Les Lions victimes du réveil des Dragons...

Après la courte défaite face au HC Ambrì-Piotta et dans le cadre de la 24ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la BCF Arena pour affronter le HC Fribourg-Gottéron dans un derby chaud bouillant. Les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou). Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Philippe Furrer et Sandro Forrer sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lausannois et par Reto Berra pour les Fribourgeois. A noter que l’attaquant lausannois Loïc In-Albon fête son 100ème match sous les couleurs du Lausanne HC

Les Fribourgeois sont les premiers à dégainer à la première minute par l’intermédiaire de Marc Abplanalp dont le tir ne trouve pas le cadre lausannois. Dans la même minute, les Lions réagissent sur une ouverture de Robin Leone pour Joël Vermin qui part seul affronter le gardien des Dragons. L’attaquant lausannois déplace Reto Berra d’une feinte mais celui-ci d’un superbe arrêt de la jambière met en échec l’attaquant vaudois. A la 2ème minute, tentative de Samuel Walser bien capté par la mitaine de Sandro Zurkirchen. Une minute plus tard, c’est au tour des Lausannois de mettre à contribution le gardien des Dragons par un tir du poignet de Joël Genazzi. Deux minutes plus tard, canne dans les patins de Lukas Frick par Matthias Rossi, les arbitres ne disent rien. Toujours à la 4ème minute, le défenseur norvégien remet la rondelle sur la cage pour Jacob Micflikier, Jonas Junland plonge comme un gardien de football et détourne le puck de ses gants. Une minute plus tard, les Lions n’arrivent pas à se dégager, Andrey Bykov remet sur le centre pour Matthias Rossi ; intervention de la crosse du portier lausannois juste avant la reprise de l’attaquant fribourgeois. A la 6ème minute, c’est l’ouverture du score par le HC Fribourg-Gottéron. Suite à un violent tir sur réception de Noah Schneeberger détourné par Sandro Zurkirchen, Andrew Miller récupère le puck, contourne la cage vaudoise et remet dans le slot pour Samuel Walser qui, oublié par les défenseurs lausannois, réussit à glisser la rondelle entre les jambières du gardien des Lions. C’est 1 à 0. Une minute plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre de Matteo Nodari pour coup de crosse. Il ne faut que 31 secondes aux Dragons pour trouver la faille. Tir sur réception de Jonas Holos, Sandro Zurkirchen parvient à repousser le puck, Jim Slater reprend le rebond, le poteau droit lausannois sauve les Lions ; le TopScorer Fribourgeois Julien Sprunger ne laisse pas passer l’occasion et pousse le puck au fond des filets. C’est 2 à 0. A la 8ème minute, Centre de Andrey Bykov qui passe entre les jambes de Joël Vermin pour Jacob Micflikier dont la reprise du poignet frôle le poteau droit de Zurkirchen. Une minute plus tard, ouverture de Cory Emmerton de l’arrière de la cage pour Tyler Moy qui décoche un tir sur réception au premier poteau ; Reto Berra avait bien fermé son angle. Dans la même minute, Benjamin Antonietti (9e) puis Dario Trutmann (9e) sont tout près de trouver la faille. A la 11ème minute, double possibilité pour Valentin Borlat mais ses tirs sont parfaitement bloqués par Reto Berra. A la 14ème minute, gros accrochage entre Tim Traber et Benjamin Chavaillaz. Les deux joueurs vont aller se calmer sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour dureté excessive. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Marc Abplanalp subtilement dévié par Jim Slater, le puck passe de peu à côté. A la 15ème minute, déviation de Joël Vermin sur un tir de la ligne bleue de Joël Genazzi malheureusement le puck vient frapper la barre transversale de la cage de Reto Berra. Une minute plus tard, Cory Emmerton décale Tyler Moy dont le tir du poignet est bloqué par Reto Berra. A la 17ème minute, sur un contre fribourgeois, Tristan Vauclair, légèrement excentré adresse un tir au premier poteau de Sandro Zurkirchen parvient à repousser. Une minute plus tard, joli tir frappé de Dario Trutmann que Reto Berra détourne. Les deux dernières minutes du premier tiers sont fribourgeoises, Nathan Marchon par deux fois et Julien Sprunger sont tout près d’aggraver le score. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur du HC Fribourg-Gottéron.

