Brillante quatrième victoire de rang de nos Lions​

​

Après la superbe victoire face aux ZSC Lions et dans le cadre de la 42ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la capitale pour y affronter à la PostFinance Arena le SC Bern actuel 8ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton et Marco Pedretti sont blessés ; Richard Panik, Robin Kovacs, Tobias Stephan sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent en Swiss League. Du côté du SC Bern, Mika Henauer, Simon Moser, Marco Lehmann, Romain Loeffel et Eric Gelinas sont blessés ; Sven Bärtschi est surnuméraire ; Ronny Dähler, Santiago Näf, Vincent Ryser, Andri Henauer jouent en Swiss League. Les filets sont défendus par Eetu Laurikainen pour les Lausannois et par Philip Wüthrich pour les Bernois.

Les Bernois sont les premiers à tester les réflexes du gardien lausannois Eetu Laurikainen par Christopher DiDomenico, sans succès. Les Lions répondent dans l’enchainement par Joël Genazzi dont le lancer est facilement détourné par le portier Philip Wüthrich. A la 3e minute, la première véritable occasion de la rencontre est lausannoise sur un lancer de Martin Gernat qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, déviation de Michael Hügli sur un lancer de Lukas Frick ; le cerbère des Ours est à la parade. A la 6e minute Tyler Ennis traverse toute la patinoire avant de décocher un tir que le gardien vaudois détourne dans les filets de protection. Une minute plus tard, superbe service de Guillaume Maillard pour Michael Hügli dont la reprise instantanée est bloquée par le gardien des Ours. Toujours à la 7e minute, très bon décalage de Ronalds Kenins pour Michael Raffl dont le lancer est détourné du bout de la mitaine de Wüthrich. A la 9e minute, lancer de Chris DiDomenico qui passe de peu au-dessus. Une minute plus tard, Colin Gerber est tout près d’ouvrir la marque sans la double intervention de Eetu Laurikainen. Deux minutes plus tard, tentative dans un angle fermé côté rapproché de Damien Riat ; arrêt du dernier rempart bernois en deux temps. A la 12e minute, tir en bonne position de Tim Zon que bloque en deux temps Philip Wüthrich. Une minute plus tard, remise en retrait de Michael Raffl pour Martin Gernat dont le tir sur réception passe de peu au-dessus de la cage bernoise. A la 13e minute, lancer du revers de Noah Fuss que repousse le portier lausannois devant lui, l’attaquant bernois, ayant bien suivi son lancer, reprend le rebond ; Laurikainen parvient à geler la rondelle. Une minute plus tard, déviation de Noah Fuss sur un lancer de Ramon Untersander ; le cerbère des Lions met son véto. A la 15e minute tombe la première pénalisation de 2 minutes à l’encontre de Daniel Audette. Les Ours bernois ne se montrent guère dangereux, seul Benjamin Baumgartner sur un tir sur réception, inquiète le gardien des Lions. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 19e minute, plongeon d’Aurélien Marti que dévie Beat gerber au-dessus de la cage vaudoise ; Chris DiDomenico récupère le puck et sert Beat Gerber dont le tir sur réception de la ligne bleue est bloqué par Eetu Laurikainen. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lions entament le tiers médian en supériorité numérique pour 2 minutes suite à la pénalisation de Ramon Untersander après la première sirène. Il ne fallait pas trop trainer dans les excellentes buvettes de la PostFinance Arena car après 56 secondes de jeu, les Lions ouvrent la marque par Joël Genazzi sur un rebond accordé par le portier Philip Wüthrich sur un lancer de Damien Riat. C’est 0 à 1. La réaction des Ours arrive une minute après la réussite lausannoise sur une ouverture de Thierry Bader qui remet en retrait pour Dominik Kahun dont le tir frôle le poteau droit de la cage lausannoise. A la 25e minute, puck à suivre de Michael Hügli, ce qui permet à Guillaume Maillard de partir en contre et de se présenter seul devant le portier Wüthrich ; subtile tir de l’attaquant lausannois que le portier bernois parvient à repousser. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre le SCB pour surnombre. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Damien Riat (26e) par deux fois puis par Joël Genazzi (27e). Les Bernois sont à nouveau au complet. A la 29e minute, superbe service de Ronalds Kenins pour Miikka Salomäki au deuxième poteau dont la reprise frôle le poteau gauche de la cage bernoise. A la 32e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Cody Goloubef dévié par Aurélien Marti qui a bien failli prendre à contre-pied le portier Laurikainen. Les Lions poussent pour faire le break notamment par Tim Bozon (33e & 34e) et par Ken Jäger (33e & 34e). Une minute plus tard, lancer d’Andrea Glauser que dévie Miikka Salomäki, le gardien Wüthrich octroie un rebond sur l’attaquant finlandais du LHC qui reprend instantanément ; nouvelle intervention du dernier rempart des Ours. A la 36e minute, 2 minutes de pénalité contre Guillaume Maillard. Les Bernois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Chris DiDomenico (36e), Colton Sceviour (36e) et Benjamin Baumgartner (37e) par deux fois butent sur un Eetu Laurikainen « on Fire » ce soir. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes de la deuxième sirène, série de passes « à toi, à moi » derrière la cage bernoise entre Jesse Zgraggen et Cody Goloubef qui manque son contrôle. Le puck est récupéré par Jason Fuchs qui ouvre sur Igor Jelovac. Le Défenseur lausannois distille un caviar au deuxième poteau pour Jiri Sekac qui, complètement oublié par la défense bernoise, décoche un petit tir trompant la vigilance du dernier rempart des Ours. C’est 0 à 2. Fin du tiers médian sur le score 0 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Comme lors du deuxième tiers, les Lions sont les premiers à se montrer dangereux par Damien Riat qui, sur un caviar de Jiri Sekac (41e), parvient à prendre le meilleur sur le gardien Wüthrich mais manque son dernier geste ; intervention en deux temps du gardien des Ours. A la 44e minute, magnifique ouverture de Jason Fuchs de l’arrière de la cage bernoise pour Jiri Sekac dans le slot mais bute sur le dernier rempart bernois. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue d’Igor Jelovac que repousse Philip Wüthrich du bout de la mitaine, bien masqué qu’il était par Damien Riat. A la 48e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Colin Gerber, le portier lausannois parvient à bloquer le puck de la mitaine contre l’équipement d’Andrea Glauser. A la 50e minute, les Bernois parviennent à réduire la marque sur un lancer de Colton Sceviour que repousse le gardien Laurikainen des jambières sur le tibia de Jason Fuchs qui expédie au fond de sa propre cage. C’est 1 à 2. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalités contre Ken Jäger. Les hommes de la capitale installent leur jeu de puissance mais butent sur un boxplay lausannois bien en place bloquant tous les angles de tirs. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 54e minute, tir frappé de la ligne bleue de Joshua Fahrni que détourne Eetu Laurikainen malgré la présence devant lui de Joël Vermin. Une minute plus tard, lancer de Jesse Zgraggen que repousse facilement le gardien vaudois sur Lukas Frick qui peut servir en profondeur Michael Raffl qui, seul face au gardien bernois, manque son dernier geste. A la 56e minute, en pleine domination bernoise, superbe ouverture d’Andrea Glauser de son cercle d’engagement pour Jiri Sekac qui, seul devant Philip Wüthrich, décoche un lancer qui ne laisse aucune chance au gardien des Ours. C’est 1 à 3. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins. A 253 secondes de la fin de la rencontre, le coach Toni Söderholm tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 57e minute, tir sur réception de Tyler Ennis que le gardien lausannois parvient à détourner. Dans la même minute, le défenseur Ramon Untersander se fait contrer sur la ligne bleue lausannoise par Michael Raffl qui peut partir seul et marquer dans la cage vide. C’est 1 à 4. Suite à cette réussite, on s’aperçoit que les Ours n’y sont plus et ne se montrent guère dangereux lors des 73 secondes restant de leur avantage numérique. A la 59e minute, perte de puck de Chris DiDomenico en zone neutre sur Igor Jelovac qui peut servir Michael Hügli qui se présente seul face au dernier rempart bernois mais enlève trop son lancer. Sur cette action, bagarre entre Chris DiDomenico et Cody Almond mais bizarrement seul le Canadien du LHC se retrouve sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Pour les 100 secondes restantes, les Bernois installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux seul un lancer de la ligne bleue de Cody Goloubef qui a bien failli transpercer le gardien Laurikainen. La dernière sirène retenti et offre la victoire au Lausanne HC sur le score de 1 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 3 février 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de la 42ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

