Hold-up à Malley 2.0

Après la défaite face aux ZSC Lions et dans le cadre de la onzième journée du championnat, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Ambrì-Piotta actuellement 8ème du championnat. L’infirmerie lausannoise est constituée Lee Roberts. Retour dans l’alignement de Dustin « DJ Â» Jeffrey à la surprise générale. Petteri Lindbohm purge son deuxième match de suspension. Du côté du HC Ambrì-Piotta, Lorenz Kienzle, Bryan Lerg et Elias Bianchi sont blessés. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Benjamin Conz pour les Léventins.

Dès l’engagement, les Lions prennent le contrôle du jeu. A la 1ère minute, ouverture de Robin Grossmann pour Yannick Herren, celui-ci déborde et adresse un centre en rétro mais malheureusement personne est là pour reprendre. Les Léventins réagissent une minute plus tard par Jiri Novotny dont le tir est bloqué par Luca Boltshauser. A la 3ème minute, Matteo Nodari adresse un tir du poignet de la ligne bleue, le puck est contré par un défenseur léventin ; ça pioche devant la cage tessinoise, le défenseur Igor Jelovac parvient à dégager. Pas pour longtemps, récupération du puck dans l’arrondi par Christoph Bertschy, le no. 22 du LHC centre pour Etienne Froidevaux qui manque sa reprise. La rondelle arrive sur la crosse de Michael Ngoy qui est tout près de tromper son propre gardien. A la 5ème minute, belle ouverture de Dustin « DJ Â» Jeffrey au centre pour Yannick Herren qui est empêché de tirer par l’intervention de Dominik Kubalik. Dans la continuité, Adrien Lauper à l’aile sert parfaitement au centre le TopScorer Dominik Kubalik qui reprend immédiatement, le portier lausannois détourne le puck du biscuit. A la 7ème minute, première pénalisation de deux minutes de la rencontre à l’encontre du Léventin Dominik Kubalik pour avoir fait trébucher. Les Lions installent leur jeu de puissance ; bien servi par le TopScorer Lausannois Jonas Junland, splendide tir sur réception de Yannick Herren, Benjamin Conz met son véto. A la 10ème minute, contre rapide des Lausannois qui partent à 2 contre 1. Loïc In-Albon, en bonne position, attend que le défenseur léventin Jannik Fischer se couche avant de transmettre à Tim Traber qui, d’un tir sur réception, voit son envoi bloqué par Benjamin Conz. Dans la continuité, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Benjamin Antonietti pour coup de crosse. Les Léventins posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Diego Kostner (11e) et Dominik Kubalik par deux fois (12e). Luca Boltshauser se montrent intraitable. Dans la même minute, toujours dans sa position préférée, c’est-à-dire légèrement excentré, puissant tir de Dominik Kubalik que le gardien Luca Boltshauser détourne de la jambière. Deux minutes plus tard, c’est ouverture du score pour le HC Ambrì-Piotta. Joli une-deux entre Marco Müller et Matt D’Agostini qui remet au centre le no. 13 du HCAP qui reprend et inscrit la première réussite léventine contre le cours du jeu. Les arbitres vont vérifier les images vidéo car il est indéniable que Marco Müller se trouve dans la zone du gardien. Après plusieurs minutes, les arbitres reviennent et valide le but tessinois. Bizarre. C’est 1 à 0. Les Lions réagissent à la 15ème minute par Dustin Jeffrey qui ouvre superbement sur Yannick Herren qui perfore la défense léventine et se présente seul face à Benjamin Conz ; L’attaquant lausannois tente de glisser la rondelle entre les jambières, sans succès. L’ex-Lausannois Jannik Fischer est envoyé sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour coup de crosse suite à cette action. Il ne faut que 24 secondes aux Lausannois pour trouver la faille. Les Vaudois posent leur jeu de puissance ; Jonas Junland décale Cory Emmerton d’un splendide tir du poignet trompe Benjamin Conz bien masqué par Sandro Zangger. C’est 1 à 1. Suite à cette action, le Léventin Christian Pinana est envoyé sur le banc d’infamie pour avoir accroché. Après 42 secondes c’est au tour de Noele Trisconi de rejoindre son co-équipier pour 2 minutes pour crosse haute. Les Lions vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 1’18.’’ A la 17ème minute, Joël Genazzi, Dustin Jeffrey, et Robin Grossmann par deux fois sont tout près d’aggraver la marque mais butent sur un Benjamin Conz des grands soirs. La dernière action du tiers est l’œuvre du HCAP par Patrick Incir (20e) dont le tir est repoussé du plastron de Luca Boltshauser, Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Vaudois sont les premiers à se mettre en action dans ce tiers médian par Dario Trutmann dont la tentative passe au-dessus de la cage tessinoise. A la 22ème minute, c’est au tour des Biancoblu de porter le danger en zone vaudoise mais le tir de Matt d’Agostini n’est pas cadré. Les Lions sont dominateurs en ce début de tiers. Une minute plus tard, tir du poignet de Robin Grossmann, le portier léventin repousse sur Tim Traber qui, bien gêné par le retour de Adrien Lauper, ne peut reprendre correctement. Cory Emmerton, par deux fois, se montre dangereux mais Benjamin Conz se montre intraitable. A la 25ème minute, Les Lausannois se présentent à 3 contre 2, belle triangulation entre Ronalds Kenins, Joël Vermin qui sert superbement au deuxième poteau qui reprend malheureusement son tir finit sa course sur le poteau gauche de la cage léventine. Dans la même minute, une-deux entre Matt D’Agostini et Dominik Kubalik, celui-ci déclenche un tir sur réception qui est repoussé par Luca Boltshauser. A la 29ème minute, superbe déviation de Elia Mazzolini qui passe juste au-dessus de la cage de Boltshauser suite à un tir de Christian Pinana. Dans la même minute, débordement de Torrey Mitchell qui remet au centre pour Joël Vermin qui trompe Benjamin Conz. Les arbitres vont vérifier les images vidéo. Après plusieurs minutes, ils reviennent sur la glace et annulent la réussite lausannoise. Les images vidéo montrent qu’à aucun moment on voit le puck frapper le patin de Joël Vermin. Ce soir, c’est deux poids, deux mesures concernant l’arbitrage. A la 30ème minute, 2 minutes de pénalités à l’encontre du Léventin Samuel Guerra pour avoir retenu. Les Lions installent leur powerplay, sur un tir sur réception de Jonas Junland, le portier léventin repousse devant lui sur Cory Emmerton dont la reprise passe de peu ; Christoph Bertschy récupère et transmet à Yannick Herren qui reprend immédiatement malheureusement son tir est repoussé par « DJ Â». Celui-ci récupère le puck et le remet dans le slot, il touche l’arrière de la botte de Benjamin Conz qui se couche de tout son long pour l’empêcher de rentrer ; s’en suit une belle mêlée. Les Lions poussent pour prendre l’avantage. Jonas Junland (31e) et Joël Genazzi (32e) échouent sur Benjamin Conz. A la 32ème minute, dégagement de Lukas Frick à la ligne bleue qui vient frapper sur le genou de Michael Ngoy qui sert involontairement Samuel Guerra qui vient de revenir de sa pénalité. Celui-ci se présente seul face à Luca Boltshauser qui octroie un rebond, Lukas Frick est là pour dégager. Une minute plus tard, Les Lions partent à 2 contre 1, Christoph Bertschy choisit de tirer, Conz repousse. Grosse occasion trois minutes plus tard. Suite à un centre de Dustin Jeffrey, Cory Emmerton laisse derrière lui pour Yannick Herren dont le tir passe de peu à côté. L’action se poursuit, Dustin Jeffrey, derrière la cage, ouvre dans le slot pour Cory Emmerton dont la déviation passe de peu à côté. A la 36ème minute, Adrien Lauper s’ouvre le chemin du but et adresse un tir du poignet que le cerbère vaudois repousse. Nouvelle occasion une minute plus tard, Christophe Bertschy alerte Robin Leone qui, dos au but, tente un tir en backhand, Benjamin Conz repousse chanceusement de la jambière. Dernière occasion du tiers médian et l’œuvre de Jannik Fischer sur un rebond octroyé par le portier lausannois. Fin du tiers médian, les deux équipes regagnent les vestiaires sur le score de 1 partout.

