Jiri Sekac donne la victoire aux Lions aux tirs au but

​

Après la superbe victoire face au SC Bern et dans le cadre de la 43ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans leur écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Davos actuel 5ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Fabian Heldner, Emilijus Krakauskas, Cory Emmerton et Marco Pedretti sont blessés ; Richard Panik, Daniel Audette et Tobias Stephan sont surnuméraires ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel, Ewan Huet jouent en Swiss League. Du côté du HC Davos, Magnus Nygren, Enzo Corvi, Raphael Prassl, Sven Jung et Yannick Frehner sont blessés. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Dès le coup d’envoi, les Lausannois mettent une grosse pression sur l’arrière-garde davosienne sans pouvoir mettre véritablement en danger le gardien Davosien Gilles Senn. A la 4e minute tombe la première intervention du gardien des Lions Eetu Laurikainen sur un lancer de Thomas Wellinger. Une minute plus tard, superbe ouverture d’Aurélien Marti pour Michael Raffl qui, complètement oublié par la défense davosienne, décoche un puissant slapshot depuis le cercle d’engagement qui ne laisse aucune chance au portier Senn. C’est 1 à 0. A la 6e minute, décalage de Damien Riat pour Jiri Sekac dont le tir, en position légèrement excentré, trouve la barre transversale de la cage des Bouquetins. Dans l’enchainement, tentative de « Tourniquet » de Marc Wieser ; le portier vaudois détourne des jambières. A la 8e minute, lancer d’Andrea Glauser que le portier Senn repousse difficilement bien que masqué. Une minute plus tard, belle tentative dans un angle fermé de Joël Genazzi qui voit son tir passer de peu à côté. A la 9e minute, ouverture de Jiri Sekac entre deux défenseurs davosiens pour Damien Riat expédiant un tir que repousse le cerbère des Grisons sur Jiri Sekac qui ne se fait pas prier pour expédier un tir du revers au fonds des filets des davosiens. C’est 2 à 0. A la 11e minute, tir sur réception de Joakim Nordström que Eetu Laurikainen parvient à bloquer. Deux minutes plus tard, Igor Jelovac décoche un lancer que Gilles Senn repousse avec difficulté en raison de la présence de Jiri Sekac devant lui. A la 15e minute, tir en se retournant d’Andres Ambühl ; le dernier rempart davosien est à la parade. Sur l’engagement, Jannik Canova récupère la rondelle et décoche un tir qui manque de peu la cage de peu. A la 17e minute, Andrea Glauser se fait chiper le puck derrière sa propre cage par Julian Schmutz qui tente de surprendre le portier lausannois au premier poteau, sans succès. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti. Les Davosien se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique, seul Matej Stransky, sur un tir sur réception, inquiète le cerbère des Lions. Les Lausannois sont à nouveau au complet. La dernière possibilité du tiers est davosienne par Valentin Nussbaumer qui voit son lancer passer de peu à côté de la cage vaudoise. Fin du premier tiers sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions sont les premiers à se mettre en évidence dans ce tiers médian sur un solo de Cody Almond (22e) dont le tir du revers passe de peu à côté. La réponse davosienne tombe une minute plus tard par Olivier Heinen sur un lancer de la ligne bleue ; le portier lausannois met son véto. A la 25e minute, c’est au tour de Robin Kovacs de voir son lancer manquer la cible de peu. A la 28e minute, nouvelle possibilité lausannoise par Joël Genazzi dont le lancer de la ligne bleue est parfaitement bloqué par Gilles Senn. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Davyd Barandun. Lors de cet avantage numérique, les Lausannois sont tout près d’inscrire leur troisième réussite malheureusement le lancer de Joël Genazzi trouve le poteau gauche de la cage de Senn. A la 32e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Robin Kovacs. 61 secondes plus tard, Miikka Salomäki rejoint son coéquipier sur le banc d’infamie pour deux minutes. Les Davosiens ne laissent pas passer l’occasion de revenir au score par Simon Knak (33e) dont la reprise directe est déviée, lors de son déplacement, par la mitaine d’Eetu Laurikainen au fond de son filet. C’est 2 à 1. Une minute plus tard, service de Joakim Nordström dans le slot pour Marc Wieser dont la reprise est contrée par Martin Gernat à deux doigts de prendre à contre-pied le portier lausannois. Dans la même minute, tir sur réception du TopScorer Matej Stransky ; le gardien des Lions est à la parade. