Nos Lions remportent le derby romand avec la manière

​

Après la défaite dans le derby lémanique et dans le cadre de la 36ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le HC Fribourg-Gottéron actuel 6ème du championnat pour un derby romand de derrière les fagots. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan, Fabian Heldner et Emilijus Krakauskas sont blessés ; Makai Holdener, Eetu Laurikainen, Richard Panik et Daniel Audette sont surnuméraires ; Cody Almond est malade ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz, Kevin Pasche, Benjamin Bougro, Loris Uberti, Paulin Mainot, Kylian Chamorel jouent en Swiss League. Du côté du HC Fribourg-Gottéron, Reto Berra et Julien Sprunger sont blessés ; Juuso Vainio est surnuméraire ; Gaëtan Jobin et Dominik Binias joue en en Swiss League). Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Connor Hughes pour les Dragons.

Il ne fallait pas trop trainer à la buvette à la buvette à ce soir car après seulement 118 secondes de jeu dans ce derby romand, les Lions ouvrirent la marque sur leur premier tir par Jiri Sekac qui, d’un tir du poignet, nettoie la lucarne droite du but des Dragons. La riposte fribourgeoise tombe à la 4e minute sur un tir de la bande de Samuel Walser ; facile intervention de la mitaine du portier lausannois Ivars Punnenovs. Une minute plus tard, Aurélien Marti se fait chiper le puck en zone de défense lausannoise par Marcus Sörensen dont le tir est détourné de la jambière par le cerbère vaudois. Dans l’enchainement, remise en retrait de Ronalds Kenins pour Lukas Frick, arrivant en deuxième rideau, décoche un lancer qui finit sa course sur le poteau gauche de la cage des Dragons. A la 6e minute, contre au cordeau du revers de David Desharnais dans le slot pour Janne Kuokkanen dont la reprise à bout portant est brillamment repoussée par le dernier rempart des Lions. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs. Les Dragons installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Marcus Sörensen (7e) dont le lancer est détourné du bras par le gardien Punnenovs. Une minute plus tard, belle possibilité fribourgeoise par Sandro Schmid qui, seul dans le slot, enlève trop son tir. Les Lausannois sont à nouveau au complet. A la 10e minute, lancer de Damien Riat qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat ; Janne Kuokkanen (11e) puis Jacob de la Rose (13e) sont tout près d’égaliser. Les Lions sont à nouveau au complet. C’est chose faite à la 14e minute : tir sur réception de Mauro Dufner malheureusement dévié par la palette d’Aurélien Marti qui trompe le cerbère des Lions. Une minute plus tard, ouverture de Killian Mottet de l’arrière de la cage vaudoise pour Christoph Bertschy qui, d’une superbe feinte, élimine Martin Gernat avant de buter sur Ivars Punnenovs. Les Lausannois poussent pour reprendre l’avantage au score notamment par Igor Jelovac (15e) puis sur un tir sur réception d’Andrea Glauser ; le gardien Fribourgeois Connor Hughes intervient à bon escient. A la 18e minute, Ken Jäger prend le puck dans sa zone de défense, accélère sur l’aile avant de repiquer sur la cage des Dragons puis décoche un lancer que Connor Hughes, futur portier lausannois, bloque de ses jambières. Deux minutes plus tard, sur un engagement gagné par les Lions, tir sur réception d’Andrea Glauser, le portier fribourgeois repousse la tentative sur Miikka Salomäki qui, bien gêné par Benjamin Chavaillaz, ne peut reprendre. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Lausannois entament le tiers médian comme ils avaient terminé le précédent en se portant immédiatement en attaque. A la 22e minute, lancer d’Igor Jelovac que dévie Miikka Salomäki qui est tout près de surprendre le portier des Dragons.  Dans l’enchainement, bonne relance lausannoise par Igor Jelovac qui sert Ken Jäger celui-ci utilisnt le défenseur Ryan Gunderson comme écran avant le décocher un lancer qui trompe côté mitaine le portier Connor Hughes. C’est 2 à 1. Une minute plus tard, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi détourné le dernier rempart des Dragons. A la 26e minute, ouverture de Jacob de la Rose pour Nathan Marchon parti affronter le gardien Punnenovs mais heureusement l’attaquant fribourgeois manque son dernier geste. Une minute plus tard, belle tentative de Guillaume Maillard ; intervention du cerbère fribourgeois malgré le trafic. A la 28e minute, 2 minutes de pénalité contre Martin Gernat. Il ne faut que 37 secondes aux Fribourgeois pour trouver la faille par Marcus Sörensen qui voit son tir briser la crosse de ce pauvre Aurélien Marti avant de tromper le portier Ivars Punnenovs ; deux buts des Dragons, deux déviations involontaires du no. 7 lausannois dans ses propres filets. C’est 2 à 2. 50 secondes plus tard, c’est au tour de Mauro Dufner d’aller s’asseoir sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Dans l’enchainement, les Lions se font prendre en contre par Christoph Bertschy décalant Ryan Gunderson dont le tir sur réception est repoussé par l’épaule du goalie vaudois. Les hommes de Geoff Ward installent leur jeu de puissance et trouvent la faille par le jeune Dario Sidler décochant un tir sur réception qui, avec l’aide du poteau, parvient à tromper Connor Hughes. C’est 3 à 2. Suite à cette réussite, les Fribourgeois passent la surmultiplié et se procurent de belles occasions par Janne Kuokkanen (31e) et par Killian Mottet (32e). Dans la même minute, sur une ouverture de Victor Rask, Killian Mottet, en position excentrée, expédie un missile qui s’écrase sur le poteau gauche de la cage vaudoise. A la 33e minute, sur un lancé de Mauro Dufner, Jacob de la Rose part en break-away affronter le gardien des Lions qui remporte le duel. Une minute plus tard, tir sur réception de Joël Genazzi côté rapproché ; le gardien Hughes bouchait bien son angle. A la 35e minute, suite à une mauvaise relance lausannoise, triangulation entre Mauro Jörg, Samuel Walser et Andrey Bykov dont le lancer trouve le poteau gauche lausannois. Deux minutes plus tard, caviar de Jiri Sekac pour Damien Riat qui, face au portier des Dragons, adresse un tir qui frôle le poteau gauche de Connor Hughes. A la 37e minute, accélération sur l’aile de Lukas Frick qui repique sur le centre avant de décocher un lancer qui passe dans un trou de souris juste au-dessus de l’épaule du cerbère des Dragons. C’est 4 à 2. A la 39e minute, les Dragons poussent pour revenir au score : Marcus Sörensen reçoit le puck à la ligne bleue puis mystifie Ken Jäger d’une première feinte et Michael Raffl d’une seconde avant de distiller un caviar entre les jambes de Michael Hügli pour Jacob de la Rose qui, seul au deuxième poteau, décoche un tir sur réception ne laissant aucune chance au portier Punnenovs. C’est 4 à 3. Fin du tiers médian sur le score de 4 à 3 en faveur du Lausanne HC.

