Comme Saint George, nos Lions ont terrassé le Dragon

Pour cette première journée de championnat, le Lausanne HC effectue le déplacement de la BCF Arena pour y affronter dans un premier derby haut en couleur le HC Fribourg-Gottéron. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, celle-ci est vide, le coach Ville Peltonen dispose de son effectif au complet. En ce qui concerne le HCFG, seul Laurent Meunier qui, souffrant des adducteurs, manque à l’appel. Les cages seront défendues par Sandro Zurkirchen pour les Lions et par Reto Berra pour les Dragons.

Dès l’engagement, on s’aperçoit que les Fribourgeois jouent très haut et viennent chercher les Vaudois dans leur camp afin d’empêcher leur relance. Les premières minutes de la rencontre sont un long round d’observation. Les deux portiers n'ont pas encore pu se mettre en évidence car les deux équipes sont très bien regroupées. La première véritable occasion de but arrive à la 5ème minute. Débordement sur la droite du défenseur fribourgeois Jonas Holos qui remet au centre sur Jim Slater qui, heureusement pour les Lions, manque sa déviation. Deux minutes plus tard, nouvelle possibilité pour les Dragons en la personne de Noah Schneeberger dont le tir est repoussé par la jambière de Sandro Zurkirchen. Le HCFG est maître du jeu. A la 8èmeminute, nouvelle tentative fribourgeoise par Lukas Lhotak, le portier vaudois bloque la rondelle. Deux minutes plus tard, grosse occasion pour les Dragons qui se retrouvent dans une situation de 2 contre 1 mais Lukas Lhotak décide de faire tout seul, Sandro Zurkirchen met son veto. A la 11ème minute, les Lions mettent le nez à la fenêtre. Tentative du Québécois Torrey Mitchell, rebond accordé de Reto Berra sur Lukas Frick dont la reprise est repoussée une nouvelle fois par le portier des Dragons. Une minute plus tard, première punition de la partie à l’encontre du Lausannois Robin Grossmann pour avoir retenu. Les Fribourgeois posent leur powerplay ; Philippe Furrer (13e) et Michal Birner (14e) tentent leur chance. Sans problème pour le dernier rempart vaudois. Les esprits commencent à s’échauffer,Mitchell et Birner se cherchent, les arbitres interviennent. A la 19ème minute, c’est au tour d’un Fribourgeois d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Une minute plus tard, nouvelle pénalité à l’encontre de Ralph Stalder pour obstruction. Le HC Fribourg-Gottéron va devoir jouer à 3 contre 5. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes dans ce premier tiers, grosse occasion pour les Lions par Christoph Bertschy mais le dernier rempart des Dragons sauve son équipe. Retour des équipes aux vestiaires sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Vaudois entament le tiers médian en double supériorité numérique pour encore 38 secondes. A la 21èmeminute, superbe ouverture de Jonas Junland au deuxième poteau pour Justin Jeffrey, mais c’est le poteau gauche qui sauve le HC Fribourg-Gottéron. Dans la même minute, nouvel arrêt déterminant de Reto Berra devant Joël Vermin. La pression lausannoise est à son maximum, Jonas Junland puis Robin Grossmann tente leur chance, Reto Berra est à la parade. Les Fribourgeois sont au complet depuis à peine deux secondes que les Lausannois trouvent enfin le chemin du but. Suite à un tir de Joël Genazzi repoussé par Reto Berra, Joël Vermin reprend la rondelle mais celle-ci est contrée par Marc Abplanalp et lobe le portier fribourgeois. C’est 0 à 1. A la 23 ème minute, deux minutes de pénalités à l’encontre de Michal Birner pour charge tardive. Le LHC installe son jeu de puissance. Le défenseur Jonas Junland tente sa chance depuis la ligne bleue. Il y a du trafic devant Berra, mais ce dernier parvient tout de même à s'interposer. Les Dragons sont acculés sur leur but mais ne craquent pas. Ils peuvent remercier leur cerbère. Les hommes de Mark French réagissent par son défenseur Philippe Furrer dont le missile est trop centré pour tromper la vigilance du portier Zurkirchen. A la 27ème minute, le Lausanne HC double enfin la mise. Lors d'une pénalité différée suite à une agression à la tête de Jim Slater sur Matteo Nodari, Les Lausannois partent en contre. Superbe une-deux entre Lukas Frick et Ronalds Kenins, le Letton à licence suisse reprend directement la rondelle et trompe pour la deuxième fois un Reto Berra qui ne peut rien faire. C’est 0 à 2. Suite à la charge à la tête de Jim Slater, celui-ci est pénalisé de 5 minutes plus méconduite de match et doit regagner les vestiaires. Quant au défenseur lausannois Matteo Nodari, celui-ci regagne également le vestiaire après être resté plusieurs minutes étendu sur la glace. Les Vaudois ont là une belle occasion de faire le trou. Deux minutes plus tard, c’est une nouvelle fois le poteau qui sauve Reto Berra sur une tentative de Jonas Junland. Le HC Fribourg-Gottéron résiste bien car les Vaudois ont énormément de mal à poser leur jeu de puissance. C’est par contre le HCFG qui se créer une belle occasion par Mikai Holdener qui part en contre mais bute sur un Sandro Zurkirchen des grands soirs. A la 34ème minute, le Lausannois Tim Traber rejoint le banc des pénalités pour 2 minutes pour charge tardive. Les Fribourgeois ont une belle opportunité de réduire le score. Matthias Rossi (35e), Jonas Holos (35e) et Killian Mottet (38e) tentent leur chance mais le portier des Lions se montre intraitable. Mais à la 38ème minute, le HC Fribourg-Gottéron réduit le score. Matthias Rossi récupère le puck derrière le but vaudois, fait le tour du but et loge la rondelle entre les jambières de Sandro Zurkirchen. Les arbitres vont vérifier la réussite à la vidéo ; après quelques instants, ils reviennent sur la glace et valident le but fribourgeois. C’est 1 à 2. La seconde sirène retentit, les deux équipes rejoignent leur vestiaire sur le score de 1 à 2.

