Les Lions giflent les Aigles

Après la victoire face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 26ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 leGenève-Servette HC actuellement 9ème au championnat dans un derby lémanique chaud bouillant. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou) et de Luca Boltshauser (genou). Torrey Mitchell et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté du Genève-Servette HC, Henrik Tömmernes, Lance Bouma, Tommy Wingels, Jack Skille, Johan Fransson, Eliot Antonietti et Michael Völlmin sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Robert Mayer pour les Genevois.

Les Lions sont les premiers à se mettre en évidence par l’intermédiaire de Cory Emmerton dont le tir est bloqué par Robert Mayer. Puis c’est au tour de Robin Grossmann de décocher un tir frappé de la ligne bleue que le portier genevois détourne. A la 2ème minute, première pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Arnaud Jacquemet pour avoir accroché. Les Lions installent leur jeu de puissance. Tyler Moy, dans l’arrondi, remet au centre pour Christoph Bertschy dont la reprise frôle le poteau gauche de Robert Mayer. Une minute plus tard, nouvelle tentative lausannoise par Jonas Junland d’un tir du poignet de la ligne bleue ; le portier des Aigles repousse. Les Genevois sont au complet. A la 5ème minute, première attaque genevoise. Débordement sur l’aile de Noah Rod puis centre-tir dans un angle fermé, le gardien Sandro Zurkirchen détourne de la crosse sur Eric Martinsson qui reprend d’un tir sur réception ; nouvelle déviation du portier lausannois. Dans la même minute, nouvelle tentative lausannoise par Dario Trutmann dont le tir du poignet de la ligne bleue est capté par Robert Mayer. A la 7ème minute, c’est ouverture du score par les Lions. Bien servi par Robin Leone, Joël Genazzi contourne la défense genevoise et dans un angle très fermé, décoche un tir qui fait passer la rondelle dans un trou de sourie entre le poteau droit et l’épaule de Robert Mayer. Il signe son 50ème but sous les couleurs du LHC. C’est 1 à 0. Les Aigles réagissent à cette ouverture du score dans la même minute par Jonathan Mercier dont le tir du poignet de la ligne bleue est repoussé sur Tim Bozon mais sa reprise en se retournant passe à côté. A la 8ème minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre du capitaine lausannois Etienne Froidevaux pour avoir retenu son adversaire. Heureusement pour nos Lions, les Genevois sont incapables d’installer un jeu de puissance digne de ce nom. L’avantage numérique se termine sans que les Lausannois ne soient mis en danger. A la 11ème minute, les Lausannois font le break. Etienne Froidevaux qui, revenu au jeu depuis quelques secondes, entre en zone défensive genevoise, laisse derrière lui pour Dustin Jeffrey qui distille un caviar pour Joël Vermin dont le tir sur réception fait mouche dans la cage ouverte, superbe « Tic-Tac-Toe ». C’est 2 à 0. 32 secondes plus tard, les Vaudois inscrivent le numéro 3. Etienne Froidevaux ouvre sur Sandro Zangger en zone neutre, celui-ci entre dans le camp des Aigles et adresse un soudain tir du poignet au premier poteau qui trompe Robert Mayer. C’est 3 à 0. C’en est trop pour le coach genevois Chris McSorley qui remplace le gardien Robert Mayer par Gauthier Descloux. Nouvelle occasion lausannoise à la 12ème minute par Robin Leone dont le tir est repoussé par l’épaule de Descloux. Trois minutes plus tard, déviation de Corry Emmerton sur un tir du poignet de la ligne bleue de Dario Trutmann qui a bien failli surprendre le gardien genevois qui parvient à dégager de la crosse.  A la 16ème minute, accélération sur l’aile de Benjamin Antonietti qui remet sur le centre juste avant de passer derrière la cage genevoise pour Loïc In-Albon qui, bien gêné par le Tanner Richard et Timothy Kast, ne peut reprendre. Et les Aigles dans tout ça, réaction dans la même minute par un violent tir frappé de Arnaud Jacquemet qui frôle le poteau droit de Sandro Zurkirchen. A la 17ème minute, c’est au tour de Jeremy Wick de tenter sa chance mais son tir dans un angle fermé est facilement repoussé par le dernier rempart vaudois. Dans la même minute, pénalisation de 2 minutes à l’encontre du Lausannois Joël Vermin pour avoir fait trébucher. Comme lors du premier avantage numérique, les Genevois n’arrivent pas à installer leur jeu de puissance dans le camp vaudois. La dernière occasion du tiers est à mettre au crédit des Lions. Superbe feinte dans l’arrondi de Tyler Moy qui élimine Juraj Simek avant de remettre sur Sandro Zangger, seul dans le slot, mais malheureusement le gardien genevois dévie le puck de la crosse juste avant la reprise du no. 94 lausannois. Fin du premier tiers sur le score de 3 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Comme au premier tiers, les Lausannois sont les premiers dans le tiers médian à porter le danger sur la cage genevoise par Christoph Bertschy mais sa tentative est déviée par un défenseur genevois et finit sa course dans les filets. Les Aigles réagissent par Kevin Romy (22e) et par Tim Bozon (23e) sans mettre véritablement en danger le gardien Sandro Zurkirchen. A la 24ème minute, tir soudain du poignet de Kevin Romy que le gardien vaudois repousse devant lui. A la 25ème minute, les Lions inscrivent leur quatrième réussite. Sur un tir du poignet de la ligne bleue de Joël Genazzi, superbe déviation de Ronalds Kenins qui trompe pour la première fois Gauthier Descloux. C’est 4 à 0. A la 27ème minute, 2 minutes de pénalité très sévère à l’encontre de Sandro Zangger pour avoir retenu. Les Genevois installent enfin leur jeu de puissance. Noah Rod tente sa chance au premier poteau d’in tir du poignet mais le dernier rempart vaudois avait vu le coup venir. S’en suit un « échange d’amabilité » entre Noah Rod et Jonas Junland. Dans la même minute, les Genevois reviennent au score. Retour du puck à la ligne bleue pour Arnaud Jacquemet qui ouvre sur Noah Rod dont le tir sur réception passe entre les jambières de Sandro Zurkirchen. C’est 4 à 1. Une minute plus tard, belle possibilité