La série s'arrête à 8 pour le Lausanne HC

Après une huitième victoire de rang face au SC Bern et dans le cadre de la 22ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son chaudron de Malley 2.0 le champion suisse en titre, les ZSC Lions, actuellement 7ème championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent les blessures de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou), de Sandro Zangger (non-communiqué) et de Lee Roberts (non-communiqué). Philippe Schelling et Torrey Mitchell sont surnuméraires. Du côté des ZSC Lions, Robert Nilsson, Roman Wick, Roman Cervenka, Dave Sutter et Pius Suter sont blessés. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Lukas Flüelerpour les ZSC Lions.

Les Lausannois sont les premiers à mettre en action par Joël Genazzi qui, bien servi par Dustin Jeffrey, adresse un tir du poignet qui est détourné par le bout de la mitaine de Lukas Flüeler. Les ZSC Lions ripostent par leur défenseur Phil Baltisberger dont le tir est bloqué par la mitaine de Luca Boltshauser. A la 3ème minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Zurichois Phil Baltisberger pour avoir fait trébucher. La première possibilité lors de cet avantage numérique est zurichoise. Violent slapshot à la 4ème minute de Reto Schäppi qui est repoussé par le buste du gardien vaudois sur le corps de Chris Baltisberger qui revient par ricochet sur la cage vaudoise et passe de peu à côté ; le puck, qui se trouve devant les jambières de Luca Boltshauser revient sur Chris Baltisberger qui décoche un petit tir de revers, le dernier rempart vaudois repousse et les Lausannois peuvent dégager. Les Lions installent leur jeu de puissance. Toujours à la 4ème minute, jolie triangulation lausannoise entre « DJ », Joël Vermin et Robin Leone dont le tir est contré par le TopScorer zurichois Maxim Noreau. Dans la même minute, Jonas Junland qui, malgré l’angle très fermé, décoche un tir que le gardien des ZSC réussit à bloquer. Une minute plus tard, Dustin Jeffrey, de l’arrière de la cage, remet dans le slot pour Ronalds Kenins dont le tir instantané est repoussé par la jambière du goalie zurichois. Les Zurichois étaient au complet depuis à peine cinq secondes que Severin Blindenbacher va s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. Il ne faut que huit secondes aux Lausannois pour trouver la faille. Superbe transversale de Joël Vermin pour son TopScorer Jonas Junland qui remet à Dustin Jeffrey seul au deuxième poteau qui n’a aucun mal à glisser le puck au fond des filets. C’est 1 à 0. A la 6ème minute, réaction des Zurichois suite à l’ouverture du score des Vaudois par Simon Bodenmann dont le tir du poignet passe de peu à côté. Dans la continuité, les Lions partent en contre à deux contre un ; Ronalds Kenins sert au centre pour Cory Emmerton, la rondelle est légèrement déviée par Simon Bodenmann et revient sur Robin Leone qui, en tombant, la pousse du bout de la canne ; le gardien Lukas Flüeler repousse devant lui pour Cory Emmerton qui finit au fond de la cage et la déplace avant que Petteri Lindbohm puisse reprendre le puck. Toujours à la 6ème minute, centre en rétro de Mattia Hinterkircher pour Severin Blindenbacher qui reprend d’un violent slapshot qui se fracasse sur la barre transversale puis sur le poteau de la cage vaudoise. Les arbitres vont vérifier à la vidéo si le puck était entré dans la cage ; après quelques instants, ils reviennent sur la glace et signale que le but n’est pas valide. A la 8ème minute, les ZSC Lions obtiennent l’égalisation sur un effort solitaire de Raphael Prassl. C’est 1 à 1. Deux minutes plus tard, débordement de Denis Hollenstein qui remet au centre. Celui-ci est repoussé dans l’axe par le patin de Joël Genazzi sur le capitaine zurichois Patrick Geering dont la reprise passe heureusement au-dessus. A la 11ème minute, superbe triangulation entre Robin Leone, Dustin Jeffrey et Petteri Lindbohm dont le tir est repoussé par Lukas Flüeler sur Joël Vermin qui d’un tir du revers inscrit la deuxième réussite vaudoise. C’est 2 à 1. A la 13ème minute, tir de Chris Baltisberger au premier poteau qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, en bloquant un violent tir sur réception de Reto Schäppi, Joël Genazzi reste un instant couché sur la glace et se relève difficilement puis regagne le banc péniblement. A la 15ème minute, joli tir de Cory Emmerton qui utilise le défenseur Maxim Noreau comme écran ; le gardien zurichois intervient du biscuit. Nouvelle occasion lausannoise une minute plus tard par Lukas Frick qui, bien servi par Tyler Moy depuis l’arrière de la cage, adresse un tir sur réception qui est repoussé par la jambière du dernier rempart zurichois. A la 19ème minute, lancer du poignet à la ligne bleue de Ronalds Kenins qui a bien failli surprendre Lukas Flüeler tout heureux de voir passer la rondelle de peu à côté. Dans la continuité, suite à un engagement par le LHC, Petteri Lindbohm décoche un puissant tir sur réception de la ligne bleue qui frôle le montant de la cage zurichoise. Dans la même minute, nouvelle tentative du défenseur finlandais mais cette fois son tir est repoussé du biscuit par Lukas Flüeler. A 39 secondes de la première sirène, Chris Baltisberger est envoyé sur le banc des pénalités pour deux minutes pour avoir fait trébucher. Dans les toutes dernières secondes, Joël Vermin puis Robin Leone sont tout près d’aggraver la marque. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1.

