Victoire capitale de nos Lions face aux Léventins

​

Après la défaite dans le derby romand face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 13ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans leur écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Ambrì-Piotta actuel 4ème du championnat. Ce match est placé sous l’égide de « Play4Kids ». En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise : Emilijus Krakauskas, Michael Raffl, Andrea Glauser, Martin Gernat sont blessés, Cody Almond est surnuméraire, Guillaume Maillard est en prêt au HC Bienne, Benjamin Bougro, Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund et Virgile Thévoz jouent en Swiss League. Du côté du HC Ambrì-Piotta : Nick Shore est blessé, Daniel Grassi est suspendu et Tobias Fohrler est malade. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et Janne Juvonen pour le HC Ambrì-Piotta.

Le début de cette rencontre est un long round d’observation. La première occasion lausannoise tombe à la 4e minute par Jiri Sekac qui utilise le défenseur léventin Jannik Fischer comme écran avant de décocher un tir qui passe de peu à côté. Deux minutes plus tard, centre de Miikka Salomäki repoussé par Janne Juvonen sur Martin Gernat qui reprend le rebond ; nouvelle intervention du dernier rempart léventin. A la 7e minute, 2 minutes de pénalité contre Dario Bürgler. Les Lions installent leur jeu de puissance : tir sur réception de Jason Fuchs bien servi par Damien Riat ; intervention en deux temps du cerbère biancoblù. Dans l’enchainement, superbe ouverture dans l’axe de Damien Riat pour Ken Jäger dont la reprise est bloquée par le portier Juvonen. Les Lions sont récompensés de leurs efforts à la 8e minute : sur une superbe triangulation entre Daniel Audette, Martin Gernat qui distille un caviar à travers la boîte léventine pour Michael Raffl qui, malgré un angle compliqué, parvient à expédier le puck au fond des filets tessinois. C’est 1 à 0. A la 10e minute, première véritable occasion léventine par Dario Bürgler dont le tir du revers, côté rapproché, est détourné par le gardien lausannois Eetu Laurikainen. Une minute plus tard, les Lausannois font le break par leur capitaine Lukas Frick qui décoche un tir sur réception de la ligne bleue trompant la vigilance du dernier rempart léventin bien masqué par Jiri Sekac et Thomas Ruefenacht. C’est 2 à 0. Dans l’enchainement, lancer en se retournant de Michael Raffl qui passe de peu à côté. A la 12e minute, charge dangereuse contre la bande de Jannik Fischer sur Michael Raffl complètement oubliée par le duo arbitral. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Les Léventins installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux, seul André Heim décoche un lancer bloqué facilement le dernier rempart lausannois. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 18e minute, Alex Formenton brise volontairement la crosse d’Andrea Glauser, les deux joueurs en viennent aux mains. Les arbitres les envoient se calmer pendant 4 minutes sur le banc d’infamie. Les deux équipes vont jouer à quatre contre quatre. Les deux équipes sont au complet. A la 20e minute, lancer d’Igor Jelovac que Janne Juvonen détourne du plastron. Après la première sirène, explication musclée entre Damien Riat et Daniele Grassi, les arbitres les envoient « en prison » pour 2 minutes. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les deux équipes entament le tiers médian à quatre contre quatre pendant encore deux minutes. A la 22e minute, combinaison entre Filip Chlapik et Michel Spacek dont la déviation à bout portant est superbement bloquée par Eetu Laurikainen. Les deux équipes sont au complet. Une minute plus tard, Miikka Salomäki tente de surprendre Janne Juvonen côté rapproché ; le portier léventin avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, accélération de Daniel Audette qui, après avoir mystifié Isacco Dotti, se présente seul face au gardien mais se prend un coup de crosse du no. 7 tessinois qui l’empêche de tirer. L’arbitre donne très justement un tir de pénalité. Le Québécois du LHC s’élance et trompe magnifiquement d’un tir du revers le dernier rempart tessinois. C’est 3 à 0. A la 25e minute, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Il ne faut que 38 secondes au powerplay biancoblù pour trouver la faille sur un tir sur réception d’Alex Formenton qui nettoie la lucarne gauche de la cage lausannoise. C’est 3 à 1. Dans l’enchainement, nouvelle chance de but pour les Léventins sur un lancer d’André heim que repousse le cerbère des Lions du plastron. Toujours à la 26e minute, 2 minutes de pénalité contre Zaccheo Dotti. Les hommes de Geoff Ward installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux. A la 29e minute, superbe ouverture de Michael Raffl dans le slot pour Martin Gernat qui, après un contrôle aérien, décoche un revers que le gardien Juvonen parvient à bloquer. A la 32e minute, Johnny Kneubuehler remet le puck sur le but, déviation de Filip Chlapik qui passe au-dessus de la cage vaudoise. Deux minutes plus tard, accélération de Jiri Sekac sur l’aile puis replonge sur la cage léventine mais bute sur un très bon Juvonen. Dans l’enchainement, décalage de Jason Fuchs pour Martin Gernat contré par Tim Heed, le puck revient sur Jiri Sekac dont le lancer est détourné par le portier tessinois dans les filets de protection. Toujours à la 34e minute, belle ouverture de Daniele Grassi pour Dominic Zwerger dans le slot oublié par la défense lausannoise, celui-ci expédie un lancer que repousse le gardien Laurikainen de la jambière. Les Léventin poussent pour revenir au score notamment sur un tir frappé de Tim Heed (35e) puis sur une déviation de Noele Trisconi (36e) ; le portier des Lions est à la parade. A la 37e minute, remise de André Heim à la ligne bleue pour Jannik Fischer qui expédie un coup de canon qui ne laisse aucune chance au dernier rempart lausannois manqué par Igor Jelovac. C’est 3 à 2. Une minute plus tard, superbe travail préparatoire de Michael Spacek qui ouvre au deuxième poteau pour Yanik Burren, arrivant dans le dos de la défense lausannoise, adresse un tir sur réception que repousse le portier Laurikainen du bout de la mitaine. Les dernières minutes du tiers sont léventines :  Jesse Virtanen (39e), Yanik Fischer (39e) et Tim Heed (40e) butent sur un portier lausannois des grands soirs. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Très bonne entame de troisième tiers des Lausannois car après 20 secondes de jeu, lancer de Jason Fuchs en se retournant que bloque le dernier rempart biancoblù. Dans l’enchainement, tir du revers de Lukas Frick, le gardien léventin est obligé de se coucher sur le puck pour le geler. Les minutes qui suivent voit les Léventins monopoliser la rondelle mais se font repousser par la défense lausannoise sur les extérieurs les empêchant ainsi de se montrer dangereux. A la 47e minute, tir sur réception de la bande d’Andrea Glauser que bloque Janne Juvonen malgré le trafic. Une minute plus tard, tir frappé de Johnny Kneubuehler qui est à deux doigts de surprendre le portier lausannois. A la 49e minute, tentative du revers côté rapproché dans un angle impossible d’Alex Formenton ; Eetu Laurikainen détourne le lancer de l’épaule. Deux minutes plus tard, déviation D’Isacco Dotti sur une ouverture du TopScorer léventin Michael Spacek ; intervention de portier lausannois de la jambière. A la 54e minute, lancer de Tim Bozon que le cerbère tessinois parvient à détourner du bloqueur au dernier moment. A 380 secondes de la fin de la rencontre, le coach léventin Luca Cereda demande son temps mort. A la 57e minute, déviation de Dario Bürgler sur un lancer d’Alex Formenton ; Laurikainen détourne de la botte. Les Biancoblù mettent une grosse pression sur l’arrière- garde lausannoise sans véritablement se montrer dangereux. A 125 secondes de la fin de la rencontre, le coach Luca Cereda tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Tessinois installent leur jeu de puissance mais ont énormément de mal à bouger la boîte lausannoise. A la 60e minute, lancer de Jesse Virtanen bloqué en deux temps. S’en suit une échauffourée entre Michael Raffl et Alex Formenton. A 30 secondes de la fin du match, le Lausanne HC demande son temps mort. A 10 secondes du terme de la rencontre, lancer de la ligne bleue de Michael Spacek que le dernier rempart détourne de la jambière. Il ne reste que 6 secondes de jeu dans cette rencontre, caviar de Tim Heed pour Alex Formenton dans le slot qui « grâce à dieu » manque sa reprise alors qu’il avait la cage vide devant lui. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 3 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 28 février 2023 à 15h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna les SC Rapperswil-Jona Lakers dans la cadre de la 50ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

