Les Lions se brisent sur le mur nommé van Pottelberghe

Après la claque d’hier reçue face aux SCRJ Lakers et dans le cadre de la 31ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna le HC Bienne actuel 5e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan est blessé ; retour dans l’alignement de Andrea Glauser et de Ronalds Kenins. Guillaume Maillard, Michael Frolik, Victor Oejdemark sont surnuméraires ; Loris Uberti, Nicolas Perrenoud, Fabio Arnold, Emilijus Krakauskas sont en équipe ferme. Du côté du HC Bienne, Kevin Fey et Damien Brunner sont blessés ; Mike Künzle et Roman Karaffa sont malades ; Noah Delémont et Lilian Garessus sont absents. Les filets sont défendus par Tobias Stephan pour les Lausannois et par Joren van Pottelberghe pour les Biennois.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois prennent la direction des opérations et tentent de mettre sous pression l’arrière-garde biennoise. A la 2e minute, première pénalisation de la rencontre à l’encontre du Biennois Viktor Lööv. Les Vaudois installent leur jeu de puissance et font parfaitement circuler la rondelle. Le gardien seelandais Joren van Pottelberghe a du travail plein la mitaine sur des tentatives de Martin Gernat (3e) et un tir sur réception de Damien Riat (3e). Une minute plus tard, c’est autour de Lukas Frick puis Ronalds Kenins de tester les réflexes du dernier rempart biennois. A la 5e minute, lancer de Joël Genazzi qui passe de peu à côté. Une minute plus tard tombe la première intervention de la rencontre du gardien lausannois Luca Boltshauser sur un tir sur réception de la ligne bleue de Yannick Rathgeb. A la 7e minute, lancer de Gaëtan Haas que détourne le portier des Lions du casque. Les Biennois mettent gentiment le nez à la fenêtre notamment par Elvis Schläpfer (8e) parfaitement bloqué par le portier des Lions. Dans l’enchainement, Les Lausannois ouvrent logiquement la marque par Tim Bozon déviant subtilement un lancer de Ronalds Kenins. C’est 1 à 0. A la 9e minute, déviation de Jason Fuchs qui frôle le poteau droit de la cage seelandaise sur un caviar de Jiri Sekac. Cette ouverture du score lausannois semble avoir réveillé les ardeurs biennoises ; Gaëtan Haas (10e) puis Noah Schneeberger (11e) sont tout près de trouver la faille. C’est chose faite dans l’enchainement par Daniel Carbis qui d’un plongeon parvient à pousser la rondelle au fond des filets. C’est 1 à 1. A la 12e minute, Jare Sallinen, seul face à Luca Boltshauser, perd heureusement son duel. Deux minutes plus tard, superbe ouverture de Jiri Sekac pour Martin Gernat au deuxième poteau qui reprend instantanément ; sauvetage de la jambière de Joren van Pottelberghe. A la 16e minute, reprise à bout portant de Tino Kessler que repousse le gardien vaudois comme il peut. Dans l’enchainement, lancer de Cody Almond dans un angle fermé ; intervention en deux temps du dernier rempart seelandais. Belles possibilités seelandaises par Luca Hischier (17e) puis par Michael Hügli (18e) ; le gardien lausannois est à la parade. A la 19e minutes, tir sur réception de la ligne bleue de Fabian Heldner que repousse le gardien bernois sur Tim Bozon qui tente de le contourner ; nouvelle intervention de Joren van Pottelberghe. Fin du premier tiers sur le score de parité de 1 à 1.

