Les Lausannois ne sont pas récompensés de leurs efforts

Après la défaite aux tirs au but face au Genève-Servette HC et dans le cadre de la dixième journée du championnat, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement du Hallenstadion pour y affronter les ZSC Lions, champion suisse en titre, actuellement 8ème du championnat. L’infirmerie lausannoise est constituée de Dustin Jeffrey et de Lee Roberts ; Petteri Lindbohm est suspendu pour 2 matchs. Cory Emmerton participe à son premier match sous les couleurs du LHC. Du côté des ZSC Lions, Patrick Geering, Robert Nilsson, Fabrice Herzog sont blessés, Drew Shore surnuméraires. Les cages sont défendues par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Niklas Schlegel pour les Zurichois.

Les Lausannois sont les premiers à se mettre en évidence par l’intermédiaire du défenseur Matteo Nodari dont le tir est détourné par le gardien des ZSC Lions Niklas Schlegel. A la 2ème minute, alors que l’arbitre signale une pénalité différée, belle entrée de zone de Cory Emmerton qui décale sur l’aile pour le TopScorer Lausannois Yannick Herren ; Celui-ci déborde puis centre dans le slot pour Cory Emmerton dont la déviation du revers est bloquée par la mitaine. Suite à cet arrêt de jeu, Roman Cervenka rejoint le banc des pénalités pour 2 minutes pour avoir retenu. Les Vaudois installent leur jeu de puissance ; Jonas Junland à la ligne bleue décale Yannick Herren qui reprend d’un puissant tir sur réception, c’est cette fois le poteau droit de Niklas Schlegel qui était battu. Pas de chance. Dans la continuité, nouvelle tentative du TopScorer Lausannois de la ligne bleue, le gardien zurichois réussit à bloquer. Le portier des ZSC Lions a du travail plein les bras en ce début de rencontre, Jonas Junland (2e) puis Christoph Bertschy (3e) le met à contribution. A la 4ème minute, tir trop croisé du capitaine du LHC Etienne Froidevaux. La Lions mettent une grosse pression sur l’arrière-garde zurichoise et se montrent dangereux par Robin Leone (4e) et Dario Trutmann (5e). A la 7ème minute, sur une mauvaise relance de Tim Berni, Robin Leone ouvre sur Etienne Froidevaux qui se présente à 2 contre 1 mais grâce au plongeon de Tim Berni, celui-ci avec sa canne empêche la rondelle d’arriver sur la crosse de Kenins. Les Zurichois commencent doucement à sortir la tête de l’eau notamment par Reto Schäppi (7e) puis par Simon Bodenmann (8e & 11e). A la 12ème minute, Sur un hors-jeu flagrant et non-sifflé par les arbitres, Roman Wick reçoit le puck et décoche un tir violent que Luca Boltshauser parvient à bloquer. Le coach assistant lausannois Tommi Niemela est "franc-fou" suite à l’erreur d’arbitrage qui aurait pu nous couter d’encaisser un but. Dans la même minute, Matteo Nodari est envoyé pour deux minutes sur le banc des pénalités pour dureté excessive. Les ZSC Lions installent leur powerplay ; Severin Blindenbacher (12e) et Roman Wick (13e) ne trouve pas la cible. A la 14ème minute, joli solo de Denis Hollenstein dont le tir en backhand passe à côté. Dans la même minute, contre très rapide lausannois ; Joël Vermin met dans le vent Fredrik Pettersson, fait se coucher Maxim Noreau avant de centrer du Torrey Mitchell mais malheureusement la canne de Maxim Noreau dévie le puck au-dessus de sa propre cage. A la 17ème minute, solo de Yannick Herren qui décoche un tir au premier poteau, l’angle est trop fermé pour tromper la vigilance de Niklas Schlegel. Deux minutes plus tard, grosse occasion pour les ZSC Lions. Chris Baltisberger s’ouvre le chemin du but et décoche un lancer en utilisant Dario Trutmann comme écran, heureusement pour les Lions, c’est le poteau gauche de Luca Boltshauser qui sauve la situation. A la 20ème minute. Superbe transversale de Robin Grossmann pour Christoph Bertschy. Celui-ci feinte Christian Marti mais bien gêné par Fredrik Pettersson, ne peut décocher un tir ; le puck arrive sur Torrey Mitchell qui juste avant l’intervention du portier zurichois tacle le puck de sa crosse malheureusement sa tentative passe au-dessus de la cage. Dans la continuité, lancer du poignet de Fredrik Pettersson dévié par Jonas Junland qui est à deux doigts de tromper son propre gardien, la botte de Luca Boltshauser sauve la situation. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Vaudois sont les premiers à se montrer dangereux dans ce tiers médian. Débordement puis centre de Dario Trutmann pour Sandro Zangger dont la subtile déviation est tout prêt de surprendre Niklas Schlegel qui intervient en deux temps. Dans la continuité, les Zurichois partent en contre à 3 contre 2 ; Simon Bodenmann décide de faire seul et décoche un tir que Luca Boltshauser repousse sur Puis Sutter qui du revers manque la cible. Dans la même minute, superbe ouverture de Yannick Herren pour Sandro Zangger, seul dans le slot, mais le puck arrive dans les patins du no. 94. A la 24ème minute, centre de Roman Wick du revers, subtile déviation de Roman Cervenka ; Luca Boltshauser s’en sort bien en bloquant la rondelle. Dans la même minute, suite à un dégagement manqué de la défense lausannois, la rondelle arrive sur la crosse de Phil Baltisberger qui expédie un missile, Boltshauser repousse sur Denis Hollenstein qui reprend, Boltshauser encore, puis c’est au tour de Roman Wick, Boltshauser toujours. L’action se poursuit, récupération de Roman Cervenka qui ouvre sur Denis Hollenstein dont le tir du revers est encore une fois dégagé par Luca Boltshauser. A la 28ème, lancer de Roman Cervenka, bien servi par Kevin Klein, Luca Boltshauser est une nouvelle fois à la parade. Une minute plus tard, grosse charge de Pius Suter alors qu’il n’avait plus le puck. Â« Messieurs les arbitres, on ne siffle plus les charges tardives ? Â». A la 30ème minute, Robin Leone récupère la rondelle dans l’arrondi, rentre sur le but et adresse un lancer ; Niklas Schlegel peut intervenir. Sur l’engagement, Dario Trutmann nous fait un « Dubi-Frido Â», son slapshot est détourné par la botte de Schlegel. Une minute plus tard, les Lions ne parviennent pas à se dégager, la défense lausannoise se fait « aspirer Â» par Denis Hollenstein à la bande et oublie Roman Wick seul dans le slot ; il reçoit le puck et n’a aucun mal à tromper le dernier rempart vaudois. C’est 1 à 0. Dans la même minute, tir de Sandro Zangger, légèrement excentré, décoche un tir qui est détourné par la jambière de Niklas Schlegel. Dans la continuité, attaque zurichoise ; Bonne entrée de zone de Simon Bodenmann qui laisse derrière lui pour Fredrik Pettersson dont le slapshot est détourné par la botte de Boltshauser. A la 34ème minute, grosse pression zurichoise. Mattia Hinterkircher qui, de l’arrière de la cage vaudoise, remet le puck dans le slot pour Reto Schäppi qui arrive en deuxième rideau, adresse un tir que le gardien vaudois parvient à repousser.  Une minute plus tard, superbe solo de Robin Leone repris in-extremis par Phil Baltisberger. A la 37ème minute, deux minutes de pénalité à l’encontre des ZSC Lions pour surnombre. Les Lions installent leur jeu de puissance. Joël Genazzi traverse toute la patinoire, prend de vitesse la défense zurichoise et tente de glisser la rondelle entre les jambières de Niklas Schlegel. Celui-ci octroie un rebond sur Sandro Zangger qui reprend instantanément, nouvel arrêt spectaculaire du gardien zurichois ; le puck est toujours vivant, Kevin Klein pousse du patin le puck sous la mitaine de Schlegel. A la 39ème minute, belle ouverture de Phil Baltisberger pour Raphael Prassl qui se présente à 2 contre 1 avec le TopScorer Jérôme Bachofner ; il décide de faire seul et décoche un lancer qui est repoussé par le poteau droit de la cage lausannoise. Dernière occasion du tiers pour les Lausannois est l’œuvre de Christoph Bertschy dont le tir est repoussé par le gardien des ZSC, Joël Vermin essaie de le reprendre de volée, sans succès. Dernier fait de jeu, à deux secondes de la sirène, pénalisation de 2 minutes de Torrey Mitchell pour cross-check. Le tiers médian se termine sur le score de 1 à 0 en faveur des ZSC Lions.

