Deux "boulettes" font chuter le Lausanne HC

Après la défaite face aux ZSC Lions et dans le cadre de la 23ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long et toujours difficile déplacement de la Valascia pour affronter le HC Ambrì-Piotta actuel 10ème du classement. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou), de Sandro Zangger et de Lee Roberts. Du côté des HC Ambrì-Piotta, Michael Fora, Matt D’Agostini, Christian Pinana sont blessés. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Benjamin Conz pour leHC Ambrì-Piotta.

Avant le coup d’envoi, le HC Ambrì-Piotta honorait le Lausannois de naissance Michael Ngoy pour ces 900 matchs en National League dont 206 au sein du Lausanne Hockey Club. Bravo Michael.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence par Torrey Mitchell qui, dans une position excentrée, adresse un tir du poignet qui est contré par Jannik Fischer. A la 3ème minute, tir du poignet de Tyler Moy ; le gardien Benjamin Conz repousse la rondelle devant lui de la jambière, l’attaquant lausannois Loïc In-Albon, bien bloqué par Lorenz Kienzle, ne peut reprendre. Dans la même minute, Patrick Incir sert Tommaso Goi qui décoche un lancer du poignet, le gardien lausannois Luca Boltshauser repousse devant lui sur Adrien Lauper qui reprend le rebond, nouvelle intervention du gardien vaudois ; Loïc In-Albon peut dégager. A la 4ème minute, engagement gagné par les Lions, le puck revient sur le défenseur Petteri Lindbohm dont le tir du poignet de la ligne bleue est bien bloqué par la mitaine de Benjamin Conz. Une minute plus tard, c’est au tour de Igor Jelovac de tenter sa chance ; pas de problème pour Luca Boltshauser. A la 6ème minute, le défenseur Isacco Dotti se fait piquer le puck à la bande par Joël Vermin qui remet retro pour Lukas Frick dont le tir est repoussé par le gardien léventin ; Noele Trisconi peut dégager son camp. Dans la même minute, centre-tir de Axel Simic, Benjamin Conz repousse devant lui une nouvelle fois ; Loïc In-Albon, bien bloqué par le défenseur Samuel Guerra, ne peut reprendre. Une minute plus tard, belle possibilité pour Ronalds Kenins dont le tir du poignet est repoussé par Benjamin Conz. A la 7ème minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre du Lausannois Valentin Borlat pour avoir retenu. Les Léventins installent rapidement leur jeu de puissance. Superbe transversale de Dominic Zwerger pour leur TopScorer Dominic Kubalik dont le tir du poignet touche le filet extérieur de la cage vaudoise. A la 8ème minute, Bryan Lerg, en bonne position, adresse un slapshot malgré le plongeon de Benjamin Antonietti ; Luca Boltshauser d’un arrêt réflexe de la mitaine parvient à dévier la rondelle. L’action se poursuit, Joël Genazzi tente de dégager mais Nick Plastino intercepte le puck et sert Bryan Lerg qui remet au centre pour la subtile déviation de Adrien Lauper ; superbe arrêt de la mitaine du gardien vaudois qui évite l’ouverture du score. Les Lions réussissent à tenir face au meilleur powerplay de la Ligue. A la 10ème minute, tir sur réception de la ligne bleue de Nick Plastino qui est dévié par le pied de Robin Leone ; bon réflexe de la mitaine de Luca Boltshauser qui détourne. Toujours à la 10ème minute, Christoph Bertschy adresse un tir à genoux sur la glace et du revers qui passe à côté. A la 12ème minute, joli tir sur réception de la ligne bleue de Petteri Lindbohm qui passe de peu à côté. A la 14ème, c’est l’ouverture du score par le HC Ambrì-Piotta. Ronalds Kenins contourne la cage léventine poursuivit par Marco Müller, revient à la ligne bleue et se fait contrer par l’attaquant tessinois, ce qui lui permet d’aller affronter en duel Luca Boltshauser. L’attaquant léventin Marco Müller ne laisse aucune chance au portier vaudois. C’est 1 à 0. Suite à cette réussite, les Léventins se montrent dangereux par Adrien Lauper (16e) et par le TopScorer Dominik Kubalik (16e). A la 20ème minute, ouverture de Joël Vermin pour Robin Leone, les Lions se retrouvent à deux contre un. Le no. 80 du LHC sert Dustin Jeffrey, intervention décisive de Jannik Fischer qui prive l’Ontarien de l’égalisation. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du HC Ambrì-Piotta.