Les Fribourgeois démarrent le tiers médian sur les chapeaux de roue et se montrent dangereux par Nathan Marchon (21e) et Benjamin Chavaillaz (22e). Toujours à la 22ème minute, Torrey Mitchell contourne la cage des Dragons et tente sa chance au premier poteau ; Reto Berra avait vu le coup venir. A la 23ème minute, centre de Sébastian Schilt sur le but, déviation de Samuel Walser qui passe de peu à côté du but lausannois. Une minute plus tard, nouvelle déviation de Flavio Schmutz sur un tir du poignet de la ligne bleue de Marc Abplanalp ; Sandro Zurkirchen intervient en deux temps. A la 26ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Matteo Nodari ; Reto Berra détourne la rondelle. Dans la même minute, tir du poignet de Tyler Moy que le gardien des Dragons détourne du masque. En passant le dernier rempart fribourgeois assène un méchant coup de canne à Benjamin Antonietti sans que les arbitres le sanctionnent. A la 27ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Tyler Moy pour dureté excessive. Les Fribourgeois sont incapables d’installer leur jeu de puissance et ce sont même les Lions qui se procurent les occasions les plus dangereuses notamment par Robin Leone (27e) et par Lukas Frick (28e) ; Reto Berra est à chaque fois à la parade. A la 31ème minute, très bon centre de la bande de Marc Abplanalp sur Jim Slater qui, heureusement pour nos couleurs, ne peut dévier le puck. Une minute plus tard, gros slapshot sur réception de Benjamin Chavaillaz ; pas de problème pour Sandro Zurkirchen. Dans la même minute, contre rapide du LHC. Torrey Mitchell sur l’aile remet sur Christoph Bertschy qui prolonge pour Robin Grossmann dont la reprise est freinée par la palette de la crosse de Benjamin Chavaillaz. Les Dragons mettent une grosse pression sur les Lausannois afin de mettre ce troisième but afin de voir venir. A la 34ème minute, superbe passe de Jin Stater dans l’arrondi pour Killian Mottet qui, seul dans le slot, adresse un tir que le portier des Lions intercepte en deux temps. Deux minutes plus tard, Dustin Jeffrey décale Benjamin Antonietti qui adresse un tir du poignet qui finit sa course sur le poteau gauche de Berra. A la 37ème minute, puck à suivre de Jim Slater le long de la bande pour Killian Mottet derrière la cage lausannoise ; celui-ci tente sa chance au premier poteau, le dernier rempart vaudois met son véto. Dans la même minute, tir frappé de Benjamin Chavaillaz qui est dévié par Laurent Meunier ; Sandro Zurkirchen bloque de son corps. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Noah Schneeberger ; Sandro Zurkirchen détourne la rondelle. A la 40ème minute, tir du poignet de Benjamin Antonietti ; Reto Berra repousse devant lui sur Christophe Bertschy qui, bien gêné par Tristan Vauclair, ne peut reprendre correctement. Dans la même minute, le TopScorer Jonas Junland décale Lukas Frick qui, au lieu de tirer, ouvre sur Cory Emmerton dont la reprise est repoussée par le gardien fribourgeois. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur HC Fribourg-Gottéron.