genevoise par Juraj Simek dont le tir du poignet est bloqué en deux temps par le cerbère vaudois. Dans la même minute, charge dangereuse contre la bande de Floran Douay sur Robin Grossmann qui lui vaut un long séjour sur le banc d’infamie de 2 plus 10 minutes de pénalité pour charge contre la bande et pénalité de méconduite. Seule possibilité pour les Lions dans cet avantage numérique est à mettre au crédit de Jonas Junland dont le tir du poignet de la ligne bleue est bloqué en deux temps par le gardien des Aigles. A la 31ème minute, joli du nouveau défenseur suédois du GSHC Eric Martinsson qui décoche un tir du poignet que Sandro Zurkirchen détourne de la crosse. Une minute plus tard, empoignade entre Robin Grossmann et Jeremy Wick ; l’arbitre les envoie tous les deux sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour dureté excessive. Les deux équipes vont jouer à 4 contre 4. Une minute plus tard, Matteo Nodari se fait chiper le puck en zone neutre par le TopScorer Tanner Richard qui repique au centre et décoche un tir que Sandro Zurkirchen repousse sur le dos du numéro 88 lausannois puis capte la rondelle au vol de la mitaine. 15 secondes plus tard, c’est au tour de Tanner Richard d’aller s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour un coup de crosse inutile sur la personne de Sandro Zurkirchen. Les Lions vont pouvoir jouer à 4 contre 3 pendant 1’45’’. Les Lions installent leur jeu de puissance et la danse du scalp commence. Tyler Moy (33e) par deux fois (33e), Jonas Junland (33e& 34e) et pour finit Cory Emmerton (34) sont tout près d’aggraver la marque. A la 34ème minute, nouvelle pénalité de 2 minutes à l’encontre du Genevois Jonathan Mercier pour dureté excessive. Les Aigles commence à perdre leurs nerfs, les Lions ne profitent pas de cet avantage numérique. A la 38ème minute, tentative de Tim Bozon au premier poteau, le gardien lausannois repousse de l’épaule. Deux minutes plus tard, mauvais contrôle du TopScorer genevois Tanner Richard à la ligne bleue vaudoise, ce qui permet à Benjamin Antonietti de partir en contre. Il stoppe sa course, laisse pour Lukas Frick qui ouvre sur In-Albon ; intervention de Goran Bezina du bout de la canne empêchant l’attaquant lausannois de décocher son tir. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Dès le coup d’envoi du troisième tiers, les Lions poursuivent leur domination et se montre immédiatement dangereux à la 41ème minute par Robin Grossmann dont le tir sur réception passe de peu à côté. Une minute plus tard, nouvelle tentative du défenseur lausannois ; Gauthier Descloux peut détourner. Toujours à la 41ème minute, Les Lions inscrivent leur cinquième réussite. Superbe Triangulation entre Christoph Bertschy, Joël Vermin qui remet sur le centre pour Dustin Jeffrey qui, d’un maître tir du poignet, trompe une nouvelle fois le gardien des Aigles. C’est 5 à 1. Seize secondes plus tard, sur une géniale ouverture de Joël Genazzi, Christoph Bertschy qui part seul affronter Gauthier Descloux ; Il réussit à lui glisser subtilement lu puck entre les jambières. C’est 6 à 1. Suite à cette sixième réussite, le coach Chris McSorley décide de prendre son temps mort pour « réveiller » ses troupes. A la 45ème minute, belle réaction genevoise par le jeune Guillaume Maillard dont le tir frappe la barre transversale. Il est suivi quelques secondes plus tard par Daniel Vukovic qui lui trouve le poteau de la cage lausannoise. Une minute plus tard, belle occasion pour Jonathan Mercier par un tir sur réception que Sandro Zurkirchen parvient à détourner. Les Lions laissent progressivement le jeu au Genevois et gèrent parfaitement leur avance de 5 buts. A la 51ème minute, Daniel Rubin puis Eric Martinsson tentent de tromper le dernier rempart lausannois, sans succès. Une minute plus tard, sur un contre vaudois, Ronalds Kenins remet en rétro pour Cory Emmerton dont la reprise est détournée du bras dans les filets de protection. Dans la même minute, débordement de John Fritsche et centre au cordeau pour Floran Douay ; heureusement bonne intervention défensive de Jonas Junland qui touche la rondelle juste avant la reprise de l’attaquant genevois. A la 54ème minute, passe manquée de Jonas Junland de l’arrière de la cage pour Jonathan Mercier qui, seul face au portier lausannois, reprend l’offrande mais parfaite intervention de Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, Ronalds Kenins chipe le puck à Timothy Kast et part en contre avec Tyler Moy affronter le gardien Descloux malheureusement la dernière passe du Letton à licence suisse est mal dosée pour Tyler Moy, bien gêné également par le plongeon de Timothy Kast. Belles possibilités pour Ronalds Kenins (55e) et Petteri Lindbohm (55e), Gauthier Descloux met son véto. A la 57ème minute, superbe une-deux entre Ronalds Kenins et Corry Emmerton ; le numéro 81 du LHC tente de glisser le puck au premier poteau, le gardien des Aigles repousse de la jambière. Dans la continuité, entrée de zone de Tyler Moy qui laisse derrière lui sur Cory Emmerton qui adresse un tir de poignet ; brillant arrêt de la mitaine de Descloux. A la 58ème minute, les Lausannois inscrivent le septième but de la soirée. Dans la même minute, Eric Martinsson perd le puck sur Ronalds Kenins qui sert sur Dustin Jeffrey ; celui-ci ouvre sur Christoph Bertschy dans l’axe qui ne laisse aucune chance à Gauthier Descloux en décochant un puissant tir du poignet. C’est 7 à 1. Les dernières minutes sont parfaitement gérées par les Lausannois. Dernière péripétie à 29 secondes de la fin de la rencontre, la pénalité de 2 minutes à l’encontre de Dario Trutmann pour obstruction. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score sans appel de 7 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 18 décembre 2018 à 19h45. Lausanne Hockey Club effectue le déplacement pour la revanche aux Vernets pour affronter son « meilleur ennemi » le Genève-Servette HC actuel 8ème du championnat dans un derby lémanique chaud bouillant. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – Genève-Servette HC  7 - 1  (3-0 1-1 3-0)