Les Lausannois entament ce troisième tiers en infériorité numérique pour 1’58’’ encore. Dès l’engagement, les Zurichois prennent place dans le camp de défense lausannois ; c’est d’abord Roman Cervenka de tenter sa chance, Boltshauser repousse devant lui. A la 41ème minute, violent tir de Maxim Noreau à la ligne bleue qui est dévié par la cheville de Chris Baltisberger. Le puck parvient à Simon Bodenmann qui se retrouve devant la cage ouverte mais heureusement manque sa reprise. Une minute plus tard, superbe centre de Roman Wick pour Denis Hollenstein qui dévie subtilement, le gardien lausannois intervient en deux temps. A la 43ème minute, centre de la bande de Sandro Zangger pour Yannick Herren qui, dos au but, tente une déviation difficile du revers, Niklas Schlegel est une nouvelle fois à la parade. A la 45ème minute, L’arbitre Stephan Eichmann, très très pointilleux, expédie sur le banc des pénalités le capitaine lausannois Etienne Froidevaux pour 2 minutes pour comportement anti-sportif. Cette pénalisation coute cher au LHC, merci M. Eichmann, car superbe ouverture de Severin Blindenbacher pour son TopScorer Jérôme Bachofner qui part seul affronter le portier lausannois qui d’une jolie feinte trompe Luca Boltshauser. C’est 2 à 0. Deux minutes plus tard, nouvelle pénalisation lausannoise à l’encontre de Cory Emmerton pour crosse haute. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Denis Hollenstein (47e) et Roman Wick (48e) sans pouvoir trouver la faille. De nouveau au complet, les Lions prennent le jeu à leur compte et à la 50ème minute, sur un tir de la ligne bleue de Robin Grossmann, Loïc In-Albon, qui rentre de blessure, dévie ce puck et trompe enfin Niklas Schlegel. C’est 2 à 1. Les Lions, suite à cette réussite, ont le vent en poupe. Une minute plus tard, déviation de Cory Emmerton devant le gardien le gardien zurichois sur un tir du poignet de Dario Trutmann, de peu à côté. A la 55èmeminute, nouveau tir de Robin Grossmann, le gardien Schlegel repousse de la botte sur Joël Vermin qui reprend instantanément, le dernier rempart des ZSC Lions est à la parade. Les Zurichois, dans ces dernières minutes, utilisent très bien les espaces laissés par les Vaudois en se montrant dangereux par Raphael Prassl (57e) et Puis Sutter (59e). A la 60ème minute, Les Lausannois perdent le puck en zone zurichoise et malgré la cage vide Fredrik Pettersson manque complètement la cible. Alors qu’il ne reste que 9 secondes de jeu, Joël Genazzi entre en zone zurichoise, fait se coucher Chris Baltisberger et centre sur Torrey Mitchell ; Il réussit à transmettre la rondelle en se retournant au deuxième poteau pour Yannick Herren qui contrôle difficilement le puck du patin, Il décoche un tir du revers qui termine sa course sur le poteau de la cage extérieure de la cage zurichoise. La sirène finale retentit et offre la victoire aux ZSC Lions sur le score de 2 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 16 octobre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit dans son Chaudron de Malley 2.0 le HC Ambrì-Piotta. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force.

