Les Lions sortent vainqueur de ce combat de gardiens

Après la semaine de « repos Â» due Ã  l’équipe nationale et dans le cadre de la 19ème journée du championnat, le Lausanne HC reçoit dans son antre de Malley 2.0, le HC Ambrì-Piotta actuel 9ème du championnat dans un match très important pour une place en playoff. En ce qui concerne les blessés, l’infirmerie lausannoise est composée de Eric Walsky (commotion), John Gobbi (haut du corps), de Matteo Nodari (doigt cassé) et de Valentin Borlat (?). Retour donc dans l’alignement de Sandro Zurkirchen, Florian Conz, Joël Vermin et de Yannick Herren. En ce qui concerne le HC Ambrì-Piotta, Roman Hrabec, Misha Moor, Christian Stucki, Elia Mazzolini, Patrick Incir, Christian Pinana, Adrian Trunz, Peter Guggisberg. Concernant les gardiens de but, Sandro Zurkirchen sera dans la cage du Lausanne HC. Benjamin Conz défendra celle du HC Ambrì-Piotta.

Coté statistiques, les Lions disposent du 5ème powerplay avec 13 buts marqués sur 69 supériorités numériques soit 18.84% et le 10ème boxplay avec 17 buts encaissés sur 75 infériorités numériques soit 77.33%. Pour le HC Ambrì-Piotta, c’est le 9ème powerplay avec 12 buts marqués sur 73 supériorités numériques soit 16.44% et le 5ème boxplay avec 12 buts encaissés sur 73 infériorités numériques soit 83.56%. (Classement selon le % powerplay et le % boxplay).

Au niveau des compteurs, l’attaquant lausannois Dustin Jeffrey est le 9ème au classement avec 20 points (3 buts et 17 assistances) soit 1.11 point par match. Du côté du HC Ambrì-Piotta, l’attaquant Matt D’Agostini est le 18ème au classement avec 17 points (7 buts et 10 assistances) soit 0.85 point par match.

Pour les gardiens, le portier lausannois, Sandro Zurkirchen figure en 9ème position du classement des gardiens avec 32 buts encaissés en 12 matchs (90.70%) soit 2.75 buts par match. Pour le HC Ambrì-Piotta, Benjamin Conz figure en 12ème position du classement des gardiens avec 51 buts encaissés en 19 matchs (90.71%) soit 2.88 buts par match. (Classement selon le nombre de buts reçus en 60 minutes, le GAA) *