Les Lions vaudois entament le tiers médian en supériorité numérique pour 1’11’’ encore. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Cory Emmerton dont le tir du poignet est détourné par le biscuit du dernier rempart zurichois puis sur un tir de Tyler Moy qui ne passe pas loin de la cage zurichoise. A la 22ème minute, un peu contre le cours du jeu, les ZSC Lions égalisent par Chris Baltisberger reprenant un rebond octroyer par Luca Boltshauser sur un tir du revers de Raphael Prassl. C’est 2 à 2. Deux minutes plus tard, Cory Emmerton contourne la cage et sert Jonas Junland dont le tir est dévié par Christoph Bertschy ; Lukas Flüeler détourne le puck de la jambière qui frôle le poteau gauche zurichois. A la 25ème minute, Tyler Moy récupère le puck dans l’arrondi, contourne la cage et tente sa chance au premier poteau ; le gardien zurichois détourne de la crosse. Une minute plus tard, accélération de Cory Emmerton sur l’aile droite avant de repiquer sur le but et de tirer au premier poteau ; arrêt du bout de la botte de Lukas Flüeler. A la 26ème minute, suite à un solo de Christoph Bertschy, celui-ci décoche un tir au deuxième poteau ; pas de problème pour le gardien zurichois qui avait flairé le coup. Les Zurichois ne sont pas en reste et se montrent dangereux par Fabrice Herzog (28e) et Severin Blindenbacher (29e) qui butent sur Luca Boltshauser. A la 29ème minute, tir sur réception de Drew Shore, le portier vaudois détourne du biscuit. Une minute plus tard, bien servi part Ronalds Kenins, Lukas Frick adresse un tir du poignet que Lukas Flüeler détourne du bras. A la 31ème minute, tir du poignet de la ligne bleue de Maxim Noreau, le gardien lausannois octroie un rebond qui heureusement ne peut être repris par Chris Baltisberger. A la 33ème minute, Les ZSC Lions prennent l’avantage au tableau d’affichage pour la première fois. Kevin Klein décoche un tir de la ligne bleue qui manque complétement sa cible mais manque de chance, le puck est dévié par Lukas Frick et finit sa course au fond des filets de la cage lausannoise. C’est 2 à 3. Malgré ce coup du sort, les Vaudois repartent à l’attaque. A la 34ème minute, tir sur réception depuis le rond d’engagement de Christoph Bertschy, Lukas Flüeler repousse du biscuit ; Matteo Nodari récupère la rondelle puis sert Joël Genazzi qui décoche un tir sur réception repoussé une nouvelle fois par le gardien zurichois. Dans la même minute, centre de Denis Hollenstein repoussé par la jambière de Luca Boltshauser sur le patin de Joël Genazzi en lutte avec Marco Miranda, le puck revient sur la cage et est à deux doigts de tromper Luca Boltshauser. A la 35ème minute, engagement gagné par le LHC, le puck parvient sur Robin Leone qui adresse un tir sur réception repoussé par le gardien zurichois sur Dustin Jeffrey qui est contré in-extremis par Christian Marti. Une minute plus tard, Les ZSC Lions font le break et mènent de deux buts d’avance. Fredrik Pettersson de l’arrondi adresse un caviar à Simon Bodenmann qui reprend instantanément et nettoie la lucarne lausannoise. C’est 2 à 4. A la 37ème minute, sur un contre rondement mené, les Zurichois se retrouvent à deux contre un ; Roger Karrer choisit d’y aller seul et décoche un tir que repousse le gardien lausannois sur Fabrice Herzog, nouvel arrêt de Luca Boltshauser de la jambière. Les Lions poussent pour revenir au score notamment par Robin Grossmann (38e) et par Ronalds Kenins (38e). A 59 secondes de la seconde sirène, les hommes de Ville Peltonen reviennent au score. Robin Leone, d’une accélération sur l’aile, prend de vitesse toute la défense zurichoise, repique sur le but, contourne le gardien Lukas Flüeler et glisse la rondelle entre le poteau et le patin du gardien zurichois. C’est 3 à 4. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 4 en faveur des ZSC Lions.