Le troisième tiers n’était vieux que de 57 secondes que les Lions reviennent à la marque. Engagement gagné dans le camp de défense fribourgeoise par les Lions, Ronalds Kenins récupère la rondelle à la bande et décoche un tir du poignet en se retournant qui surprend Reto Berra. C’est 2 à 1. Les minutes qui suivent voit les deux équipes se neutraliser. A la 46ème minute, déviation de Cory Emmerton sur un tir du poignet de Lukas Frick ; Reto Berra détourne de la jambière. Deux minutes plus tard, les Dragons reprennent deux unités d’avance. Lukas Frick se fait piquer la rondelle par Jim Slater qui, après un relai avec Killian Mottet, adresse un tir du poignet qui est repoussé par Sandro Zurkirchen ; Killian Mottet récupère la rondelle et la remet grâce à une superbe passe dans le dos pour Nathan Marchon qui crucifie à bout portant le gardien Vaudois. C’est 3 à 1. Malgré cette réussite des Dragons, les Lions poussent pour revenir rapidement au score. C’est tout d’abord Ronalds Kenins (48e) de se montrer dangereux puis par Joël Genazzi qui voit son tir du poignet de la ligne bleue être bloqué par Reto Berra. Dans la même minute, c’est au tour de Robin Grossmann de mettre à contribution le dernier rempart fribourgeois sur un tir sur réception de la ligne bleue. A la 49ème minute, subtile déviation de Joël Vermin suite à un centre de Robin Grossmann ; le goalie des Dragons fait l’arrêt qu’il fallait. Dans la même minute, deux minutes de pénalité Ã  l’encontre du capitaine lausannois Etienne Froidevaux pour avoir fait trébucher. Les Fribourgeois installent leur jeu de puissance et c’est le début de la danse du scalp. A la 50ème minute, tir frappé de Andrey Bykov repoussé par le gardien vaudois. Une minute plus tard, déviation du TopScorer Julien Sprunger sur un centre de Andrey Bykov ; superbe arrêt réflexe du bras. Dans la continuité, slapshot surpuissant de Killian Mottet qui frappe le poteau gauche de la cage de Zurkirchen. Dans la même minute, nouveau missile de Killian Mottet qui heureusement cette fois n’est pas cadré. Et pour finit cette 51ème minute, slapshot à bout portant de Julien Sprunger au deuxième poteau ; Zurkirchen détourne. A la 52ème minute, tentative de déviation de Samuel Walser sur un tir de Jonas Holos ; le gardien des Lions intervient en deux temps. A la 53ème minute, les Dragons se mettent définitivement à l’abri en inscrivant le numéro 4. Mauvaise relance de la défense lausannois, Killian Mottet récupère la rondelle et offre un caviar à Andrew Miller qui n’a aucun mal à tromper Sandro Zurkirchen. C’est 4 à 1. A la 55ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausanne HC engagement Incorrect. C’est Tyler Moy qui va prendre place sur le banc des pénalités pour purger cette « peine Â». Les Dragons installent leur jeu de puissance ; Killian Mottet décale à la ligne bleue Jonas Holos dont le tir sur réception nettoie la lucarne de la cage vaudoise. C’est 5 à 1. Deux minutes plus tard, contre lausannois par Benjamin Antonietti qui déborde sur l’aile avant de centrer pour Torrey Mitchell qui tente de prolonger sur Tyler Moy mais le puck est contre par Noah Schneeberger qui a bien failli tromper le gardien fribourgeois. A la 59ème minute, superbe passe de Christoph Bertschy de l’arrière de la cage des Dragons pour Ronalds Kenins dont la reprise est détournée par le gardien fribourgeois ; sur ce tir, le Letton à licence suisse reçoit un coup de crosse de Ralph Stalder et va s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les Lausannois installent leur jeu de puissance ; Jonas Junland décale pour Tyler Moy qui, d’un tir du poignet, trompe Reto Berra au premier poteau. C’est 5 à 2. La dernière occasion de la rencontre est l’œuvre des Lausannois par l’intermédiaire de Matteo Nodari dont le tir du poignet de Matteo Nodari est repoussé par Reto Berra. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Fribourg-Gottéron sur le score de 5 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 1er décembre 2018 à 19h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 les SCL Tigers actuel quatrième du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club  5 - 2  (2-0 0-0 3-2)

Vendredi 30 novembre 2018 à 19h45

BCF Arena, 6172 spectateurs

Mark Lemelin (14), Didier Massy (22) ; Eric Cattaneo (27), Daniel Duarte (60)

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Stalder, Abplanalp ; Chavaillaz, Holos ; Schilt, Schneeberger ; Forrer.

Marchon, Slater, Motter ; Micflikier, Bykov, Rossi ; Miller, Walser, Sprunger © (TS) ; Vauclair, Schmutz, Meunier ; Holdener.

Absents : Furrer, Forrer (blessés) ; Lhotak (surnuméraires)

Coach : Mark French

Zurkirchen, Boltshauser.

Frick, Junland (TS) ; Genazzi, Nodari ; Grossmann, Trutmann ; Borlat.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Mitchell, Bertschy ; Antonietti, Emmerton, Mox ; In-Albon, Froidevaux ©, Zangger ; Traber.

Absents : Herren (blessés), Schelling, Lindbohm (surnuméraires)

05’27’’ 1-0 Walser (Miller, Schneeberger)

07’17’’ 2-0 Sprunger (Slater, Holos) 5c4

40’57’’ 2-1 Kenins (Emmerton)

47’04’’ 3-1 Marchon (Mottet, Slater)

52’41’’ 4-1 Miller (Mottet)

55’15’’ 5-1 Holos (Mottet, Sprunger) 5c4

58’47’’ 5-2 Moy (Junland, Jeffrey)

06’46’’ 2’ Nodari coup de crosse

13’21’’ 2’ Chavaillaz dureté excessive

13’21’’ 2’ Traber dureté excessive

26’14’’ 2’ Moy accrocher un adversaire

48’56’’ 2’ Froidevaux faire trébucher son adversaire

54’10’’ 2’ LHC engagement incorrect

58’22’’ 2’ Stalder coup de crosse