Les Lions reviennent sur la glace pour ce tiers médian avec la ferme intention de revenir rapidement au score. A la 22ème minute, les Lions se portent à l’attaque par l’intermédiaire de Dustin Jeffrey qui remet au centre pour Robin Leone qui ne peut reprendre bien gêné par Jannik Fischer. Dans la même minute, tir du poignet de la ligne bleue de Petteri Lindbohm, le dernier rempart léventin repousse ; c’est au tour de Lukas Frick de tenter sa chance, intervention de Benjamin Conz de la mitaine. Réaction léventine à la 25ème minute par Johnny Kneubuehler dont le tir est repoussé de la mitaine de Boltshauser ; le capitaine Elias Bianchi ne profite pas du rebond. Dans la même minute, Joli solo de Christoph Bertschy dont le tir du poignet est repoussé comme il peut de l’épaule de Benjamin Conz ; le puck est ramené sur le but par Johnny Kneubuehler, Bertschy tacle le puck au niveau du poteau gauche léventin. Celui.ci passe dans le dos de Benjamin Conz en frôlant la barre transversale. Pas de chance pour nos couleurs. Les Tessinois répliquent une minute plus tard par Isacco Dotti dont le tir passe de peu à côté puis par Nick Plastino dont le tir est détourné par la botte de Luca Boltshauser. A la 27ème minute, tentative de Tommaso Goi dans un angle fermé, le gardien vaudois repousse de la jambière. Nouvelle occasion une minute plus tard pour les Léventins par une déviation de Adrien Lauper sur un tir du poignet de la ligne bleue de Tommaso Goi. Ça chauffe pour les Lausannois à la 30ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Igor Jelovac contré par Joël Vermin, les Lions n’arrivent pas à se dégager ; Michael Ngoy tacle le puck et arrive sur le TopScorer Dominik Kubalik, les Léventins se retrouvent à 2 contre 1 ; le Tchèque essaie de transmettre, malgré le plongeon de Dario Trutmann, à Dominic Zwerger. Celui-ci est contré in-extremis par la crosse du no. 86 lausannois. L’action se poursuit, la pression léventine est énorme, tir sur réception de la ligne bleue de Michael Ngoy qui ne trouve pas la cible ; la rondelle revient sur Igor Jelovac qui reprend instantanément, sa tentative pas de peu à côté. Tir de Dominic Zwerger en se retournant est dévié par Dario Trutmann, ; récupération du puck par Diego Kostner qui contourne la cage et remet sur Igor Jelovac dont le tir sur réception est dévié par Dominik Kubalik heureusement au-dessus. Ouf, on s’en sort plutôt bien. Les Léventins ont le vent en poupe et se montrent dangereux par Jiri Novotny (32e) et par Nick Plastino (32e) ; Luca Boltshauser met son véto. Les Lausannois réagissent à cette pression à la 33ème minute par Joël Genazzi dont le tir du poignet est repoussé par Benjamin Conz ; Celui-ci perd de vue le puck et le retrouve finalement entre les patins de son défenseur Jannik Fischer ; il peut mettre sa mitaine sur le puck et le geler. Dans la même minute, par deux fois, Petteri Lindbohm se montre dangereux sans pouvoir trouver la faille. Dans la continuité, les Lions trouvent enfin le chemin du but suite à un effort solitaire de Lukas Frick qui, d’un tir en backhand, trompe Benjamin Conz. C’est 1 à 1. Douze secondes après la réussite vaudoise, Robin Grossmann va s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. A la 35ème minute, la seule possibilité léventine lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Bryan Lerg dont le tir frappé est repoussé par Luca Boltshauser. Dans la même minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du HCAP pour surnombre. Les Vaudois profitent de cette supériorité numérique que pendant 35 secondes car Jonas Junland est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. A la 36ème minute, Joël Genazzi, en voulant servir Torrey Mitchell d’une passe dans le dos, se fait intercepter par Dominic Zwerger ; l’attaquant autrichien contourne la cage lausannoise et glisse, avec l’aide du poteau droit, le puck au fond des filets. C’est 2 à 1. A la 37ème minute, tir frappé de Robin Grossmann bien capté par la mitaine de Benjamin Conz. Dernier fait du tiers médian, la pénalisation pour 2 minutes du Lausannois Tyler Moy (40e) pour avoir accroché. Fin du deuxième tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du HC Ambrì-Piotta.