En ce début de tiers médian, les Seelandais ont la maitrise de la rondelle. A la 22e minute, 2 minutes de pénalité contre Christoph Bertschy. Le boxplay lausannois fait le job, seul Yannick Rathgeb peut adresser un lancer de la ligne bleue repoussé sans problème par le gardien vaudois. A la 26e minute, chaude situation sur la cage lausannoise par Lauri Korpikoski ; le gardien des Lions parvient à geler la rondelle. Une minute plus tard, première véritable occasion lausannoise dans ce deuxième tiers : lancer de Jiri Sekac que détourne « VP » sur le côté sur Francis Paré qui ne peut reprendre. Dans l’enchainement, nouvelle possibilité pour Francis Paré dont la déviation est bloquée en deux temps par le portier biennois. A la 29eminute, tir du poignet de Tim Bozon bien capté de la mitaine par le dernier rempart bernois. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Luca Hischier. Toujours à la 29e minute, lancer de Martin Gernat que Joren van Pottelberghe détourne du bout de la mitaine. Une minute plus tard, nouvelle tentative de Martin Gernat que le gardien seelandais ne peut que repousser. Toujours à la 30e minute, contre biennois de Fabio Hofer qui va se présenter face à « Boltsi » ; super retour de Francis Paré qui empêche le Biennois de tirer. A la 31e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi parfaitement bloqué par le gardien des Lions. Une minute plus tard, one timer shot de la ligne bleue de Joël Genazzi que détourne le gardien bernois sur Lukas Frick qui, bien gêné par Lauri Korpikoski, ne peut rabattre le puck dans la cage vide. Dans la même minute, nouveau lancer lausannois par Ronalds Kenins ; pas de problème pour van Pottelberghe. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Luca Cunti. Belle occasion pour Damien Riat à la 34eminute que repousse chanceusement le dernier rempart biennois. Deux minutes plus tard, Andrea Glauser, Tim Bozon et Benjamin Baumgartner sont tout près de donner l’avantage au score aux Lions. A la 37eminute, 2 minutes de pénalité contre Martin Gernat. Les Biennois installent leur powerplay et se montrent dangereux par Gaëtan Haas ; arrêt réflexe de Luca Boltshauser. Dans la même minute, belle intervention du portier vaudois suite à un solo du défenseur Alexandr Yakovenko. A la 40e minute, lancer de Francis Paré que « VP » repousse avec difficulté. A 40 secondes de la deuxième sirène, 2 minutes de pénalité contre Francis Paré. Fin du tiers sur le score de parité de 1 à 1.

