Les Lions ramènent l’essentiel de leur déplacement dans les Grisons

Après sa sixième victoire de rang face aux Rapperswil-Jona Lakers et dans le cadre de la 20ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le long déplacement de la Vaillant Arena pour y affronter le HC Davos actuellement 11ème du championnat. Au niveau de l’infirmerie, les Lions déplorent la blessure de Yannick Herren (entorse ligamentaire du genou). Lee Roberts, Axel Simic, Philippe Schelling et Petteri Lindbohm sont surnuméraires. Du côté du HC Davos, Enzo Corvi et Anton Rödin sont blessés, Joren Van Pottelberghe est surnuméraire et Shane Prince a rompu son contrat en commun accord avec les dirigeants davosiens.Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Anders Lindbäck pour les Davosiens.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Davosiens prennent le jeu à leur compte et se montrent dangereux par Magnus Nygren dont le tir est repoussé par la mitaine de Luca Boltshauser. Nouvelle possibilité à la 2ème minute par Claude-Curdin Paschoud ; intervention du portier vaudois. Une minute plus tard, tir de la ligne bleue de Félicien Du Bois, le gardien lausannois repousse et perd de vue la rondelle ; l’arbitre siffle un arrêt du jeu alors que le puck était encore jouable. La pression davosienne est importante, une minute plus tard, sur un slapshot de la ligne bleue de Magnus Nygren, Luca Boltshauser repousse ; les Lions tentent de se dégager sans succès, Davyd Barandun récupère la rondelle et adresse un tir du poignet ; Luca Boltshauser est à la parade. Et les Lausannois dans tout ça ? première réelle occasion à lieu à la 7ème minute par son TopScorer Jonas Junland qui, bien servi par Dustin Jeffrey, adresse un tir sur réception à la ligne bleue ; le gardien davosien Anders Lindbäck capte de la mitaine. Deux minutes plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Davosien Félicien Dubois pour coup de coude. Les Lausannois installent leur jeu de puissance. Jonas Junland, en bonne position, adresse un tir que le gardien davosien détourne du biscuit. A la 10ème minute, belle triangulation entre Cory Emmerton et Robin Leone qui remet sur Joël Vermin dont la reprise directe est bien captée par Anders Lindbäck. Une minute plus tard, les Lausannois, toujours en supériorité numérique, se font contrer par Tino Kessler, le gardien lausannois intervient en deux temps avant de recevoir un coup de canne par Dino Wieser, un habitué du genre, sans que l’arbitre ne dise quoi que ce soit. A la 12ème minute, le tir du poignet de la ligne bleue de Jonas Junland est dévié par Lukas Stoop qui a bien failli prendre à contre-pied le gardien grison. Dans la même minute, suite à un bon travail de Benjamin Antonietti, Robin Grossmann déborde et centre en rétro pour Etienne Froidevaux mais malheureusement sa reprise manque de puissance ; Anders Lindbäck peut détourner. A la 13ème minute, nouvelle occasion lausannoise par Torrey Mitchell qui décoche un tir en se retournant dans un angle très fermé, le gardien davosien repousse de la mitaine. A la 15ème minute, c’est au tour des Lions d’être en infériorité numérique suite à la pénalité de 2 minutes à l’encontre de Dario Trutmann pour avoir accroché. Les Grisons installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Félicien Du Bois dont le tir de la ligne bleue est détourné par le biscuit de Luca Boltshauser dans les filets de protection. Une minute plus tard, belle occasion pour Perttu Lindgren qui cherche la lucarne au deuxième poteau ; fort heureusement sa tentative passe de peu à côté. A la 17ème minute, Les Lausannois partent en contre ; joli une-deux entre Lukas Frick et Benjamin Antonietti, le no. 38 du LHC est trop court mais Loïc In-Albon tend sa crosse et parvient à dévier la rondelle qui manque le cadre d’un cheveu. Dans la même minute, déviation de Dario Meyer sur un tir de la ligne bleue de Félicien Du Bois que Luca Boltshauser repousse de la botte. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lausannois sont les premiers à dégainer dans ce tiers médian malheureusement Dustin Jeffrey ne cadre pas son lancer. A la 21ème minute, Davyd Barandun contourne la cage avant d’adresser un tir dans un angle très fermé ; Luca Boltshauser repousse devant lui sur Perttu Lindgren qui dévie le puck sur le centre, le goalie lausannois détourne le puck de la crosse juste avant l’intervention de Andres Ambühl. Les hommes d’Arno Del Curto reprennent leur domination ; Fabien Heldner (24e), Perttu Lindgren (24e) et Marc Wieser (25e) sont tout près d’ouvrir la marque sans un Luca Boltshauser des grands soirs. A la 26ème minute, Dino Wieser, aux prises avec Lukas Frick derrière la cage, parvient à transmettre un caviar à Tino Kessler qui, seul face au portier des Lions, décoche un lancer superbement bloqué par le dernier rempart vaudois. Deux minutes plus tard, relance lausannoise interceptée pour le TopScorer Inti Pestoni qui part seul affronter Luca Boltshauser, retour de Robin Grossmann qui est obliger de faire faute pour empêcher le davosien d’ouvrir la marque. Le défenseur lausannois va s’asseoir sur le banc d’infamie pour avoir retenu pendant 2 minutes. A la 29ème minute, grosse occasion pour Dario Meyer qui, seul dans le slot, met sa reprise à côté suite à un bon travail de Luca Hischier. Une minute plus tard, seule opportunité davosienne dans cet avantage numérique est l’œuvre de Tino Kessler qui dévie un tir de la ligne bleue de Davyd Barandun ; Luca Boltshauser repousse de son corps. Les Lions ne sont pas en reste grâce à Ronalds Kenins (30e), Tyler Moy (31e) et Robin Leone (32e) mais butent sur un très bon Anders Lindbäck. A la 34ème minute, belle ouverture de Loïc In-Albon sur Etienne Froidevaux qui laisse derrière lui pour Benjamin Antonietti qui n’arrive pas à attraper le cadre. Une minute plus tard, Tyler Moy récupère la rondelle derrière la cage davosienne