Nos Lions perdent un match qu'ils avaient bien en main

​

Après la superbe victoire face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 37ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le EHC Kloten actuel 8ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan, Fabian Heldner et Emilijus Krakauskas sont blessés ; Makai Holdener, Eetu Laurikainen, Richard Panik, Daniel Audette sont surnuméraires ; Cody Almond est malade ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Ewan Huet, Paulin Mainot et Kylian Chamorel jouent en Swiss League. Du côté du EHC Kloten, Niki Altorfer, Niels Riesen, Kevin Lindemann, Alexei Dostoinov et Jordan Schmaltz sont blessés ; Simion Kindschi et Andri Spiller sont surnuméraires ; Flurin Randegger est absent ; Luca Deussen joue en Swiss League. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Juha Metsola pour les Aviateurs.

Les Lions sont les premiers à porter le danger sur la cage des Aviateurs par leur capitaine Lukas Frick qui voit son lancer être bloqué par le gardien Juha Metsola tout cela après seulement 41 secondes de jeu. Sur l’engagement, tir d’Andrea Glauser ; le gardien zurichois est à la parade. A la 2e minute, sur un mauvais contrôle de Jason Fuchs en zone neutre, Axel Simic récupère la rondelle et perfore la défense lausannoise puis, d’une jolie feinte, trompe la vigilance du gardien Ivars Punnenovs. C’est 0 à 1. La réaction lausannoise arrive 21 secondes après la réussite des Aviateurs par Jason Fuchs qui voit son lancer se fracasser sur la barre transversale zurichoise. Une minute plus tard, première pénalisation de la rencontre contre Harrison Schreiber. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et parviennent à trouver la faille par Damien Riat (4e) d’un superbe tir du poignet. C’est 1 à 1. Une minute plus tard, subtile tir entre ses jambes de Guillaume Maillard que détourne le portier des Aviateurs. A la 7e minute, Jiri Sekac contourne la cage zurichoise et sert Martin Gernat, arrivant en deuxième rideau, adresse un tir sur réception qui trouve la base de la cage zurichoise. Une minute plus tard, reprise instantanée de Jiri Sekac sur un caviar de Damien Riat ; superbe réflexe du portier Metsola détournant l’envoi. A la 10e minute, lancer de la ligne bleue d’Igor Jelovac que dévie Miikka Salomäki qui détourne sa course une nouvelle fois sur la base des buts de Juha Metsola. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Miro Aaltonen. Les Lions installent leur powerplay : Ken Jäger (11e) et Joël Genazzi (11e) mettent à contribution le portier Metsola. 27 secondes plus tard, c’est au tour de Ken Jäger d’aller rejoindre le banc des pénalités pour 2 minutes. Dans la même minute, sur un lancer de Kevin Kovacs, déviation de Lukas Frick qui passe de peu à côté. Les deux équipes sont à nouveau au complet. A la 16e minute, lancer de la ligne bleue de Joël Genazzi ; intervention de la jambière du cerbère zurichois malgré la présence de Michael Hügli devant lui. Dans la même minute, Andrea Glauser puis Tim Bozon permettent au gardien Metsola de se mettre en évidence. A la 17e minute, tir frappé de la ligne bleue d’Igor Jelovac ; intervention en deux temps du dernier rempart des Aviateurs. Deux minutes plus tard, sur une petite passe de Jason Fuchs pour Damien Riat qui se retrouve devant Juha Metsola mais manque son dernier geste. La dernière possibilité du tiers est lausannoise par Cory Emmerton qui voit son lancer être repoussé. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Aviateurs dégainent à la 22e minute dans ce tiers médian par d’Eric Faille sur une tentative de « tourniquet » ; le gardien lausannois avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, contre lausannois emmené par Ken Jäger laissant derrière lui pour Michael Raffl dont le tir du poignet est brillamment bloqué par le cerbère des Aviateurs de la mitaine. A la 25e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Matteo Nodari. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par deux fois côté rapproché ; le portier zurichois met son véto. Dans la même minute, les Lausannois prennent l’avantage au score sur un maître tir de Jason Fuchs qui ne laisse aucune chance au dernier rempart des Zurichois.  C’est 2 à 1. Les Lions continuent sur leur élan et se montrent dangereux sur une déviation de Damien Riat (28e) puis sur un lancer de Lucas Frick (29e) ; le portier Metsola est à la parade. Dans la même minute, contre lausannois rondement mené par Michael Hügli laissant derrière lui pour Cory Emmerton qui repique sur le centre et décoche un lancer qui passe de peu à côté. Le no. 25 lausannois poursuit son action et récupèrant le puck, nous crédite d’un superbe wraparound et parvient à le glisser au fond des filets. C’est 3 à 1. Il ne faut que 18 secondes aux Zurichois pour réagir par Arttu Ruotsalainen qui, après avoir déséquilibré le gardien vaudois, dévie le lancer de Nicholas Steiner trompant le dernier rempart lausannois. C’est 3 à 2. Suite à cela, les Lions demandent in coach’s challenge pour interférence sur le gardien lausannois. Les arbitres vont vérifier les images vidéo ; après quelques instants, ils reviennent et valident la réussite des Aviateurs. De plus, ayant perdu le coach’s challenge, les lausannois sont pénalisés de 2 minutes de pénalité. A la 30e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Lucas Ekestahl-Jonsson que Cory Emmerton détourne du pied en plongeant devant le puck ; l’attaquant lausannois se relève en grimaçant mais reste sur la glace. On apprendra plus tard qu’il s’est fracturé le pied sur cette action. A la 34e minute, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir sur réception de Jonathan Ang. Une minute plus tard, Eric Faille se fait contrer sur la ligne bleue par Martin Gernat qui peut lancer Cory Emmerton en break-away. Malheureusement l’attaquant canadien enlève trop son lancer. A la 36e minute, slalom de Harrison Schreiber dans la défense lausannoise ; celui-ci décale Steve Kellenberger qui se fait soulever sa crosse par Jiri Sekac au moment de tirer. Les Lausannois sont à nouveau au complet. Dans l’enchainement, les Aviateurs parviennent à égaliser par Axel Simic sur un tir violent sur réception qui ne laisse aucune chance au portier des Lions. C’est 3 à 3. A la 37e minute, 2 minutes de pénalité de Arttu Ruotsalainen. Les Lions installent leur jeu de puissance mais n’arrivent pas à trouver les angles de tirs, le boxplay zurichois coupant toutes les lignes de passes. A la 39e minute, tir raz de glace de Dario Sidler qui trouve la base du poteau gauche de la cage zurichoise. Fin du tiers médian sur le score de parité de 3 à 3.

