinaison avec Etienne Froidevaux ne parvient pas mettre hors de position le gardien des Dragons. A la 42ème minute, les Lions font le break. Superbement servi par Matteo Nodari, le TopScorer Joël Genazzi glisse avec calme la rondelle entre les jambières du gardien Benny Conz pour le 3 à 1. Le défenseur Federico Lardi réalise une jolie monté le long de la balustrade puis repique dans le slot fribourgeois mais le gardien fribourgeois intervient avec à-propos. Dommage, le LHC aurait très certainement tué le match en inscrivant ce quatrième goal. A la 45ème minute, le capitaine et TopScorer Julien Sprunger déborde sur le côté droit. Il emmène avec lui le cerbère lausannois avant de remettre la rondelle dans le slot. Cristobal Huet s'en sort une nouvelle fois bien puisque le palet passe entre ses jambières avant d'être dégagé par Matteo Nodari. Deux minutes plus tard, belle occasion pour les hommes de Daniel Ratushny. Le Suédois Nicklas Danielsson déborde sur le côté puis centre en direction de Dustin Jeffrey. Malheureusement la déviation de l’Ontarien est repoussée par le gardien Benny Conz. Le HC Fribourg-Gottéron peine clairement à relancer proprement dans ce dernier tiers, il faut dire que Lausanne est très clairement entrain de fermer le jeu, ne laissant pas les Dragons déployer leur jeu. A la 52ème minute, Etienne Froidevaux écope de deux pénalités. La première pour avoir accroché et la seconde pour coup de crosse. Grosse possibilité pour les Dragons de revenir au score. On défend fort autour de la cage d'Huet, le boxplay se montre très agressif en effet les Fribourgeois peinent maintenant à installer leur jeu de puissance. Il faut dire que la ligne bleue vaudoise est vaillamment défendue par les lions lausannois. Les Lausannois sont de nouveau au complet. Le LHC aurait encore pu aggraver le score si Froidevaux n'avait pas galvaudé l'offrande de Per Ledin. A la 57ème minute, nouvelle chance pour les Dragons de recoller au score suite à l’envoi sur le banc des pénalités de Alain Miéville pour avoir fait trébucher. Le coach des Fribourgeois Larry Huras joue son va-tout en sortant son gardien afin de jouer à 6 contre 4. Une fois de plus, le boxplay lausannois fait bien son travail et n’a pas trop de mal à dégager son camp. A 52 secondes de la sirène finale, Larry Huras prend logiquement son temps mort. Il le fait évidemment pour faire reposer ses meilleurs hommes pour leur permettre de réaliser un dernier assaut contre la cage lausannoise. Les Dragons ne trouvent pas la faille et s’inclinent sur le score de 3 à 1 pour la quatrième fois cette saison.

Le HC Fribourg-Gottéron n'a pas démérité dans cette partie, cependant l'équipe de Larry Huras a clairement manqué le coche trop souvent. Les visiteurs ne sont malheureusement pas parvenus à prendre la mesure d'un Cristobal Huet très en forme. Le quadragénaire fête ainsi de la meilleure des manières son nouveau contrat en offrant une précieuse victoire contre un adversaire direct en vue des play-offs. Tout n'aura pas été parfait du côté des Vaudois, cependant ces derniers ont une nouvelle fois démontré qu'ils avaient des qualités de battants indéniables à l'image d'un Danielsson qui n'a pas hésité à se coucher à plusieurs reprises sur des tirs à bout portant de Yannick Rathgeb ou de Michal Birner. Prochaine rencontre pour les Lions, le vendredi 2 décembre, face à la toujours très difficile équipe de Davos. Et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – HC Fribourg-Gottéron  3 - 1  (0-0 2-1 1-0)

Mardi 29 novembre 2016 à 19h45

Patinoire de Malley, 7009 spectateurs

Ken Mollard (80), Marc Wiegand (20) ; Nicolas Fluri (19), Yannick Rebetez (93).

Huet, Caminada.

Genazzi, Nodari ; Fischer, Gobbi ©; Lardi, Trutmann ; Augsburger

Pesonen, Froidevaux, Ledin ; Herren, Jeffrey, Danielsson ; Déruns, Miéville, Schelling ; In-Albon, Kneubuehler, Antonietti; Conz

Absents : Junland (malade), Walsky, Ryser, Borlat (blessés), Ritz (surnuméraire), Savary (HC Red Ice)

Coach : Dan Ratushny

HC Fribourg-Gottéron

Conz, Saikkonen.

Abplanalp, Kienzle ; Stalder, Schilt ; Leeger, Rathgeb ; Chavaillaz.

Mottet, Bykov, Sprunger © (TS) ; Schmutz, Rivera, Neuenschwander ; Birner, Cervenka, Mauldin ; Ritola, Gustafsson, Neukom ; Fritsche.

Absents : Loichat, Waeber, Picard, Chiquet, Maret, Glauser, Fuchs, Marchon

Coach : Larry Huras

25’01’’ 0-1 Rathgeb (Birner, Sprunger) 5c3

28’19’’ 1-1 Genazzi (Miéville, Schelling)

37’58’’ 2-1 Jeffrey (Antonietti)

41’34’’ 3-1 Genazzi (Nodari, Jeffrey) 5c4

14’29’’ 2’ Rathgeb coup de crosse

23’04’’ 2’ In-Albon accrocher un adversaire

24’24’’ 2’ Ledin crosse haute

39’35’’ 2’ Cervenka obstruction

51’48’’ 2’ Froidevaux accrocher un adversaire

51’48’’ 2’ Froidevaux coup de crosse

56’59’’ 2’ Miéville faire trébucher son adversaire