Vendredi 7 décembre 2018 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Stefan Eichmann (8), Daniel Piechaczek ; Dominik Altmann (28), Thomas Wolf (6)

Zurkirchen, Ritz.

Frick, Lindbohm ; Grossmann, Junland (TS) ; Genazzi, Nodari ; Borlat, Trutmann.

Kenins, Emmerton, Moy ; Bertschy, Jeffrey, Vermin ; Leone, In-Albon, B. Antonietti ; Zangger, Froidevaux ©, Traber.

Absents : Herren, Boltshauser (blessés), Schelling, Mitchell, Roberts (surnuméraires)

Genève-Servette HC

Mayer, Descloux.

Martinsson, Vukovic ; Kast, Mercier ; Bezina, Jacquemet ; Maillard, Kyparissis.

Rod ©, Almond, Wick ; Douay, Romy, Rubin ; Winnik, Richard (TS), Simek ; Bozon, Berthon, Fritsche.

Absents : Tömmernes, Bouma, Wingels, Skille, Fransson, E. Antonietti, Völlmin

Coach : Chris McSorley

06’17’’ 1-0 Genazzi (Leone, In-Albon)

10’09’’ 2-0 Vermin (Jeffrey, Froidevaux)

10’41’’ 3-0 Zangger (Froidevaux)

24’01’’ 4-0 Kenins (Genazzi, Trutmann)

26’51’’ 4-1 Rod (Jacquemet, Wick) 5c4

41’07’’ 5-1 Jeffrey (Vermin, Bertschy)

41’23’’ 6-1 Bertschy (Genazzi)

57’23’’ 7-1 Bertschy (Jeffrey, Vermin)

01’22’’ 2’ Jacquemet accrocher un adversaire

08’00’’ 2’ Froidevaux retenir un adversaire

16’47’’ 2’ Vermin faire trébucher son adversaire

26’12’’ 2’ Zangger retenir un adversaire

27’45’’ 2’ Douay charge contre la bande

27’45’’ 10’ Douay pénalité de méconduite

31’13’’ 2’ Grossmann coup de crosse

31’13’’ 2’ Wick coup de crosse

31’28’’ 2’ Richard coup de crosse

33’27’’ 2’ Mercier dureté excessive

59’31’’ 2’ Trutmann obstruction

10’41’’ le gardien genevois Robert Mayer est remplacé par Gauthier Descloux