Les Lausannois débutent le troisième tiers en se créant une belle occasion : Jordann Bougro se fait souffler le puck dans son camp de défense par Robin Kovacs (42e) qui remet en retrait pour Igor Jelovac. Celui-ci adresse un lancer frôlant la lucarne gauche de la cage de Metsola. Une minute plus tard, lancer de Patrick Obrist qu’Ivars Punnenovs repousse devant lui ; heureusement aucun Aviateur n’est là pour reprendre. A la 45e minute, tir de Cory Emmerton au premier poteau ; intervention en deux temps du dernier rempart zurichois. Trois minutes plus tard, superbe solo de Cory Emmerton qui, après avoir mis dans le vent Miro Aaltonen, se retrouve en bonne position mais manque son dernier geste. Dans l’enchainement, lancer de la ligne bleue d’Andrea Glauser manquant la cible de peu malgré la présence de Miikka Salomäki qui masquait le portier Metsola. Toujours à la 48e minute, Marc Marchon en zone neutre « aspire » vers lui quatre lausannois puis peut servir Eric Faille qui, seul face à Ivars Punnenovs, parvient à le tromper d’une belle feinte. C’est 4 à 3. Une minute plus tard, les Aviateurs sont tout près de plier le match par Axel Simic, seul face au dernier rempart vaudois, voit son lancer être superbement capté par la mitaine d’Ivars Punnenovs. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Axel Simic. Les Lions posent leur jeu de puissance et se montrent très dangereux par Robin Kovacs (49e), Michael Raffl (49e) et par Martin Gernat (51e). Les EHC Kloten est à nouveau au complet. Les Lions ont énormément de mal à s’approcher de la cage des Aviateurs car ceux-ci se montrent très agressifs dans leur fore-checking. A la 53e minute, nouveau revirement lausannois en zone neutre, ce qui permet à Jordann Bougro de déborder et de remettre sur le centre pour Harrison Schreiber dont la reprise frôle le poteau droit de la cage des Lions. Une minute plus tard, bel effort de Ken Jäger qui décoche un lancer manquant la cible de peu. Les Lions mettent toute leur force dans la bataille mais manquent de précision dans la finition comme sur le tir de Damien Riat à la 55e minute. Les Zurichois jouent parfaitement le coup en mettant une grosse pression sur les joueurs lausannois dans leur propre camp les empêchant de lancer leurs attaques. A la 58e minute, superbe ouverture par Tim Bozon de l’arrière de la cage pour Cory Emmerton dont la reprise instantanée est bloquée par le cerbère des Aviateurs. A 93 secondes de la fin de la rencontre, les Lausannois demandent leur temps mort pour mettre en place un jeu et tentent un ultime coup de poker en sortant leur gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 68 secondes de la troisième sirène, tir de Jesper Peltonen prit depuis sa zone défensive qui passe à quelques centimètres de la cage vaudoise. Alors qu’il ne reste que 25 secondes de jeu, nouveau lancer longue distance du Zurichois Arttu Ruotsalainen qui passe de peu à côté. La dernière sirène retentie et offre la victoire au EHC Kloten sur le score de 3 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le dimanche 15 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Gottardo Arena pour affronter le HC Ambrì-Piotta dans la cadre de la 38ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – EHC Kloten 3 - 4 (1-1 2-2 0-1)