Les Dragons reviennent sur la glace pour le troisième tiers le couteau entre les dents. A la 41ème minute, grosse occasion pour le HCFG. Le capitaine fribourgeois Julien Sprunger offre un caviar pour Jonas Holos heureusement sa reprise passe juste à côté de la lucarne de Zurkirchen, qui était battu. Deux minutes plus tard, le défenseur Sébastian Schilt décale Makai Holdener qui déborde sur l'aile droite, il arme son lancer, mais le puck est trop centré pour tromper la vigilance de Sandro Zurkirchen. A la 44èmeminute, deux minutes de pénalités à l’encontre de Andrew Miller pour avoir accroché. Les Lions ne laissent pas passer l’occasion de reprendre deux buts d’avance. Les Lions posent leur powerplay, Jonas Junland décale Yannick Herren qui, d’un superbe tir sur réception, nettoie la lucarne de Reto Berra qui était masqué. C’est 1 à 3. Une minute plus tard, nouvelle occasion lausannoise par son capitaine Etienne Froidevaux qui voit son envoi prendre la direction de la lucarne mais le dernier rempart des Dragons effectue une splendide parade qui garde son équipe dans le match. A la 49ème minute, jolies possibilités pour les Dragons, c’est tout d’abord Lukas Lhotak en bonne position qui manque le cadre puis c’est au tour de Philippe Furrer de tenter sa chance, sans plus de succès. Deux minutes plus tard, nouvelle pénalisation de 2 minutes d’un fribourgeois en l’occurrence Nathan Marchon pour avoir accroché. Une nouvelle fois, les Lions ne laissent pas passer l’occasion. Tir du poignet de Joël Genazzi, déviation de Torrey Mitchell, le portier Reto Berra qui ne peut que repousser sur Joël Vermin qui d’un tir du backhand loge le puck au fond des filets. C’est 1 à 4. A la 54ème minute, nouvelle indiscipline fribourgeoise qui voit Andrey Bykov aller sur le banc des pénalités pour 2 minutes pour crosse haute. 47 secondes plus tard, c’est Ronalds Kenins d’aller sur le banc pour 2 minutes avoir fait trébucher. On jouera donc à 4 contre 4. Une minute plus tard, le Fribourgeois fait son retour au jeu, Gottéron se retrouve en supériorité numérique. Le jeu de puissance est installé. Bykov tente sa chance mais Sandro Zurkirchen, bien que masqué par Matthias Rossi, arrive tout de même à capter la rondelle. Très belle parade du portier du LHC. A la 57ème minute, 2 minutes de pénalités contre Philippe Furrer pour avoir retenu. Les Lions maitrisent parfaitement la rondelle dans cet avantage numérique. A 89 secondes de la sirène finale, le coach Mark French prend son temps mort et décide de sortir son gardien afin de jouer à 6 contre 5. Le HC Fribourg-Gottéron s'installe dans la zone défensive vaudoise, le puck est récupéré devant son but par Dustin Jeffrey qui expédie la rondelle dans la cage vide. C’est 1 à 5. La sirène finale retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score sans appel de 1 à 5.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 22 septembre 2018 à 19h45. Le Lausanne Hockey Club reçoit dans le chaudron de Malley 2.0 le HC Bienne. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas, l’Union fait la Force. ..