Comme dans les deux premiers tiers, les Lions se montrent les premiers dangereux par Christoph Bertschy (42e) dont le tir est détourné par la jambière et par Robin Leone dont la tentative est repoussée par le plastron de Conz. A la 44ème minute, le défenseur lausannois Lukas Frick est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour crosse haute. Les Léventins posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Dominic Zwerger (44e) et Matt D’Agostini (45e). Dans la même minute, Le HC Ambrì-Piotta trouve la faille, réussite maximum. Jiri Novotny transmet à Nick Plastino à la ligne bleue, celui-ci avance et décoche un tir très précis qui nettoie la lucarne lausannoise. C’est 1 à 2. Les Lions repartent à l’assaut du but léventin pour revenir au score. A la 47ème minute, ouverture du Jonas Junland pour Cory Emmerton, celui-ci mystifie Fabio Hofer avant d’adresser un tir en backhand qui frôle le poteau droit de Benjamin Conz. L’action se poursuit, « DJ Â» récupère la rondelle dans l’arrondi et sert Jonas Junland qui décoche un tir du poignet de la ligne bleue ; Cory Emmerton effectue une superbe déviation, sauvetage de Benjamin Conz de la jambière. Une minute plus tard, perte de puck à l’arrière de la cage vaudoise de Dario Trutmann, bien aidé par l’arbitre Michael Tscherring, Marco Müller le récupère, contourne la cage et tente de le glisser au premier poteau. Luca Boltshauser parvient à détourner, le puck vole jusqu’au deuxième poteau où Dominik Kubalik tente de le reprendre de volée heureusement sans succès. A la 49ème minute, suite à une mauvaise relance lausannoise, Michael Ngoy récupère la rondelle en bonne position et est contré in-extremis par Cory Emmerton. Ronalds Kenins (50e), Matteo Nodari (50e) et Torrey Mitchell (51e) se procurent de belles possibilités sans pouvoir les concrétiser. Dans la même minute, caviar de Etienne Froidevaux pour Christophe Bertschy qui se présente seul mais perd son duel avec Benjamin Conz. A la 53ème minute, débordement sur l’aile droite de Torrey Mitchell puis centre sur Ronalds Kenins dont la déviation est détournée du bout de la mitaine et passe de peu au-dessus de la cage. Dans la même minute, Joli solo de Marco Müller qui réussit à glisser la rondelle en deux temps au premier poteau. C’est 1 à 3. Le hockey est bien injuste des fois. A la 55ème minute, Ronalds Kenins est envoyé pour 2 minutes sur le banc des pénalités pour avoir fait trébucher ainsi que 2 minutes supplémentaires pour comportement anti-sportif. Et ce qui devait arriver, arriva. A la 58ème minute, le powerplay léventin bien en place, tir de Matt D’Agostini que Luca Boltshauser ne peut que repousser sur Jiri Novotny qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond des filets. C’est 1 à 4 et complètement injuste. Une minute plus tard, « DJ Â» remet en rétro pour Joël Genazzi dont le tir est repoussé par le portier tessinois sur « DJ Â» qui reprend mais l’angle est trop fermé, le puck vole le long de la cage léventine, Robin Leone ne peut le reprendre de volée. A la 60ème minute, dernière occasion lausannoise, superbe ouverture de Torrey Mitchell pour Joël Vermin dont le tir une nouvelle et dernière fois est repoussé par ce diable de Benjamin Conz. La sirène finale retentit et offre la victoire au HC Ambrì-Piotta sur le score de 1 à 4 qui ne reflète pas du tout la rencontre.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 19 octobre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Fribourg-Gottéron. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club - HC Ambrì-Piotta  1 - 4  (1-1 0-0 0-3)