Les Lions sont les premiers à entrer dans la danse par un tir de l’attaquant lausannois Sandro Zangger. Les Léventins ripostent par une tentative de leur TopScorer Matt D’Agostini. A la 2ème minute, nouveau tir pour les Tessinois par l’attaquant Lukas Lhotak, le portier des Lions repousse cet essai. Dans la même minute, c’est au tour des Lausannois par Yannick Herren, le gardien tessinois détourne. A la 3ème minute, première pénalisation de deux minutes de la rencontre à l’encontre du défenseur léventin Marc Gautschi. Les Lions installent leur jeu de puissance. La rondelle circule bien. A la 4ème Les Léventins sont sur le point de dégager leur camp quand Joël Genazzi récupère la rondelle et voit Harri Pesonen seul devant le gardien tessinois. Au lieu de tirer au but, le Finlandais décale sur sa gauche Etienne Froidevaux qui n’a aucun mal à tromper le dernier rempart du HCAP. C’est 1 à 0. A la 5ème minute, c’est au tour de l’attaquant lausannois d’aller sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour crosse haute. Les Léventins installent rapidement leur powerplay. Le TopScorer léventin Matt D’Agostini ouvre le feu par un tir sur réception, Sandro Zurkirchen repousse puis par l’Italo-Canadien Nick Plastino (5e) et Cory Emmerton (6e) mais à chaque fois le portier lausannois est à la parade. A la 11ème minute, grosse occasion du HCAP. Suite à un mauvais contrôle du puck par le patin de Joël Genazzi, l’attaquant Eliot Berthon récupère le puck et se retrouve seul face au portier des Lions mais heureusement il ne cadre pas son tir. Une minute plus tard, grosse occasion lausannoise. Bien lancé, le Lausannois Joël Vermin prend de vitesse la défense léventine et tente de glisser la rondelle entre les jambières de Benjamin Conz sans succès. A la 13ème minute, nouvel avantage numérique pour le LHC, le défenseur tessinois Igor Jelovac est envoyé sur le banc des pénalités pour avoir accroché. Sandro Zangger (14e), Etienne Froidevaux (14e) et Nicklas Danielsson (15e) se montrent dangereux. A la 15ème minute, nouvelle occasion pour les Léventins. Sur un contre rondement mené, Cory Emmerton décale sur sa gauche le capitaine Michael Fora qui tergiverse dans son dernier geste. Les Tessinois sont de nouveau au complet. Une minute plus tard, tentative au premier poteau de Yannick Herren mais l’angle était bien fermé. Deux minutes plus tard, débordement sur la droite le long de la bande de Matt D’Agostini qui laisse derrière lui à Cory Emmerton qui centre dans le slot. Le TopScorer tessinois qui, oublié par la défense lausannoise, tente par deux fois le tir mais par deux fois oublie la rondelle dans son mouvement. La pression tessinoise est importante, les défenseurs Jesse Zgraggen (18e) puis Nick Plastino (18e) tentent leur chance sans succès. A la 19ème minute, grosse occasion des hommes de Luca Cereda. Suite à une mauvaise sortie de zone des Lausannois, Adrien Lauper récupère la rondelle et se présente à 2 contre 1 face à Sandro Zurkirchen. L’attaquant tessinois attend trop longtemps avant de passer le puck au deuxième poteau à Lukas Lhotak. Heureusement, grâce au sacrifice de Jannik Fischer qui, en plongeant devant le tir tessinois, permet de détourner le puck. Alors qu’il reste qu’une poignée de secondes, Jesse Zgraggen puis Nick Plastino se montrent dangereux mais butent sur un Sandro Zurkirchen impérial.

Les Lions entament le tiers médian de la pire des façons car après seulement 54 secondes de jeu, l’attaquant finlandais du LHC se voit envoyer « en prison Â» pour 2 minutes pour avoir retardé le jeu. Les Léventins installent leur jeu de puissance. A la 22ème minute, sur un tir de Matt D’Agostini, le gardien Sandro Zurkirchen parvient à bloquer le puck par ces jambières. Cela n’arrête pas Marco Müller qui continue à frapper sur celles-ci et réussit à glisser le puck au fond des filets lausannois. Très justement l’arbitre principal de la rencontre annule cette réussite. Deux minutes plus tard, Yannick Herren dégage la rondelle pour reprendre son souffle. Harri Pesonen, qui venait de rentrer suite à sa pénalité, pique le puck au portier tessinois derrière sa cage et le transmet à Sven Ryser qui arrive en deuxième rideau mais celui-ci n’arrive pas à cadrer grâce au retour in-extremis de Benjamin Conz dans sa cage et de Marc Gautschi. Nouvelle grosse occasion lausannoise une minute plus tard. Débordement de l’attaquant Florian Conz sur la gauche. Celui-ci adresse un superbe centre sur Dario Trutmann qui reprend instantanément. Le portier Benjamin Conz repousse de la mitaine le tir à ras la glace du défenseur lausannois. Le rebond est repris par Johnny Kneubuehler qui une fois de plus est repoussé par le dernier rempart tessinois. A la 25ème minute, perte de puck de Thibaut Monnet et récupération de Joël Genazzi qui part en contre à 2 contre 1. Le défenseur lausannois décale Joël Vermin qui tente de lui remettre malheureusement le pick est contré. Il aurait mieux fallu tirer. Nouvelle occasion à la 29ème minute par Sandro Zangger mais son lancer au premier poteau est détourné par la jambière du gardien léventin. Deux minutes plus tard, les Tessinois sont tout près d’égaliser sur une déviation d’un tir de Franco Collenberg qui a bien faillit surprendre Sandro Zurkirchen. A la 31ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre du Lausannois Johnny Kneubuehler pour avoir accroché. Les Léventins s’installent dans le camp lausannois et commencent leur danse du scalp. C’est tout d’abord Jesse Zgraggen de se montrer dangereux puis l’Américain Jeff Taffe par ses tirs puissants et pour finir par Michael Fora mais à chaque fois ces tirs sont contrés par les défenseurs lausannois ou par le gardien Sandro Zurkirchen. Le boxplay des Lions est impeccable ce soir. Nouvelle pénalisation d’un Lausannois à la 33ème minute, Philippe Schelling va s’asseoir sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour obstruction. Les Tessinois ont à peine le temps de poser leur jeu de puissance que l’attaquant Elias Bianchi est puni de 2 minutes de pénalité pour avoir accroché. Après une courte période à quatre contre quatre, les Lions s’installent en zone tessinoise mais se font prendre en contre à 2 contre 1. L’attaquant léventin Marco Müller ouvre sur Diego Kostner qui décoche un lancer heureusement détourné par la mitaine de Sandro Zurkirchen. Les Vaudois monopolisent le puck dans ces dernières minutes et se créent plusieurs occasions notamment par Harri Pesonen dont la tentative de contourner la cage de Benjamin Conz pour glisser la rondelle au premier poteau échoue puis par Dario Trutmann dont le tir est capté par la mitaine du portier léventin. Fin du tiers médian sur le score inchangé de 1 à 0 en faveur des Rouges et Blancs.