Les Vaudois sont les premiers à se mettre en évidence dans ce troisième tiers par Ken Jäger qui croise trop son tir. A la 42e minute, splendide ouverture de Jacob de la Rose pour Marcus Sörensen au deuxième poteau qui reprend instantanément ; Big Save d’Ivars Punnenovs qui parvient à repousser l’envoi. Double possibilité lausannoise par Martin Gernat (45e) puis par Lukas Frick (45e) ; malheureusement ces tentatives passent de peu à côté. Une minute plus tard, sur un centre de Sandro Schmid, le puck est dévié du patin par Andréa Glauser qu’Ivars Punnenovs repousse devant lui sur Mauro Dufner qui reprend le rebond ; le gardien lausannois parvient à geler la rondelle ; s’en suit une échauffourée où se même Dufner est balancé sur la glace avec comme message « touche pas à mon gardien ». A la 47e minute, contre-attaque lausannoise emmenée par Lukas Frick qui voulant décaler Miikka Salomäki, voit sa passe contrée par le patin de Ryan Gunderson qui est à deux doigts de prendre à contre-pied son propre portier. A la 48e minute, lancer d’Andrea Glauser que le gardien Connor Hughes relâche ; le rebond a failli profiter à Michael Hügli, toujours à la recherche de sa première réussite en championnat. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs ; Sandro Schmid (49e), Christoph Bertschy (50e) et Killian Mottet (51e) tentent de tromper le dernier rempart vaudois, sans succès. Les Lions sont à nouveau au complet. A la 52e minute, en pleine domination fribourgeoise, Jacob de la Rose chute sur la ligne bleue lausannoise, ce qui permet à Michael Raffl de partir en contre ; le défenseur des Dragons Benoît Jecker est obligé de faire faute pour empêcher l’attaquant vaudois de marquer. L’arbitre sanctionne très justement le défenseur fribourgeois en donnant un tir de pénalité en faveur du LHC. L’autrichien s’élance pour se faire justice mais malheureusement perd son face à face avec Connor Hughes. Une minute plus tard, Solo de Christoph Bertschy qui, après avoir effacer Cory Emmerton en zone neutre, décoche un lancer parfaitement bloqué de la mitaine de Punnenovs. Les Fribourgeois ont la maitrise de la rondelle mais sont très gênés par le fore-checking des Lausannois les empêchant de relancer correctement. A la 56e minute, explication musclée entre Joël Genazzi et David Desharnais ainsi que Andrea Glauser et Sandro Schmid qui sont tout près d’en venir aux mains. Les arbitres les envoient se calmer pendant 2 minutes sur le banc d’infamie sauf Sandro Schmid… un oubli Messieurs les arbitres ? le boxplay des Lions se montre irréprochable en repoussant toutes les attaques des Dragons lors de cet avantage numérique. Les deux équipes sont à nouveau au complet. A la 58e minute, les Fribourgeois sont tout près d’égaliser : lancer de Ryan Gunderson que détourne involontairement Jacob de la Rose sur Marcus Sörensen qui reprend de volée. Superbe Big Save du gardien lausannois qui détourne de la jambière la tentative du Suédois. A 96 secondes de la fin de la rencontre, le coach fribourgeois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Dragons se créent deux belles possibilités par Killian Mottet (59e) puis sur un tir sur réception de Ryan Gunderson (59e), gardien lausannois dit non. A 30 secondes de la fin de la rencontre, suite à une grosse charge contre la bande d’Igor Jelovac, les arbitres le pénalisent de cinq minutes de pénalité mais vont vérifier les images vidéo. Après quelques instants, ils reviennent et ne sanctionnent le défenseur lausannois que d’une pénalité mineure de 2 minutes. Les Fribourgeois vont pouvoir jouer à 6 contre 4 jusqu’à la fin de la rencontre. Les hommes de Christian Dubé installent leur jeu de puissance : tir sur réception de Killian Mottet qui manque la cible, Marcus Sörensen récupère le puck mais se fait contrer par Cory Emmerton. Le capitaine lausannois Lukas Frick intercepte la rondelle et expédie un tir longue distance qui finit au fond des filets des Dragons. C’est 5 à 3. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 5 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 13 janvier 2023 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le EHC Kloten dans la cadre de la 37ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Fribourg-Gottéron 5 - 3 (1-1 3-2 1-0)

