Les Lions terrassent le Dragon dans sa caverne

Après la bonne performance d’hier face aux ZSC Lions, le Lausanne Hockey Club faisait le cours déplacement de la BCF Arena pour affronter le HC Fribourg-Gottéron pour le 17ème journée de championnat. Les Lausannois qui manquent à l’appel sont Matteo Nodari, Gaëtan Augsburger et Cristobal Huet. Paul Savary, Philippe Schelling et Per Ledin sont surnuméraires. Du côté des Dragons, les absents sont Benjamin Chavaillaz et Larri Leeger qui sont blessés. Pascal Caminada et Benjamin Conz joueront dans les cages ce soir.

Coté statistiques, les Lions disposent du meilleur Powerplay avec 21 buts marqués sur 68 supériorités numériques soit 30.88% et le 5ème Boxplay avec 10 buts encaissés sur 61 infériorités numériques soit 83.61%. Pour le HC Fribourg-Gottéron, c’est le 11ème Powerplay avec 8 buts marqués sur 69 supériorités numériques soit 11.59% et le 11ème Boxplay avec 12 buts encaissés sur 56 infériorités numériques soit 78.57%. Au niveau des pointeurs, l’attaquant fribourgeois Julien Sprunger est le 6ème compteur de LNA avec 17 points (10 buts et 7 assistances) soit 1.06 points par match. L’attaquant Joël Genazzi est 10ème au classement avec 16 points (7 buts et 9 assistances) soit 1.00 points par match. Pour les gardiens, le portier lausannois Pascal Caminada est en 16ème position avec 2 buts encaissés en 1 match (94.44%) soit 2.00 buts par match. Chez les Dragon, le gardien Benjamin Conz figure en 6ème position avec 41 buts encaissés en 16 matchs (91.06%) soit 2.61 buts par match. (données fournis par la League). Après tous ces chiffres, place à la rencontre.

Dès le début de la rencontre, les Fribourgeois effectuent un gros fore-checking sur la défense lausannoise. Les Fribourgeois sont les premiers à se mettre en évidence par leur TopScorer Julien Sprunger. Les Lions réagissent dans l’enchainement par Joël Genazzi dont le tir passe tout près de la cage de Benjamin Conz.  Pas de round d’observation dans ce derby. A la 4ème minute, les Dragons ouvrent la marque par Christopher Rivera profitant d’un rebond accordé par le portier lausannois sur un tir de la ligne bleue de Sebastian Schilt. Les Vaudois réagissent magnifiquement car 67 secondes après la réussite fribourgeoise, ils égalisent par Dario Trutmann sur un caviar d’Harri Pesonen. Les Lions jouaient à ce moment-là en supériorité numérique suite à la pénalisation de 2 minutes de Cary Neuenschwander pour coup de crosse. Les deux équipes sont maintenant entrées dans leur match et offrent moins d'espaces aux adversaires. Le forechecking en zone est intensif. Les entrées de zone ne sont pas très propres et on sent que les deux équipes veulent vraiment fermer la porte de leur défense. A la 11ème minute, l’attaquant fribourgeois Killian Mottet tente un tir mais heureusement Dario Trutmann effectue un excellent retour et bloque l'envoi. Nouvelle action des Dragons à la 13ème minute, Anton Gustafsson centre en retrait sur Benjamin Neukom qui, en pleine course, arrive seul face à Pascal Caminada mais tire directement sur le portier des Lions. Deux minutes plus tard, c’est au tour des Lions de se montrer dangereux par l’attaquant Ontarien Dustin Jeffrey dont le tir croisé est repoussé par l’épaule de Benjamin Conz. A la 16ème minute, belle occasion pour Roman Cervenka qui, sur un service de Greg Mauldin, voit son tir passer au-dessus de la cage lausannoise. Nouvelle possibilitée fribourgeoise deux minutes plus tard par Sébastian Schilt dont le tir est superbement capté par la  mitaine de Pascal Caminada. La dernière occasion du tiers échoit au Lausannois Dustin Jeffrey qui, récupérant une passe complètement manquée du Fribourgeois Killian Mottet, adresse un missile que le dernier rempart des Dragons réussit à bloquer. Retour aux vestiaires des deux équipes aux vestiaires sur le score de parité de 1 partout dans ce derby romand de bonne facture.