Les Lions sont les premiers à se mettre en action par l’intermédiaire de Philippe Schelling dont le tir est repoussé par le goalie léventin malheureusement Sandro Zangger est trop court pour pouvoir reprendre ce rebond. A la 43ème minute, Yannick Herren envoie un puck à suivre pour se dégager. Le Puck rebondit sur la glace comme une balle de tennis, Benjamin Conz est obligé de le dégager de la crosse puis de le geler après le rebond sur la bande à l’arrière de sa cage. Dans la même minute, suite à un engagement gagné sur la droite de Sandro Zurkirchen, le défenseur Nick Plastino décoche un shot puissant que le dernier rempart vaudois ne peut que repousser sur Diego Kostner qui ne cadre pas sa reprise. A la 45ème minute, le Finlandais Harri Pesonen manque sa relance dans son camp de défense, l’attaquant du HCAP Dominic Zwerger intercepte la rondelle et décoche un tir. Parfaite intervention de Sandro Zurkirchen. Grosse occasion pour les Lausannois à la 47ème minute. Sur un tir du poignet du défenseur Jonas Junland, le gardien du HCAP ne peut que repousser sur Johnny Kneubuehler qui reprend instantanément ; Il faut une superbe parade de la mitaine de Benjamin Conz pour empêcher les Lions de faire le break. A la 50ème minute, le défenseur Nick Plastino expédie un véritable missile que Sandro Zurkirchen bloque de ses jambières, Nicklas Danielsson passe tout de suite derrière lui afin de stopper le puck si celui-ci glissait entre ses jambes. Toujours dans la même minute, nouvelle occasion les Tessinois. Sur un centre-tir de Dominic Zwerger, Jess Zgraggen, arrivant dans le dos de la défense lausannoise, prend à contre-pied le gardien vaudois mais heureusement sa reprise frôle le poteau gauche de la cage vaudoise. Les Léventins augmentent leur pression sur la cage lausannoise. Deux minutes plus tard, nouvelle tentative au premier poteau de Marco Müller, pas de problème pour notre dernier rempart. Dans la continuité, sur un tir de Nick Plastino, double déviation de Diego Kostner puis de Noele Trisconi, Sandro Zurkirchen était battu mais heureusement la rondelle passe légèrement au-dessus de la cage vaudoise. A la 54ème minute, énorme occasion pour le LHC. Sur un tir de la Yannick Herren, Etienne Froidevaux dévie son envoi mais celui-ci termine sa course sur la barre transversale de la cage de Benjamin Conz qui était battu. Nouvelle tentative léventine deux minutes plus tard par Diego Kostner, Sandro Zurkirchen octroie un rebond mais la défense vaudoise est là pour dégager. A la 57ème minute, suite à la perte de puck de Jeff Taffa dans son camp de défense, Yannick Herren le récupère et va affronter le gardien tessinois. L’attaquant vaudois tente de glisser la rondelle entre les jambières de Benjamin Conz, sans succès. Les choses s’accélèrent. Nouvelle grosse occasion pour Yannick Herren, « on Fire Â» dans ces dernières minutes. Bien servi dans le slot, Celui-ci reprend mais son tir frappe le poteau gauche de la cage tessinoise. Pas de chance. Nouvelle possibilité lausannoise une minute plus tard, le défenseur Michael Fora perd l’équilibre et tombe, Etienne Froidevaux part seul affronter le gardien « Biancoblu Â» mais sa feinte ne trompe pas Benjamin Conz. Coup dur pour le LHC à 109 secondes de la sirène finale, Jonas Junland est envoyé sur le banc d’infamie pour deux minutes pour avoir fait trébucher. Les Lions termineront donc la partie en infériorité numérique. Très vite, les Tessinois sortent leur gardien afin de jouer à 6 contre 4. Le siège de la cage vaudoise commence. Le défenseur Nick Plastino ouvre le feu mais est contré par Jannik Fischer. A 48 secondes de la fin du match, le coach Luca Cereda demande son temps-mort. Les Tessinois remportent l’engagement, L’attaquant Jeff Taffe y va de son tir, Zurkirchen repousse. Le puck circule vite, Nick Plastino expédie un puissant slapshot de la ligne que Sandro Zurkirchen ne peut que repousser sur Cory Emmerton seul au deuxième poteau. Il faut un fantastique plongeon de Dario Trutmann pour empêcher le puck de rentrer. C’était très très chaud. Les Lions parviennent à dégager le puck à l’autre bout de la patinoire et à le bloquer en attendant la sirène finale. Victoire donc de nos couleurs sur le score de 1 à 0. On peut signaler également le deuxième blanchissage de la saison de Sandro Zurkirchen. On notera aussi la pénalité de méconduite de match à l’encontre du gardien remplaçant Gauthier Descloux pour avoir dit, il semblerait, « certains vérités Â» aux arbitres.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 17 novembre 2017 à 19h45, les Lions reçoivent dans le chaudron de Malley 2.0, les ZSC Lions. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