et essaie de glisser le puck au premier poteau ; le portier grison veille au grain. Toujours à la 35ème minute, les Lions trouvent enfin la faille. Engagement gagné par les Lausannois, le TopScorer Jonas Junland récupère la rondelle contourne la cage davosienne et remet sur le centre pour Dustin Jeffrey qui d’une subtile déviation trompe la vigilance de Anders Lindbäck. C’est 0 à 1. Dans la même minute, les Lions mettent une grosse pression sur le but grison. Superbe tir sur réception de Christoph Bertschy, le gardien davosien repousse comme il peut ; Matteo Nodari récupère la rondelle et centre de l’arrondi sur Christoph Bertschy qui, en rabattant le puck du gant, le fait ricocher sur son casque et finit sa course au fond des filets ; l’arbitre très justement annule cette réussite. A la 37ème minute, suite à un bon travail de Benjamin Antonietti, Jonas Junland récupère le palet, pique vers le but et essaie de le glisser au deuxième poteau ; Andres Lindbäck le touche de la jambière puis se couche sur le puck. Une minute plus tard, belle ouverture de Ronalds Kenins sur le centre pour Joël Genazzi dont le tir frappé est repoussé par le gardien grison malheureusement Christoph Bertschy ne peut reprendre. Dans la même minute, Ronalds Kenins rejoint le banc des pénalités pour 2 minutes pour obstruction. Les Davosiens installent leur jeu de puissance. Tir sur réception de la ligne bleue de Félicien Du Bois ; Luca Boltshauser détourne de la jambière. Grosse occasion à la 40ème minute, tir de Thierry Bader dévié par le patin de Matteo Nodari ; le puck revient sur Marc Aeschlimann dont la reprise est bloquée par un solide Boltshauser. Fin du tiers médian sur le score de 0 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les hommes de Arno Del Curto reviennent pour ce troisième tiers le couteau entre les dents avec l’intention d’égaliser le plus vite possible. A la 43ème minute, centre-tir de Perttu Lindgren dans un angle fermé, Luca Boltshauser octroie un petit rebond puis met sa mitaine sur le puck ; petit coup de canne de Andres Ambühl sur la mitaine du gardien vaudois qui fait ressortir la rondelle, Marc Wieser récupère la rondelle et va pour égaliser mais l’arbitre siffle un arrêt de jeu. Andres Ambühl est furax et demande une explication à l’arbitre ; celui-ci lui explique sa décision. Les Lions réagissent une minute plus tard par Ronalds Kenins dont le tir du poignet est bloqué par Anders Lindbäck. Les Grisons dominent ce tiers et se montre dangereux par Luca Hischier (44e), Chris Egli (45e) et Lukas Stoop (45e). A la 47ème minute, c’est le début de la danse du scalp. C’est tout d’abord le TopScorer Inti Pestoni de se montrer dangereux heureusement son tir passe à côté, il récupère le puck sur le rebond contre la bande et tente un tir du revers au premier poteau, Luca Boltshauser repousse ; c’est au tour de Davyd Barandun de tenter sa chance d’un tir du poignet de la ligne bleue, le gardien lausannois repousse cette fois de la jambière ; les Lausannois sont acculés sur leur but et n’arrive pas à se dégager. Inti Pestoni récupère la rondelle, repique vers le but et la transmet en rétro pour Davyd Barandun décoche un tir au premier poteau mais l’angle est trop fermé, Luca Boltshauser est encore là ; nouvelle récupération davosienne par Magnus Nygren dont le tir est contré par Tim Traber, ce qui permet aux Lions de se dégager. Les Lausannois ont laissé la rondelle aux Grisons et se sont regroupés devant leur propre cage pour garder ce court avantage. A la 49ème minute, Solo de Dario Meyer qui heureusement bute sur un Luca Boltshauser stratosphérique. Dans la même minute, tir du poignet de Perttu Lindgren qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, deux minutes de pénalité à l’encontre de Etienne Froidevaux pour avoir accroché. Les Davosiens installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Magnus Nygren (51e) par deux fois et par Luca Hischier (52e) sans pouvoir trouver l’ouverture. La pression des Bleus et Jaunes est de tous les Instants. A la 55ème minute, les attaques De Félicien Du Bois et de Sven Jung se brisent sur un Luca Boltshauser des grands soirs. A la 58ème minute, Torrey Mitchell nous concocte un « Dubi-Frido » avec Joël Genazzi à l’engagement, le tir sur réception est repoussé par Lindbäck. Une minute plus tard, le coach Arno Del Curto décide de sortir son gardien et de jouer à 6 contre 5 pour égaliser. A la 59ème minute, Félicien Du Bois transmet de l’arrondi à Andres Ambühl qui contourne la cage vaudoise avant de tenter de glisser la rondelle au deuxième poteau ; heureusement son envoi frôle le poteau gauche du but des Lions. La pression davosienne est palpable tant elle est importante. A la 60ème minute, gros slapshot de Davyd Barandun, Luca Boltshauser repousse devant lui puis plonge pour bloquer la rondelle. Alors qu’il ne reste que 41 secondes de jeu, Arno Del Curto demande son temps mort. Toujours à la 60ème minute, Jonas Junland n’arrive pas à sortir la rondelle, Inti Pestoni la récupère et sert Félicien Du Bois à la ligne bleue dont le tir sur réception est magnifiquement capté par la mitaine du dernier rempart lausannois. Dans la continuité, Félicien Du Bois à la ligne bleu qui, au lieu de tirer, remet sur Inti Pestoni qui contrôle avant d’adresse un lancer qui frôle le poteau gauche vaudois. Dernier tir de Magnus Nygren n’y fera rien, la sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 0 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 18 novembre 2018 à 15h45. Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le toujours redoutable SC Bern actuel deuxième du championnat. Pour cette rencontre, Le Lausanne Hockey Club a le grand plaisir de s’associer aux trois associations suivantes : Solidarité Jouets, la Croix-Bleue et brocki.ch dans le cadre du traditionnel Lancer de Peluches. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

