La défense lausannoise dynamite le HC Lugano

​

Après la brillante victoire face aux SCL Tigers et dans le cadre de la 47ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans leur écrin de la Vaudoise Aréna le HC Lugano, actuel 9ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, celle-ci est vide. Michael Frolik Justin Kreuger et Cory Emmerton sont surnuméraires ; Ronalds Kenins est absent, Floran Douay est suspendu ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Fabio Arnold, Victor Oejdemark sont en équipe ferme. Du côté du HC Lugano, Raphael Herburger, Leland Irving, Niklas Schlegel, Davide Fadani et Loic Vedova sont blessés ; Mikkel Boedker est surnuméraire. Les filets sont défendus par Tobias Stephan pour les Lausannois et par Thibault Fatton pour les Luganais.

Lors de l’avant-match, le Lausanne Hockey Club présente au public « le 6 du siècle » avec comme coach Gerd Zenhäusern ; dans la cage lausannoise, Beat Kindler ; paire de défense, Serge Poudrier et Joël Genazzi ; ligne d’attaque, Andreï Bashkirov, Florian Conz et Gérard Dubi. Ce « 6 » a été élu par les internautes et les réseaux sociaux. L’engagement fictif est donné par Gérard Dubi, notre capitaine à jamais entouré par ses camarades.