*Les chiffres pour les statistiques nous sont transmis par Swiss Ice Hockey.

Lausanne Hockey Club - HC Ambrì-Piotta  1 - 0  (1-0 0-0 0-0)

Mardi 14 novembre 2017 Ã  19h45

Patinoire de Malley 2.0, 6006  spectateurs

Alessandro Dipietro /71), Micha Hebeisen (61) ; Andreas Abegglen (10), Nicolas Fluri (19)

Zurkirchen, Huet.

Junland, Schelling ; Fischer, Genazzi ; Frick, Trutmann ; Vouardoux.

Vermin, Jeffrey (TS), Danielsson ; Pesonen, Froidevaux ©, Zangger ; Ryser, Miéville, Herren ; Conz, In-Albon, Kneubuehler ; Simic.

Absents : Walsky, Gobbi, Nodari, Borlat (blessés), Ritz (surnuméraire)

Coach : Yves Sarault

HC Ambrì-Piotta

Conz, Descloux.

Zgraggen, Plastino ; Gautschi, Fora © ; Ngoy, Jelovac ; Collenberg.

Zwerger, Emmerton, D’Agostini (TS) ; Müller, Taffe, Berthon ; Lauper, Goi, Lhotak ; Bianchi, Kostner, Trisconi ; Monnet

Absents : Hrabec, Moor, Stucki, Mazzolini, Incir, Pinana, Trunz, Guggisberg.

Coach : Luca Cerada

03’33’’ 1-0 Froidevaux (Pesonen) 5c4

02’03’’ 2’ Gautschi accrocher un adversaire

04’19’’ 2’ Herren crosse haute

12’11’’ 2’ Jelovac accrocher un adversaire

20’54’’ 2’ Pesonen retarder le jeu

30’04’’ 2’ Kneubuehler accrocher un adversaire

32’56’’ 2’ Schelling obstruction

34’25’’ 2’ Bianchi accrocher un adversaire

58’51’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

60'00'' 20' Descloux méconduite de match