Mardi 14 octobre 2018 Ã  19h45

Hallenstation, 6116 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Michael Tscherrig (86) ; Balazs Kovacs (23), Christophe Pitton (29)

Boltshauser, Zurkirchen.

Grossmann, Junland (TS) ; Genazzi, Trutmann ; Frick, Nodari ; Borlat.

Herren, Emmerton, Jeffrey ; Kenins, Mitchell, Vermin ; Zangger, Froidevaux ©, Bertschy ; Leone, In-Albon, Antonietti ; Traber.

Absents : Roberts (blessé), Schelling (surnuméraire), Lindbohm (suspendu)

HC Ambrì-Piotta

Conz, Manzato.

Pinana, Plastino ; Guerra, Fischer ; Dotti, Ngoy ; Jelovac.

Zwerger, Novotny, Hofer ; Kubalik, Müller, D’Agostini © ; Incir, Kostner, Trisconi ; Mazzolini, Goi, Lauper ; Kneubuehler.

Absents : Kienzle, Lerg, Bianchi (blessés)

Coach : Luca Cereda

13’41’’ 1-0 Müller (D'Agostini, Plastino)

14’30’’ 1-1 Emmerton (Junland, Jeffrey) 5c4

44’58’’ 1-2 Plastino (Novotny, D’Agostini) 5c4

52’30’’ 1-3 Müller (Kubalik, D’Agostini)

57’44’’ 1-4 Novotny (D’Agostini, Plastino) 5c4

06’44’’ 2’ Kubalik faire trébucher son adversaire

09’44’’ 2’ Antonietti coup de crosse

14’06’’ 2’ Fischer coup de crosse

14’30’’ 2’ Pinana accrocher un adversaire

15’12’’ 2’ Trisconi crosse haute

29’27’’ 2’ Guerra retenir un adversaire

43’30’’ 2’ Frick cross haute

54’35’’ 2’ Kenins faire trébucher son adversaire

54’35’’ 2’ Kenins comportement anti-sportif