Les Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage luganaise par Damien Riat qui reprend un rebond octroyé par le portier Thibault Fatton sur un lancer de Andrea Glauser. A la 2e minute, lancer de la bande d’Aurélien Marti ; le portier luganais est à la parade. Deux minutes plus tard, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre à l’encontre du Lausanne HC pour surnombre. Les Bianconeri installent leur jeu de puissance ; belle possibilité pour Romain Loeffel (4e) dont le tir sur réception de la ligne bleue est repoussé par le portier Tobias Stephan. Une minute plus tard, contre lausannois par Christoph Bertschy qui décoche un lancer de la bande que repousse le dernier rempart luganais. Les Tessinois bombardent la cage vaudoise notamment par Yannick Herren (5e) et par Santeri Alatalo (6e) sans véritablement mettre en danger le portier lausannois. A la 7e minute, c’est l’ouverture sur score par Andy Miele sur une superbe ouverture de Martin Gernat. Suite à cette réussite, le staff luganais demande un coach challenge pour suspicion de hors-jeu. Les juges de lignes vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et signalent le hors-jeu aux arbitres. Ceux-ci annulent donc le but des Lions. Une minute plus tard, tir puissant de la bande de Lucas Frick que détourne le portier luganais de la jambière. A la 9e minute, Le HC Lugano ouvre la marque par Troy Josephs qui parvient à glisser le puck dans un trou de souris. Après avoir vu les images vidéo, les arbitres valident le but. C’est 0 à 1. Les minutes qui suivent voit les deux équipes se neutraliser, les défenses prenant le pas sur les attaques. A la 14e minute, les Lions égalisent par Martin Gernat qui, bien servi par Andy Miele, adresse un lancer dans un angle impossible qui passe juste au-dessus de l’épaule du portier Thibault Fatton. C’est 1 à 1. Les Lausannois poussent pour faire le break et se montrent dangereux par Tim Bozon (16e), Christoph Bertschy (17e) et Aurélien Marti (17e). Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Evan Tschumi. Les Lausannois installent leur powerplay et trouvent la faille à 40 secondes de la fin du tiers par Martin Gernat. C’est 2 à 1. Suite à cette réussite, Justin Abdelkader est envoyé « en prison » pour deux minutes. Dans l’enchainement, accélération sur l’aile de Calvin Thürkauf qui repique sur le but ; Tobias Stephan est à la parade. Alors qu’il ne reste 1.3 seconde, ce même Calvin Thürkauf frappe à la nuque Joël Genazzi ; Damien Riat vient « venger » son coéquipier, tout cela se termine en pugilat. Le Luganais est pénalisé d’un 2’+2’ minutes et le Lausannois de 2’ minutes. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament le tiers médian à cinq contre trois pendant encore 1’20’’. Ils n’ont besoin que de 27 secondes pour faire le break par Joël Genazzi qui, d’un puissant tir sur réception, crucifie le goalie bianconeri. Ils restent en supériorité numérique pour encore 1’32’’. A la 22e minute, grosse chance lausannoise d’aggraver le score par Andy Miele ; Thibault Fatton parvient à se coucher sur le puck. Les Lausannois ont la maitrise du jeu et se créent de belles possibilités par Tim Bozon (23e), Cody Almond (24e) et Lukas Frick (26e). Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti. Les Bianconeri ne laissent pas passer l’occasion de revenir au score à la 28e minute par Daniel Carr. La réaction lausannoise à cette réussite est immédiate ; c’est tout d’abord par Jiri Sekac dont le tir est détourné de l’épaule par le gardien tessinois puis par Damien Riat qui voit son lancer être dévié chanceusement une fois de plus par le cerbère luganais. Une minute plus tard, tentative de Wraparound de Christoph Bertschy qui malheureusement n’arrive pas à redresser la course du puck. A la 30e minute, 2 minutes de pénalité contre Even Tschumi. Une minute plus tard, accélération de Christoph Bertschy sur l’aile, contourne la cage et tente de glisser le puck au deuxième poteau, sans succès. A la 35e minute, sur un contre lausannois, Francis Paré se présente seul face au gardien luganais qui sauve son but du bout de la jambière. Deux minutes plus tard, le coach lausannois décide de remplacer le gardien Tobias Stephan suite à une petite gêne physique. A la 38e minute, tentative du poignet de Christoph Bertschy qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, contre luganais à trois contre un, Daniel Carr décale sur Calvin Thürkauf qui heureusement manque sa reprise. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette car après 31 secondes de jeu, les Lions reprennent leur avantage de deux buts grâce à une réussite de une réussite d’Andréa Glauser. Le staff luganais demande un Coach Challenge pour suspicion d’un hors-jeu lausannois. Les juges de ligne vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, Ils reviennent et informent les arbitres qui valident le but lausannois. C’est 4 à 2. Suite à la perte du Coach Challenge, le HC Lugano est pénalisé de 2 minutes.  On s’aperçoit également sur les images vidéo que le but est envoyé au fond des filets luganais par le patin du défenseur Mirco Müller. 53 secondes plus tard, les Lausannois inscrivent le no. 5 par André Glauser déviant subtilement une passe de Andy Miele. C’est 5 à 2. Suite à cette réussite le coach luganais Chris McSorley remplace le gardien Thibault Fatton par Juho Markkanen. Les Lions saluent l’arrivée du nouveau gardien bianconeri en bombardant sa cage par Guillaume Maillard par deux fois puis par Aurélien Marti. A la 44e minute, en voulant dégager de l’arrière de sa cage, Luca Boltshauser se fait intercepter par Yves Stoffel qui remet dans le slot pour Tim Traber qui réduit le score. C’est 5 à 3. Deux minutes plus tard, lancer de Jiri Sekac de la ligne bleue dévié par Damien Riat ; le gardien luganais est à la parade. A la 46e minute, 2 minutes de pénalité contre Roman Loeffel. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception de Damien Riat (47e) ; le portier tessinois met son véto. Une minute plus tard, contre luganais à deux contre 1, Giovanni Morini décide de faire seul et adresse un lancer que détourne le dernier rempart lausannois. A la 50e minute, relance de Alessandro Chiesa intercepté en zone neutre de Andréa Glauser qui, en voulant remettre sur Francis Paré dans le slot, la passe est déviée au fond de ses propres filets par Mirco Müller. C’est 6 à 3. La réaction luganaise intervient 49 secondes après le but des Lions par Yannick Herren qui, dans un angle impossible, parvient à tromper le portier lausannois. C’est 6 à 4. 25 secondes plus tard, André Glauser décoche un tir sur réception qui ne laisse aucune chance au portier Markkanen. Le no. 96 du Lausanne HC signe ce soir un fantastique quadruplé. C’est 7 à 4. Deux minutes plus tard, grosse bagarre entre Aurélien Marti et Justin Abdelkader. Les arbitres parviennent à les séparer. Les 2 joueurs sont pénalisés de 5 minutes plus méconduite de match. A la 53e minute, 2 minutes de pénalités contre Santeri Alatalo. L’arbitre envoie Tim Traber rejoindre son coéquipier sur le banc d’infamie pour 10 minutes pour comportement anti-sportif. Les hommes de John Fust installent leur jeu de puissance et trouvent la faille par Martin Gernat d’un tir du poignet. C’est 8 à 4. Le défenseur slovaque signe quant à lui un superbe triplé ce soir. Les dernières minutes de la rencontre sont parfaitement gérées par nos couleurs. A 30 secondes de la fin du match, échauffourée entre Cody Almond et Julian Walker ; les arbitres les envoient se calmer sur le banc d’infamie pour 2 minutes. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 8 à 4.