Le troisième tiers n'était vieux que d’une poignée de secondes que Phil Baltisberger charge dans le dos et près de la bande Joël Vermin sans que les arbitres disent quoi que ce soit. A la 41ème minute, tir du poignet de Dustin Jeffrey que le gardien Flüeler bloque en deux temps. Les Vaudois prennent le jeu à leur compte pour revenir au score grâce notamment à Corry Emmerton (42e), Lukas Frick (43e) et Joël Genazzi par deux fois (44e).  A la 45ème minute, suite à un tir du poignet de Ronalds Kenins, le gardien Flüeler repousse devant lui mais bien bloqué par deux Zurichois, Tim Traber ne peut reprendre. Les ZSC Lions réagissent que par contre ; deux minutes plus tard, puck en cloche de Phil Baltisberger pour Fabrice Herzog qui tente de glisser la rondelle entre les jambières de Luca Boltshauser, heureusement sans succès. A la 49ème minute, nouveau cross-checking de Christian Marti sur Robin Leone ; les arbitres ne disent toujours rien. Une minute plus tard, violent tir sur réception de la ligne bleue de Petteri Lindbohm qui passe de peu à côté. A la 51ème minute, virile explication devant le but entre Tim Traber et Severin Blindenbacher ; toujours rien du côté des arbitres. Dans la même minute, le capitaine lausannois Etienne Froidevaux subtilise le puck à Phil Baltisberger et décoche un tir contré de justesse par Kevin Klein. Une minute plus tard, le TopScorer lausannois Jonas Junland adresse un lancer du poignet qui est dévié une première fois par Ronalds Kenins puis une deuxième par le patin de Patrick Geering et passe de peu à côté. A la 54ème minute, suite à un bon travail à la bande de Tyler Moy, celui-ci sert Dario Trutmann qui décoche un tir du poignet ; Lukas Flüeler fait le job. Dans la même minute, effort solitaire de Kevin Klein qui traverse toute la patinoire et que, bien qu’excentré, décoche un centre tir que Boltshauser ne peut que repousser de la jambière droite, le puck revient directement sur la crosse de Denis Hollenstein qui n’a aucun mal à pousser la rondelle dans la cage ouverte. C’est 3 à 5. A la 56ème minute, les Lausannois reviennent à un but suite à une superbe réussite, la première sous les couleurs du Lausanne HC, de Petteri Lindbohm. C’est 4 à 5. Grosse pression des Lions vaudois qui poussent pour obtenir l’égalisation. Une minute plus tard, joli solo dans la défense zurichoise de Joël Genazzi dont le tir est bloqué en deux temps par Lukas Flüeler. A 2’06’’ de la sirène finale, le coach Ville Peltonen demande son temps mort et décide de sortir son gardien afin de pouvoir jouer à 6 contre 5. Les Lausannois installent leur powerplay. A la 58ème minute, tir sur réception de Christoph Bertschy qui malheureusement manque le cadre. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Jonas Junland ; cette tentative est bloquée par la défense zurichoise, Simon Bodenmann récupère la rondelle et remonte le puck jusqu’à la ligne rouge avant de tirer sur la cage vide ; heureusement il manque la cible. Toujours à la 59ème minute, tir de Severin Blindenbacher depuis sa zone de défense sur la cage vide, le défenseur lausannois Robin Grossmann se mue en gardien pour empêcher une nouvelle réussite zurichoise. Les Lausannois poussent tant et plus dans cette dernière minute, Petteri Lindbohm adresse un puissant slapshot ; le gardien Lukas Flüeler repousse une dernière fois cet essai. La dernière sirène retentie et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 4 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 24 novembre 2018 à 19h45, le Lausanne Hockey Club effectue le long et toujours difficile déplacement de la Valascia pour affronter le HC Ambrì-Piotta actuel dixième du championnat. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions  4 - 5  (2-1 1-3 1-1)