Les Lausannois entament ce troisième tiers en infériorité numérique pour 1’41’’ encore. Les Léventins posent leur jeu de puissance. Le TopScorer tessinois Dominik Kubalik décale Nick Plastino dont le tir sur réception est parfaitement bloqué par la mitaine de Luca Boltshauser. Toujours à la 41ème minute, tir puissant du poignet de Nick Plastino parfaitement placé au-dessus de l’épaule de Luca Boltshauser qui heureusement se brise sur la barre transversale de la cage lausannoise. Les choses se compliquent à la 42ème car Robin Grossmann est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir accroché. Les Lions se trouvent à jouer à 3 contre 5 pendant 2 secondes et 1’58’’ encore à 4 contre 5. Nouvelle installation du jeu de puissance des Léventins. Jiri Novotny (43e) et Bryan Lerg (43e) sont tout près d’aggraver le score. A la 44ème minute, Adrien Lauper, de l’arrière de la cage vaudoise, remet dans le slot pour Diego Kostner qui heureusement manque sa reprise. Robin Grossmann (45e) puis Tyler Moy (48e) mettent à contribution le portier Conz. A la 49ème minute, ça pioche à la bande, le puck revient sur Jonas Junland qui manque son intervention, ce qui permet à Patrick Incir et à Adrien Lauper de partir affronter Luca Boltshauser. Patrick Incir sert Adrien Lauper qui, face à la cage ouverte, met le puck au-dessus de la cage vaudoise. A la 50ème minute, belle possibilité pour les Vaudois de revenir au score car le capitaine léventin Elias Bianchi est envoyé sur le banc des pénalités pour deux minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions ont du mal à installer leur jeu de puissance. Déviation de Torrey Mitchell sur un tir du poignet de la ligne bleu de Joël Genazzi ; belle intervention de Benjamin Conz de la mitaine, s’en suit un « jeu de canne » entre Torrey Mitchell et Igor Jelovac. Dans la même minute, superbe ouverture de Petteri Lindbohm pour Robin Leone en très bonne position qui voit son lancer frôler le poteau droit de la cage léventine. A la 53ème minute, tir du poignet de Tyler Moy de la ligne bleue qui est contré par Diego Kostner, le puck revient sur Jonas Junland qui reprend directement ; le gardien Benjamin Conz repousse sur Torrey Mitchell qui en reprenant reçoit un gros coup de canne de Igor Jelovac ; l’arbitre signale la faute et le gardien léventin détourne de la jambière la reprise du Québécois. Donc pénalisation de Igor Jelovac pour 2 minutes pour coup de crosse. Le coach lausannois Ville Peltonen décide de prendre son temps mort pour parler à ses troupes. Les Lions poussent pour obtenir l’égalisation. Jonas Junland (55e) et Joël Genazzi (56e) sont tout près d’égaliser mais butent sur un Conz des grands soirs. Toujours à la 56ème minute, mauvais contrôle de Joël Genazzi à la ligne bleue, Marco Müller en profite pour partir seul ; petit coup de canne du défenseur lausannois dans les patins du Léventin, qui finit à genoux, ce qui permet à Tyler Moy de revenir et de récupérer la rondelle et de relancer. Les arbitres ne bronchent pas ce qui provoque une bronca dans la Valascia. A la 58ème minute, Loïc In-Albon à l’aile sert Tyler Moy qui, en voulant tirer, manque le puck mais du patin le pousse au 2èmepoteau où se trouve le no. 17 Lausannois qui reprend instantanément mais Bryan Lerg et Benjamin Conz font écran pour empêcher l’égalisation du LHC. L’action se poursuit, transversale de Tyler Moy pour Jonas Junland qui prend sa chance malgré l’angle fermé ; nouvel arrêt déterminant de Benjamin Conz. A la 59ème minute, tir de Robin Grossmann, le gardien léventin dit toujours non.  A 119 secondes de la sirène finale, le coach lausannois décide de sortir son gardien afin de jouer à 6 contre 5. Suite à l’engagement, le Léventin Jiri Novotny perd son casque mais continue à jouer pendant une dizaine de secondes sans que l’arbitre ne le pénalise. Jonas Junland adresse un tir du poignet dévié par la crosse par Tyler Moy, Benjamin Conz détourne chanceusement sur le côté. Joël Genazzi est là pour reprendre, le gardien sauve son équipe en repoussant devant lui et c’est Bryan Lerg qui ramène le puck sous la mitaine du gardien tessinois. Toujours à la 59ème minute, Dominic Zwerger remonte le puck et tente sa chance sur la cage vide avant la ligne rouge. Heureusement, le puck passe à côté mais l’arbitre ne donne pas le dégagement interdit, Bizarre… Les Léventins essaient par deux fois de marquer dans la cage vide par Dominic Zwerger une nouvelle fois et par Michael Ngoy, sans succès. A la 60ème minute, déviation de Torrey Mitchell sur un tir de Dustin Mitchell, Benjamin Conz met son véto. Dans la même minute, tir du poignet de Christoph Bertschy, le goalie léventin repousse sur Ronalds Kenins qui manque sa reprise. L’action se poursuit, Dustin Jeffrey récupère la rondelle et remet en rétro pour Joël Genazzi dont le tir est dévié in-extremis par Jiri Novotny. La sirène finale retentit dans la Valascia et offre la victoire au HC Ambrì-Piotta sur le score de 2 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 30 novembre 2018 à 19h45, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la BCF Arena pour affronter le HC Fribourg-Gottéron actuel sixième du championnat dans un derby chaud bouillant. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Ambrì-Piotta - Lausanne Hockey Club  2 - 1  (1-0 1-1 0-0)