Il faut noter que toutes les réussites lausannoises de la soirée ont été inscrites par des défenseurs : trois par Martin Gernat, quatre par Andrea Glauser et une par Joël Genazzi. Incroyable, non…

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 4 mars 2022 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la Tissot Arena pour y affronter le HC Bienne dans la cadre de la 49ème journée du championnat. Venez rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

Lausanne Hockey Club – HC Lugano  8 - 4 (2-1 1-1 5-2)

Jeudi 3 mars 2022 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6456 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Nicolas Fluri (19) ; Dario Fuchs (67), Thomas Wolf (6)

Stephan, Boltshauser.

Genazzi, Glauser ; Gernat, Marti ; Frick©, Heldner ; Holdener.

Sekac (TS), Fucks, Riat ; Bozon, Miele, Bertschy ; Baumgartner, Jäger, Paré ; Maillard, Almond, Krakauskas.

Absents : Frolik, Emmerton, Krueger (surnuméraires) ; Kenins (absent) ; Douay (suspendu) ; Perrenoud, Östlund, Arnold, Oejdemark (équipe ferme).

Coach : John Fust

HC Lugano

Fatton, Markkanen.

Riva, Alatalo ; Müller, Loeffel ; Guerra, Chiesa ; Wolf.

Morini, Arcobello © (TS), Fazzini ; Joseph, Thürkauf, Carr ; Herren, Walker, Abdelkader ; Stoffel, Tschumi, Bertaggia ; Traber.

Absents : Herburger, Irving, Schlegel, Fadani, Vedova (blessés) ; Boedker (surnuméraire).

Coach : Chris McSorley

08’59’’ 0-1 Josephs (Thürkauf)

13’46’’ 1-1 Gernat (Miele, Fuchs)

19’20’’ 2-1 Gernat (Paré, Bozon) 5c4

20’27’’ 3-1 Genazzi (Paré, Miele) 5c3

27’13’’ 3-2 Carr (Thürkauf, Arcobello) 5c4

40’31’’ 4-2 Glauser (Riat, Sekac)

41’24’’ 5-2 Glauser (Miele, Sekac) 5c4

43’12’’ 5-3 Traber (Stoffel)

49’35’’ 6-3 Glauser (Paré)

50’24’’ 6-4 Herren (Guerra, Bertaggia)

50’49’’ 7-4 Glauser (Fuchs, Riat)

53’07’’ 8-4 Gernat (Baumgartner)

03’47’’ 2’ LHC surnombre

17’57’’ 2’ Tschumi accrocher un adversaire

19’20’’ 2’ Abdelkader cross-check

20’00’’ 2’ Thürkauf cross-check

20’00’’ 2’ Thürkauf dureté excessive

20’00’’ 2’ Riat dureté excessive

29’21’’ 2’ Tschumi charge contre la tête

40’31’’ 2’ HCL pénalité de banc

45’59’’ 2’ Loeffel faire trébucher son adversaire

51’13’’ 5’ Marti bagarres

51’13’’ 20’ Marti pénalité de méconduite pour le match

51’13’’ 5’ Abdelkader bagarres

51’13’’ 20’ Abdelkader pénalité de méconduite pour le match

52’28’’ 2’ Alatalo cross-check

52’28’’ 10’ Traber comportement anti-sportif

59’30’’ 2’ Walker coup de crosse

59’30’’ 2’ Almond dureté excessive

100e match de Tim Bozon sous le chandail du Lausanne HC (toutes compétitions confondues)

Quadruplé du défenseur lausannois Andrea Glauser sous le chandail du Lausanne HC