Vendredi 23 novembre 2018 à 19h45

Malley 2.0, 6700 spectateurs (guichets fermés)

Stefan Eichmann (8), Adam Kika ; Dario Fuchs (67), Dominik Altmann (28)

Boltshauser, Zurkirchen.

Frick, Junland (TS) ; Genazzi, Nodari ; Grossmann, Lindbohm ; Borlat, Trutmann.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Emmerton, Bertschy ; Antonietti, In-Albon, Moy ; Simic, Froidevaux ©, Traber.

Absents : Herren, Zangger, Roberts (blessés), Schelling, Mitchell (surnuméraires)

ZSC Lions

Flüeler, Schlegel.

Ph. Baltisberger, Klein ; Geering ©, Noreau (TS) ; Marti, Blindenbacher ; Berni.

Hollenstein, Shore, Miranda ; Bodenmann, Schäppi, Pettersson ; Bachofner, Prassl, Ch. Baltisberger ; Herzog. Hinterkircher, Karrer.

Absents : Nilsson, Cervenka, Sutter, Wick, Suter (blessés)

Coach : Serge Aubin

04’46’’ 1-0 Jeffrey (Junland, Vermin) 5c4

07’17’’ 1-1 Prassl

10’05’’ 2-1 Vermin (Lindbohm, Jeffrey)

21’53’’ 2-2 Ch. Baltisberger (Prassl)

32’15’’ 2-3 Klein

35’11’’ 2-4 Bodenmann (Pettersson)

39’01’’ 3-4 Leone

54’00’’ 3-5 Hollenstein (Klein)

55’19’’ 4-5 Lindbohm

02’33’’ 2’ Ph. Baltisberger faire trébucher son adversaire

04’38’’ 2’ Blindenbacher faire trébucher son adversaire

19’21’’ 2’ Ch. Baltisberger faire trébucher son adversaire

6e tir sur les poteaux de Severin Blindenbacher

1er but de Petteri Lindbohm sous les couleurs du Lausanne HC

57’54’’ Temps mort demandé par le Lausanne HC