HC Davos - Lausanne Hockey Club  0 - 1  (0-0 0-1 0-0)

Vendredi 16 novembre 2018 à 19h45

Vaillant Arena, 3201 spectateurs

Marc Wiegand (20), Micha Hebeisen (61) ; Franco Castelli (31), Daniel Duarte (60)

HC Davos

Lindbäck, Senn.

Jung, Du Bois ; Barandun, Nygren ; Stoop, Paschoud ; Payr, Heldner.

Ambühl ©, Lindgren, M. Wieser ; Hischier, Bader, Pestoni (TS) ; D. Wieser, Egli, Kessler ; Meyer, Aeschlimann, Frehner

Absents : Corvi, Rödin, Sandell (blessé), Van Pottelberghe (surnuméraire), Prince (rupture de contrat)

Coach : Arno Del Curto

Boltshauser, Zurkirchen.

Frick, Junland (TS) ; Genazzi, Nodari ; Grossmann, Trutmann ; Borlat, Schelling.

Leone, Jeffrey, Vermin ; Kenins, Mitchell, Bertschy ; Zangger, Emmerton, Moy ; In-Albon, Froidevaux ©, Antonietti, Traber.

Absents : Herren (blessé), Schelling, Roberts, Simic, Lindbohm (surnuméraire)

34’18’’ 0-1 Jeffrey (Junland)

08’40’’ 2’ Du Bois coup de coude

15’05’’ 2’ Trutmann accrocher un adversaire

27’06’’ 2’ Grossmann retenir un adversaire

37’51’’ 2’ Kenins obstruction

49’30’’ 2’ Froidevaux accrocher un adversaire