SC Bern - Lausanne Hockey Club 1 - 4 (0-0 0-2 1-2)

Mardi 31 janvier 2023 à 19h45

PostFinance Arena, 13692 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Lukas Kohlmüller (4) ; Zach Steenstra (12), Stany Gnemmi (81)

SC Bern

Wüthrich, Manzato

C. Gerber, Untersander © ; Zgraggen, Goloubef ; B. Gerber, Pinana ; Meile

Kahun, Bader, Scherwey ; DiDomenico (TS), Lindberg, Sceviour ; Ennis, Baumgartner, Fuss ; Ritzmann, Vermin, Fahrni.

Absents : Henauer, Moser, Lehmann, Loeffel, Gelinas (blessés) ; Bärtschi (surnuméraire) ; Dähler, Näf, Vincent Ryser, Henauer (Swiss League).

Coach : Toni Söderholm

Laurikainen, Punnenovs.

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Jelovac, Sidler ; Marti

Raffl, Jäger, Bozon ; Salomäki, Audette, Kenins ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Almond, Maillard, Hügli ; Holdener

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Panik, Kovacs, Stephan (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

20’56’’ 0-1 Genazzi (Riat, Sekac) 5c4

39’46’’ 0-2 Sekac (Jelovac, Fuchs)

49’56’’ 1-2 Sceviour (Lindberg, DiDomenico)

55’59’’ 1-3 Sekac (Glauser)

56’59’’ 1-4 Raffl cage vide

14’51’’ 2’ Audette coup de crosse

20’00’’ 2’ Untersander comportement antisportif envers les officiels

25’06’’ 2’ Maillard faire trébucher un adversaire

50’41’’ 2’ Jäger coup de crosse

56’12’’ 2’ Kenins crosse haute

58’20’’ 2’ Almond dureté excessive