Lausanne Hockey Club – HC Ambrì-Piotta 3 - 2 (2-0 1-2 0-0)

Dimanche 26 février 2023 à 15h45

Vaudoise Aréna, 9600 spectateurs (guichets fermés)

Daniel Stricker (91), Michael Nord (10) ; Dario Fuchs (67), Stany Gnemmi (81)

Laurikainen, Punnenovs

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Marti, Jelovac ; Sidler, Holdener,

Raffl, Jäger, Bozon ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Almond, Maillard, Hügli ; Salomäki, Audette, Kenins.

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Kovacs, Stephan, Panik, Calof (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

HC Ambrì-Piotta

Juvonen, Conz

Z. Dotti, Heed ; Fischer, Virtanen ; I. Dotti, Burren ; Zündel.

Formenton, Heim, Bürgler ; Chlapik, Spacek (TS), Pestoni ; Zwerger, Grassi ©, Trisconi ; Kneubuehler, Ruefenacht, Hofer ; Dufey.

Absents : Fohrler, Kostner (blessés), McMillan, Barbei, Müller, Mitchell, Bionda, Marchand (surnuméraires), Marha, Terraneo, Bernasconi, Titocci, Albis, Hedlund, Pezzullo, Pastori, Conceprio (Swiss League)

Coach : Luca Cereda

07’43’’ 1-0 Raffl (Gernat, Audette) 5c4

10’20’’ 2-0 Frick (Hügli, Fuchs)

22’48’’ 3-0 Audette tir de pénalité

25’03’’ 3-1 Formenton (Spacek, Zwerger) 5c4

36’06’’ 3-1 Fischer (Heim, Bürgler)

06’22’’ 2’ Bürgler accrocher un adversaire

12’09’’ 2’ Almond accrocher un adversaire

17’43’’ 2’ Glauser dureté excessive

17’43’’ 2’ Glauser comportement antisportif

17’43’’ 2’ Formenton dureté excessive

17’43’’ 2’ Formenton comportement antisportif

20’00’’ 2’ Grassi dureté excessive

20’00’’ 2’ Riat dureté excessive

22’48’’ 2’ I. Dotti tir de pénalité

24’25’’ 2’ Almond coup de crosse

25’45’’ 2’ Z. Dotti retarder le jeu

53’40’’ Le HC Ambrì-Piotta demande son temps mort

59’30’’ Le Lausanne HC demande son temps mort