Le match n'est pas encore complètement relancé. Les Fribourgeois peinent à poser le jeu en début de tiers médian. A la 22ème minute de jeu, le défenseur suédois du LHC Jonas Junland est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour avoir fait trébucher. A 4 contre 5, Thomas Déruns récupère la rondelle contre la bande et attend le bon moment pour servir Alain Miéville. Celui-ci entre dans la zone de défense fribourgeoise, décoche un puissant tir dans un angle fermé et trompe Benjamin Conz pour le 1 à 2. Moins de 60 secondes après la réussite lausannoise, les Dragons égalisent à leur tour. L’attaquant Andrei Bykov travaille derrière la cage et lève la tête pour servir Anton Gustafsson. Ce dernier tire sans se poser de question et trouve l'ouverture. C’est 2 partout dans cette partie. A la 25ème minute, le gardien Pascal Caminada fait des grands gestes destinés aux arbitres car sa cage a été déplacée suite à un accrochage entre deux joueurs. La rondelle revient au niveau de la ligne bleue sur Alexandre Picard qui d’un tir puissant trompe le portier lausannois. Les arbitres décident d’aller voir la vidéo. Ils reviennent sur la glace et annulent très justement la réussite fribourgeoise car la cage avait été déplacée bien avant la réussite du défenseur fribourgeois. On en reste donc à 2 partout. Les deux formations prennent le moins de risques possibles et ferment un peu le jeu en ce moment. Malgré cela, Nicklas Danielsson trouve l'espace à la 32ème minute pour tenter un tir sur réception finalement bien capté par Benjamin Conz. Deux minutes plus tard, avantage numérique pour les Dragons suite à la pénalisation de Thomas Déruns. Le jeu de puissance fribourgeois s'installe. Après une bonne minute de supériorité numérique, les Dragons n'y arrivent pas, les passes sont trop imprécises pour aboutir à une conclusion intéressante. La boxplay lausannois effectue bien son boulot jusqu'au retour de Thomas Déruns sur la glace. A la 36ème minute, c’est au tour des Lions de se retrouver en supériorité numérique. Ils ne laissent pas passer l’occasion pour reprendre l’avantage au score car la pénalité n’était pas vieille de 28 secondes que Jonas Junland lâche un super tir de poignet en direction de Benjamin Conz et Sven Ryser qui, parfaitement placé devant le portier fribourgeois, dévie le tir du Suédois pour faire mouche. Le LHC reprend l’avantage au score. Dans l’enchainement, nouvelle pénalité à l’encontre d’un Lausannois. Les Lions passent un « mauvais quart d’heure » lors de cette pénalité. L’attaquant Andrey Bykov essaie un dernier tir au premier poteau pour surprendre Pascal Caminada mais ce n'est pas payant. Retour de Harri Pesonen sur la glace. A 12 secondes de la sirène, le Fribourgeois Christopher Rivera et le Lausannois Jonas Junland en viennent aux mains. Les deux joueurs sont envoyés sur le banc de pénalité pour 2 minutes afin qu’il se clame. La sirène retentie et met fin au tiers médian. Harri Pesonen, en allant regagner les vestiaires, met un petit coup à Yannick Rathgeb au passage et ce dernier répond par un petit coup de crosse sur les poignets. On dira que c'est de bonne guerre mais ça traduit bien l'ambiance électrique dans la BCF-Arena.

C’est reparti pour le troisième tiers, on note que les deux équipes évolueront encore à 4 contre 4 pendant 1’49’’ suite aux pénalités sifflées contre Jonas Junland et Christopher Rivera en fin de tiers médian. A la 42ème minute, superbe geste défensif de Sven Ryser pour contrer l'essai de Sprunger. Le HC Fribourg-Gottéron domine en ce début de tiers et Lausanne HC peine à trouver ses marques. Deux minutes plus tard, nouvelle occasion pour les Dragons par Roman Cervenka mais heureusement son tir du poignet n’est pas cadré. Les hommes de Larry Hurras poussent tant et plus. Andrey Bykov est à deux doigts d’égaliser sur un centre de Yannick Rathgeb et une fois de plus Pascal Caminada est là pour préserver le score. Mais ce qui devait arriver arriva, les Fribourgeois obtiennent l’égalisation par ce diable de Greg Mauldin déviant subtilement un tir de Lorenz Kienzle. A la 49ème minute, le TopScorer Lausannois récupère la rondelle dans son camp de défense, prend de vitesse toute la défense fribourgeoise puis adresse un centre caviar à Florian Conz seul au deuxième poteau qui peut ajuster la lucarne de son frère Benjamin Conz. Le Lausanne HC mène dorénavant sur le score de 3 à 4. 149 secondes plus tard, les hommes de Dan Ratushny prend deux buts d’avance par Yannick Herren, suite à un rebond sur une tentative de Florian Conz, peut profiter du replacement de Benjamin Conz pour lui glisser le puck entre les jambes. Les Lions prennent une belle option sur le match. A la 52ème minute, nouveau jeu de puissance pour le LHC. Les Vaudois installent leur powerplay. Grosse occasion pour les Rouges et Blancs, Nicklas Danielsson déclenche un puissant tir qui vient frapper sur la transversale du but fribourgeois. Le HC Fribourg-Gottéron est au bord du KO. A la 56ème minute, l’attaquant suédois des Lions Nicklas Danielsson est envoyé sur le banc des pénalités pour une faute bête. Après 45 secondes de supériorité numérique, le coach fribourgeois Larry Hurras de jouer son va-tout en sortant son gardien pour jouer à 6 contre 4. Malgré cet avantage de 2 joueurs, les Dragons ne se montrent dangereux que par Yannick Rathgeb dont le tir est bloqué facilement par le cerbère vaudois. A la 58ème minute, Sven Ryser tire depuis son propre camp mais la rondelle passe juste à côté de la cage vide fribourgeoise. Une minute plus tard, Alexandre Picard sauve son but en faisant « une crosse haute » pour stopper la tentative de lob d’Etienne Froidevaux qui allait tout droit dans la cage vide. Le gardien des Dragons est contraint à revenir dans sa cage pour cet engagement. Malgré les envois répétés de Yannick Rathgeb sur la cage lausannoise, le match se termine sur la victoire 3 à 5 des Lions.