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Nouvelle possibilité davosienne par Dominik Egli (36e) contre le tir sur réception est parfaitement bloqué de la mitaine par Laurikainen. Dans la même minute, remise de l’arrière de la cage davosienne de Michael Hügli qui, à bout portant, voit son lancer être bloqué par Gilles Senn. S’en suit une échauffourée entre Robin Kovacs et Klas Dahlbeck. A la 37e minute, 2 minutes de pénalité contre Matej Stransky. A la 39e minute, tir sur réception de Dario Sidler que le portier des Bouquetins repousse devant lui sur Tim Bozon qui ne manque pas de reprendre le rebond et de l’expédier au fond des filets. C’est 3 à 1. A 35 secondes de la seconde sirène, violent coup de crosse à deux mains de Leon Bristedt ; les arbitres envoient l’attaquant davosien sur le banc d'infamie pour seulement 2 minutes. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 1 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois vont débuter le troisième tiers en supériorité numérique pendant 1’25’’. Après seulement 54 secondes de jeu, les arbitres envoient pour 2 minutes Andres Ambühl sur le banc des pénalités ; les Lions vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 3o secondes. Malheureusement, les Lions ne se montrent guère dangereux en double infériorité numérique comme en simple. Le HC Davos est à nouveau au complet. A la 45e minute, Igor Jelovac sur un lancer et Jiri Sekac sur une déviation mettent à contribution le dernier rempart des Jaunes et Bleus. A la 48e minute, puck à suivre des Lausannois afin de pouvoir changer de ligne ; Gilles Senn contrôle la rondelle à l’arrière de sa cage mais ne voit pas arriver dans son dos Michael Hügli qui contrôle sa relance, le puck revient sur Guillaume Maillard qui n’a plus qu’à le pousser dans la cage vide. C’est 4 à 1. Les Davosiens ont « la tête sous l’eau » suite à la quatrième réussite lausannois mais à la 49e minute, sur une transversale lausannoise interceptée en zone de défense lausannoise par Julian Schmutz ; celui-ci se présente seul face au gardien vaudois et parvient à glisser le puck entre les jambières de Laurikainen. C’est un cadeau partout et 4 à 2 au tableau d’affichage. Ce but regonfle le moral des Davosiens en revenant à deux buts des Lions. Ils ont déjà comblé un tel écart au troisième tiers cette saison notamment face au HC Ajoie ainsi que face au GSHC. A la 50e minute, Igor Jelovac prend sa chance sur un tir sur réception de la ligne bleue que détourne le cerbère des Bouquetins de la jambière. Une minute plus tard, lancer de Dominik Egli que capte parfaitement le gardien des Lions de la mitaine. S’en suit un joli « brassage » entre Lausannois et Davosiens devant la cage de Lions. A la 53e minute, sur un lancer du poignet de Claude-Curdin Paschoud, le gardien Laurikainen octroie un rebond que reprend Matej Stransky du revers qui trompe le dernier rempart vaudois. C’est 4 à 3. Une minute plus tard, Michael Hügli s’ouvre le chemin du but et voit son tir passer de très peu à côté. Le Davosiens mettent une grosse pression sur nos Lions afin de pouvoir égaliser. A la 57e minute, tir sur réception de Dennis Rasmussen bloqué en deux temps par le cerbère lausannois. Une minute plus tard, superbe solo de Michael Raffl qui contourne Michael Fora avant de repiquer sur la cage davosienne et de décocher un tir que Gilles Senn repousse de la jambière. A la 59e minute, sur un lancer de Martin Gernat contré par Marc Wieser, le puck revient sur Michael Hügli qui décoche un tir instantané que Gilles Senn bloque de la mitaine avant de relancer immédiatement. A 74 secondes de la fin du temps règlementaire, le coach Waltteri Immonen tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Quatre secondes plus tard, les Davosiens demandent leur temps mort pour mettre en place un jeu. Sur l’engagement, les Davosiens s’installent dans le camp lausannois : après à une série de contre favorables aux Davosiens, le puck revient sur Matej Stransky qui reprend instantanément et voit son lancer passer on ne sait comment entre les jambières de Eetu Laurikainen, tout cela à 43 secondes de la fin de la rencontre. C’est 4 à 4. Fin du temps règlementaire sur le score de 4 à 4. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