Samedi 7 décembre 2023 à 19h45

Vaudoise Aréna, 8809 spectateurs

Mark Lemelin (14), Loïc Ruprecht (9) ; Dominik Altmann (28), Sandro Gurtner (95)

Punnenovs, Huet

Frick ©, Gernat ; Marti, Jelovac ; Genazzi, Glauser ; Sidler

Raffl, Jäger, Hügli ; Kenins, Maillard, Bozon ; Salomäki, Emmerton, Kovacs (TS) ; Sekac, Fuchs, Riat ; Pedretti

Absents : Stephan, Heldner, Krakauskas (blessés), Holdener, Laurikainen, Panik, Audette (surnuméraires) ; Almond (malade) ; Perrenoud, Östlund, Thévoz, Pasche, Bougro, Uberti, Mainot, Chamorel (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

HC Fribourg-Gottéron

Hughes, Galley

Jecker, Gunderson ; Diaz, Seiler ; Dufner, Sutter ; Chavaillaz

Mottet, Rask, Bertschy (TS) ; Jörg, Walser, Bykov ; Kuokkanen, Desharnais, Schmid © ; Sörensen, De la Rose, Marchon (TS) ; Rossi.

Absents : Berra, Sprunger (blessés) ; Vainio (surnuméraire) ; Jobin, Binias (Swiss League).

Coach : Christian Dubé

01’56’’ 1-0 Sekac (Kovacs, Jelovac)

13’04’’ 1-1 Dufner (Sörensen, De la Rose)

21’58’’ 2-1 Jäger (Jelovac, Frick)

27’48’’ 2-2 Sörensen (Diaz, Bertschy) 5c4

30’25’’ 3-2 Sidler (Gernat, Raffl) 5c4

37’00’’ 4-2 Frick (Salomäki, Gernat)

39’00’’ 4-3 De la Rose (Sörensen)

59’59’’ 5-3 Frick (Emmerton) 4c5

06’12’’ 2’ Fuchs accrocher un adversaire

10’38’’ 2’ Riat accrocher un adversaire

27’11’’ 2’ Gernat charge contre la tête

28’38’’ 2’ Dufner retenir un adversaire

48’22’’ 2’ Fuchs faire trébucher son adversaire

51’38’’ 0’ Jecker tir de pénalité

55’21’’ 2’ Genazzi dureté excessive

55’21’’ 2’ Glauser dureté excessive

55’21’’ 2’ Desharnais dureté excessive

59’30’’ 2’ Jelovac charge contre la bande

5e Tir sur le poteau du défenseur lausannois Lukas Frick

32e Tir sur le poteau de l’attaquant fribourgeois Killian Mottet

35e Tir sur la barre transversale de l’attaquant fribourgeois d’Andrey Bykov

58’35’’ le HC Fribourg-Gottéron demande son temps mort