HC Fribourg-Gottéron - Lausanne Hockey Club  1 - 5  (0-0 1-2 0-3)

Vendredi 21 septembre 2018 à 19h45

BCF Arena, 6163 spectateurs

Thomas Urban (42), Michael Tscherrig (86) ; Roger Bürgi (75), Yannick Rebetez (93)

HC Fribourg-Gottéron

Berra, Waeber.

Furrer, Stalder ; Chavaillaz, Holos ; Abplanalp, Schneeberger ; Schilt.

Birner, Bykov, Sprunger © ; Mottet, Slater, Miller ; Marchon, Walser, Rossi ; Vauclair, Schmutz, Holdener ; Lhotak.

Absents : M. Forrer, S. Forrer (surnuméraires) ; Meunier (blessés)

Coach : Mark French

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Junland ; Lindbohm, Genazzi ; Frick, Nodari ; Borlat, Trutmann.

Herren, Jeffrey, Kenins ; Bertschy, Mitchell, Vermin ; Zangger, Froidevaux, Antonietti ; Leone, In-Albon, Traber.

Absents : Roberts, Schelling

Coach : Ville Peltonen

21’46’’ 0-1 Vermin (Genazzi, Grossmann)

26’21’’ 0-2 Kenins (Frick, Jeffrey)

37’32’’ 1-2 Rossi (Walser)

52’37’’ 1-3 Herren (Junland, Kenins) 5c4

52’37’’ 1-4 Vermin (Mitchell, Genazzi) 5c4

59’46’’ 1-5 Jeffrey cage vide

12’21’’ 2’ Grossmann retenir un adversaire

18’38’’ 2’ Schilt obstruction

19’44’’ 2’ Stalder obstruction

22’17’’ 2’ Birner charge tardive

26’21’’ 5’ Slater charge contre la tête

26’21’’ 20’ Slater pénalité méconduite pour le match

33’25’’ 2’ Traber charge tardive

43’52’’ 2’ Miller accrocher un adversaire

50’38’’ 2’ Marchon accrocher un adversaire

53’08’’ 2’ Bykov crosse haute

53’55’’ 2’ Kenins faire trébucher son adversaire

56’11’’ 2’ Furrer retenir un adversaire

21ème tir sur le poteau de Dustin Jeffrey

29ème tir sur le poteau de Jonas Junland

54ème tir sur le poteau de Yannick Herren

1er doublé de la saison de Joël Vermin

58’31’’ temps mort demandé par le HC Fribourg-Gottéron