La prolongation était vieille de 75 secondes que Dominik Egli est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception d’Andrea Glauser que le portier Gilles Senn bloque très chanceusement. A la 63e minute, violent coup de crosse de Klas Dahlbeck sur la main de Michael Raffl mais au lieu de pénaliser le défenseur davosien, l’arbitre Marc Wiegand expédie le Lausannois sur le banc d’infamie pour avoir rouspéter du coup reçu ; le monde à l’envers… Les Davosiens sont à nouveau au complet. Les hommes de Waltteri Immonen se retrouvent en supériorité numérique pendant encore 1’28’’. A 33 secondes de la fin de la prolongation, déviation subtile d’Andres Ambühl que détourne le cerbère lausannois. Les Lions sont à nouveau au complet. A 8 secondes de la quatrième sirène, ouverture de Joakim Nordström pour Matej Stransky qui, seul dans le slot mais bien gêné par le retour de Michael Raffl, voit son lancer être repoussé par Eetu Laurikainen. Ce qui permet aux Lions de partir en contre à deux contre un emmené par Martin Gernat ; suite à un une-deux entre le défenseur slovaques et Michael Raffl, le no. 28 des Lions décoche un tir que le portier Senn détourne. Malheureusement, ce lancer intervient après la sirène finale. La décision finale se fera donc aux tirs au but.

Après la première série de cinq tirs au but, les deux équipes se retrouvent à égalité après les réussites de Jiri Sekac et de Michael Raffl pour les Lions et celles de Matej Stransky et de Joakim Nordström pour les Bouquetins. Lors de la séance en mort subite, Jiri Sekac répond à la réussite de Matej Stransky. Les trois autres tireurs, Joakim Nordström, Guillaume Gaillard et Matej Stransky échouent dans leur tentative. Le Lion Jiri Sekac s’élance pour donner la victoire aux siens, ce qu’il fait en battant pour la troisième fois dans ces tirs au but le gardien Gilles Senn. Le Lausanne Hockey Club remporte la victoire sur le score de 5 à 4 ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 4 février 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Reiffeisen Arena pour affronter le HC Ajoie dans la cadre de la 44ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

Lausanne Hockey Club – HC Davos 5 - 4 (2-0 1-1 1-3 1-0) tab

Samedi 3 février 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7220 spectateurs

Marc Wiegand (20), Daniel Stricker (91) ; Michael Stalder (21), Matthias Kehrli (96)

Laurikainen, Punnenovs.

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Glauser ; Jelovac, Sidler ; Marti

Raffl, Jäger, Bozon ; Salomäki, Almond, Kenins ; Sekac (TS), Fuchs, Riat ; Kovacs, Maillard, Hügli ; Holdener

Absents : Heldner, Krakauskas, Emmerton, Pedretti (blessés) ; Panik, Kovacs, Stephan (surnuméraires) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel, Huet (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

HC Davos

Senn, Aeschlimann

Dahlbeck, Fora ; Irving, Egli ; Paschoud, Barandun ; Wellinger, Heinen,

Knak, Rasmussen, Stransky (TS) ; Bristedt, Nordström, Schmutz ; Nussbaumer, Ambühl ©, Wieser ; Sturny, Egli, Canova

Absents : Nygren, Corvi, Prassl, Jung, Frehner (blessés).

Coach : Waltteri Immonen

04’02’’ 1-0 Raffl (Marti, Bozon)

08’43’’ 2-0 Sekac (Riat, Jelovac)

32’49’’ 2-1 Knak (Bristedt, Fora) 5c3

38’13’’ 3-1 Bozon (Sidler, Gernat) 5c4

47’06’’ 4-1 Maillard (Hügli, Glauser)

48’48’’ 4-2 Schmutz

52’36’’ 4-3 Stransky (Paschoud, Rasmussen)

59’17’’ 4-4 Stransky (Wieser, Rasmussen)

HCD : Stransky manque

17’27’’ 2’ Marti obstruction

29’00’’ 2’ Barandun coup de genou

31’13’’ 2’ Kovacs faire trébucher son adversaire

32’14’’ 2’ Salomäki faire trébucher son adversaire

36’39’’ 2’ Stransky accrocher un adversaire

39’25’’ 2’ Bristedt coup de crosse

40’54’’ 2’ Ambühl obstruction

61’15’’ 2’ Egli faire trébucher son adversaire

62’43’’ 2’ Raffl comportement antisportif