Vendredi 13 janvier 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6379 spectateurs

Marc Wiegand (20), Philip Ströbel (50) ; Thomas Wolf (6), Aurélien Urfer (57)

Punnenovs, Uberti

Frick ©, Gernat ; Marti, Jelovac ; Genazzi, Glauser ; Sidler

Raffl, Jäger, Kovacs (TS) ; Kenins, Maillard, Bozon ; Salomäki, Emmerton, Hügli ; Sekac, Fuchs, Riat

Absents : Stephan, Heldner, Krakauskas (blessés), Holdener, Laurikainen, Panik, Audette (surnuméraires) ; Almond (malade) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Huet, Mainot, Chamorel (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

EHC Kloten

Metsola, Zurkirchen

Kellenberger ©, Reinbacher ; Peltonen, Ekestahl-Jonsson ; Steiner, Nodari ; Capaul

Ruotsalainen, Aaltonen, Marchon ; Meyer, Faille, Ang (TS) ; Schreiber, Bougro, Simic ; Loosli, Ness, Obrist ; Derungs

Absents : Altorfer, Riesen, Lindemann, Dostoinov, Schmaltz (blessés), Kindschi, Spiller (surnuméraires), Randegger (absent), Deussen (Swiss League)

Coach : Jeff Tomlinson

01’26’’ 0-1 Simic

03’33’’ 1-1 Riat (Genazzi, Fuchs) 5c4

24’57’’ 2-1 Fuchs (Riat) 5c4

28’45’’ 3-1 Emmerton (Salomäki, Hügli)

29’03’’ 3-2 Ruotsalainen (Steiner, Aaltonen)

35’43’’ 3-3 Simic (Nodari, Steiner)

47’46’’ 4-3 Faille (Marchon)

02’17’’ 2’ Schreiber obstruction

10’08’’ 2’ Aaltonen retenir un adversaire

10’35’’ 2’ Jäger retenir un adversaire

24’17’’ 2’ Nodari retenir un adversaire

29’03’’ 2’ LHC Coach’s Challenge

33’06’’ 2’ Marti cross-check

36’50’’ 2’ Ruotsalainen faire trébucher un adversaire

48’52’’ 2’ Simic faire trébucher un adversaire

59’56’’ 2’ Aaltonen accrocher un adversaire

2’ Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Jason Fuchs

8’ Tir sur la barre transversale de l’attaquant lausannois Jiri Sekac

58’27’’ Le Lausanne HC demande son temps mort