Cette victoire des Lions de Lausanne met un terme à la série de 4 victoires de rang de la part de Gottéron. Elle conclut également le très bon weekend de Daniel Ratushny et ses hommes. La prochaine rencontre aura lieu le 25 octobre à la SGKB Arena où le LHC rencontrera les Lakers de Rapperswil dans le cadre des huitièmes de finale de la Coupe Suisse. Et N’oubliez pas l’Union Fait La Force.

HC Fribourg-Gottéron- Lausanne Hockey Club  3 - 5  (1-1 1-2 1-2)

Samedi 23 octobre 2016 à 19h45

BCF Arena, 6500 spectateurs (Guichets fermés)

Alessandro Dipietro (71), Marc Wiegand (20) ; Cedric Borga (55), Stany Gnemmi (81)

HC Fribourg-Gottéron

Conz, Saikkonen.

Picard, Rathgeb ; Abplanalp, Kienzle ; Stalder, Schilt

Neukom, Gustafsson, Schmutz ; Mottet, Bykov, Sprunger © (TS) ; Ritola, Cervenka, Mauldin ; Neuenschwander, Rivera, Fritsche.

Absents : Chavaillaz, Leeger

Coach : Larry Hurras

Huet, Caminada.

Fischer, Gobbi © ; Junland, Borlat ; Genazzi, Trutmann ; Lardi.

Ryser, Conz, Antonietti ;   Pesonen, Froidevaux, Walsky ; Herren (TS), Jeffrey, Danielsson ; In-Albon, Miéville, Déruns ; Kneubuehler.

Absents : Savary, Schelling, Ledin (surnuméraires), Augsburger, Nodari, Huet (blessés)

Coach : Dan Ratushny

03’13’’ 1-0 Rivera (Rathgeb, Schmutz)

04’20’’ 1-1 Trutmann (Pesonen, Froidevaux) 5c4

22’05’’ 1-2 Miéville (Déruns) 4c5

22’56’’ 2-2 Gustafsson (Bykov, Sprunger) 5c4

36’14’’ 2-3 Ryser (Junland, Herren) 5c4

45’35’’ 3-3 Mauldin (Kienzle, Mottet)

48’20’’ 3-4 Conz (Genazzi, Junland)

50’49’’ 3-5 Herren (Trutmann. Danielsson)

03’40’’ 2’ Neuenschwander coup de crosse

21’37’’ 2’ Junland faire trébucher son adversaire

33’12’’ 2' Déruns accrocher un adversaire

35’46’’ 2’ Bykov crosse haute

36’49’’ 2’ Pesonen retenir un adversaire

39’48’’ 2’ Rivera dureté excessive

39’48’’ 2’ Junland dureté excessive

51’30’’ 2’ Schilt obstruction

55’41’’ 2’ Danielsson obstruction

Le HCFG joue dans gardien de 56’33 à 58’30’’ et de 58’39 jusqu’à la fin du match

Les Fribourgeois John Fritsche et Matthias Ritola ne termine pas la rencontre

25ème annulation du but d’Alexandre Picard pour cage déplacé

30ème le défenseur Jonas Junland, en dégageant dégager son camp, envoie la rondelle sur la pendule et fait un gros trou dans l’écran vidéo.