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club  2 - 1  (0-0 1-0 1-1)

Dimanche 14 octobre 2018 Ã  19h45

Hallenstation, 9313 spectateurs

Stefan Eichmann (8), Michael Tscherrig (86) ; Cattaneo Eric (27), Franco Castelli. (31)

ZSC Lions

Niklas Schlegel, Lukas Flüeler.

Marti, Noreau ; Ph. Baltisberger, Klein © ; Blindenbacher, Sutter ; Berni, Karrer.

Wick, Cervenka, Hollenstein ; Bodenmann, Suter, Pettersson ; Bachofner (TS), Prassl, Ch. Baltisberger ; Miranda, Schäppi, Hinterkircher.

Absents : Geering, Nilsson. Herzog (blessés), Shore (surnuméraire)

Coach : Serge aubin

Boltshauser, Zurkirchen.

Genazzi, Trutmann ; Grossmann, Junland ; Frick, Nodari ; Borlat.

Bertschy, Mitchell, Vermin ; Herren (TS), Emmerton, Zangger ; Leone, Froidevaux ©, Kenins ; Simic, Antonietti, Traber ; In-Albon

Absents : Roberts, Jeffrey (blessés), Schelling (surnuméraire)

Coach : Ville Peltonen

31’12’’ 1-0 Wick (Hollenstein, Cervenka)

45’30’’ 2-0 Bachofner (Blindenbacher, Schlegel) 5c4

49’50’’ 2-1 In-Albon (Grossmann, Junland)

01’03’’ 2’ Cervenka retenir un adversaire

11’52’’ 2’ Nodari dureté excessive

36’48’’ 2’ ZSC Lions surnombre

39’58’’ 2’ Mitchell cross-check

44’33’’ 2’ Froidevaux comportement anti-sportif

46’38’’ 2’ Emmerton crosse haute

60’00’’ 2’ Wick coup de crosse

Retour dans l’alignement de Loïc In-Albon

1er but de la saison de Loïc In-Albon

Premier match de Cory Emmerton sous les couleurs du Lausanne HC

2e tir sur le poteau de Yannick Herren

19e tir sur le poteau de Raphael Prassl

39e tir sur le poteau de Raphael Prassl

Ronalds Kenins à jouer 6'57'' dans le premier tiers puis n'est plus réapparu dans l'alignement vaudois

Le Lausanne HC joue sans gardien de 59’05’’ à 59’22’’ et de 59’40’’ jusqu’à la fin du match

40-31 (10-9 17-15 13-7)

26-20 / 56%-44%