Samedi 24 novembre 2018 à 19h45

La Valascia, 5183 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Yann Erard (47) ; Franco Castelli (31), Eric Cattaneo (27)

HC Ambrì-Piotta

Conz, Manzato.

Dotti, Plastino ; Guerra, Fischer ; Jelovac, Ngoy ; Kienzle

Lerg, Novotny, Hofer ; Kubalik (TS), Müller, Zwerger ; Bianchi ©, Kostner, Trisconi ; Lauper, Goi, Incir ; Kneubuehler.

Absents : Fora, D’Agostini, Pinana (blessés)

Coach : Luca Cereda

Boltshauser, Zurkirchen.

Grossmann, Junland (TS) ; Genazzi, Trutmann ; Frick, Lindbohm ; Borlat, Nodari.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Mitchell, Bertschy ; Antonietti, Froidevaux ©, Traber ; Simic, In-Albon ©, Moy.

Absents : Herren, Zangger, Roberts (blessés), Schelling, Emmerton (surnuméraires)

Coach : Ville Peltonen

13’09’’ 1-0 Müller

32’33’’ 1-1 Frick (Kenins)

35’27’’ 2-1 Zwerger

06’16’’ 2’ Borlat retenir un adversaire

32’45’’ 2’ Grossmann obstruction

34’35’’ 2’ HCAP surnombre

35’10’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

39’41’’ 2’ Moy accrocher un adversaire

41’39’’ 2’ Grossmann accrocher un adversaire

49’26’’ 2’ Bianchi faire trébucher son adversaire

53’44’’ 2’ Jelovac coup de crosse

1er but de la saison pour Lukas Frick

41e tir sur la barre transversale de Nick Plastino

53’44’’ temps mort demandé par le Lausanne HC

Le Lausanne HC joue sans gardien de 58’01’’ à 58’30’’ et de 58’42’’ jusqu’à fin de la rencontre

28-29 (12-8 11-9 5-12)