Les Lausannois vont devoir débuter le troisième tiers en infériorité numérique pour encore 1’20’’. Les Biennois installent leur jeu de puissance et trouve la faille après seulement 54 secondes de jeu par leur capitaine Gaëtan Haas. Les Lions sont cueillis à froid par cette réussite biennoise, C’est 2 à 1. A la 44eminute, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat. Le boxplay lausannois fait parfaitement son travail en repoussant assez facilement les velléités biennoises. A la 47e minute, lancer de Jiri Sekac suite à une jolie triangulation entre Jason Fuchs, Aurélien Marti et le Tchèque ; Joren van Pottelberghe met son véto. Une minute plus tard, double tentative de Joël Genazzi qui manque la cible de peu. A la 49e minute, tir dans un angle fermé de Tino Kessler ; arrêt de Luca Boltshauser qui reçoit en passant un coup de crosse au visage de Michael Hügli. Dans la même minute, mauvaise relance lausannoise dans leur tiers défensif interceptée par Michael Hügli qui décoche un tir qui frôle la lucarne droite de la cage vaudoise. Toujours à la 49e minute, sur un lancer de Jason Fuchs, déviation de Jiri Sekac qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, nouvelle subtile déviation de Damien Riat ; intervention en deux temps du portier biennois. Dans l’enchainement, accélération de Christoph Bertschy qui, par sa vitesse, enrhume Alexandr Yakovenko avant de décocher un tir du revers que le gardien seelandais parvient à bloquer. A la 54e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi qui manque la cible d’un cheveu. En cette fin de tiers, la pression que mettent les Lions sur l’arrière-garde biennoise est terrible ; malheureusement, ils n’arrivent pas à trouver la faille. Dans la même minute, Damien Riat, malgré la présence de 3 Biennois, parvient à reprendre un rebond ; nouvelle intervention en deux temps de « VP ». A la 56e minute, les Lausannois parviennent à égaliser par Ronalds Kenins reprenant un rebond accordé sur un tir de Martin Gernat. Suite à cette réussite, le coach biennois demande un coach challenge ; les arbitres vont vérifier les images vidéo et après quelques instants, reviennent et annulent le but vaudois pour obstruction de Tim Bozon sur le gardien Van Pottelberghe. Une minute plus tard, la chance n’est pas avec nos Lions car sur un tir croisé de Jason Fuchs, le HC Bienne est sauvé par le poteau gauche de la cage seelandaise. A la 58e minute, lancer de Benjamin Baumgartner qui finit sa course sur le dos de Damien Riat ; le dernier rempart du HCB a perdu le puck des yeux et ne sait plus où il se trouve ; Beat Forster est obligé de faire faute pour empêcher le no. 9 du LHC de glisser le puck au fond des filets. L’arbitre principal pénalise le défenseur biennois de 2 minutes au lieu de donné un tir de pénalité. Les Lions installent leur jeu de puissance et font tourner la rondelle sans pouvoir trouver un angle de tir. A 69 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lions vont pouvoir jouer à 6 contre 4. Malheureusement, les Lausannois n’arriveront pas à égaliser ce qui aurait permis d’aller en prolongation. A 3 secondes de la fin du match, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Gaëtan Haas. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Bienne sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le jeudi 23 décembre 2021 à 19h45. Nos Lions feront le déplacement de la Cornèr Arena pour y affronter les HC Lugano dans le cadre de la 31ème journée de championnat de National League. Rugissez avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – HC Bienne 1 - 2 (1-1 0-0 0-1)

Mercredi 22 décembre 2021 à 19h45

Vaudoise Aréna, 5640 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Alex Dipietro (85) ; Michael Stalder (21), Georges Huguet (18)

Boltshauser, Östlund.

Frick ©, Heldner ; Gernat, Marti ; Genazzi, Glauser ; Krueger.

Sekac, Fuchs, Paré ; Riat, Emmerton, Bertschy (TS) ; Kenins, Baumgartner, Bozon ; Douay, Jäger, Almond.

Absents : Stephan (blessé) ; Maillard, Frolik, Oejdemark (surnuméraires) ; Uberti, Perrenoud, Arnold, Krakauskas (équipe ferme).

Coach : John Fust

HC Bienne

Van Pottelberghe, Paupe.

Lööv, Rathgeb ; Grossmann, Yakovenko ; Forster, Schneeberger ; Stampfli.

Rajala (TS), Haas ©, Hischier ; Kessler, Cunti, Hügli ; Hofer, Sallinen, Korpikoski ; Schläpfer, Froidevaux, Carbis.

Absents : Fey, Brunner (blessés) ; Künzle, Karaffa (malades) ; Delémont, Garessus (absent).

Coach : Antti Törmänen

07’54’’ 1-0 Bozon (Kenins, Frick)

10’22’’ 1-1 Carbis (Froidevaux, Schneeberger)

40’54’’ 1-2 Haas (Cunti, Rathgeb) 5c4

01’06’’ 2’ Lööv faire trébucher son adversaire

21’15’’ 2’ Bertschy obstruction sur le gardien

28’41’’ 2’ Hischier obstruction

32’22’’ 2’ Cunti crosse haute

36’46’’ 2’ Gernat crosse haute

39’20’’ 2’ Paré obstruction

43’43’’ 2’ Riat obstruction

57’46’’ 2’ Forster retenir la canne de l’adversaire

59’57’’ 2’ Haas accrocher un adversaire

200e match de Christoph Bertschy sous le chandail du Lausanne HC en National League

Premier match de Francis Paré sous le chandail du Lausanne HC

56e But du lausannois Ronalds Kenins pour obstruction de Tim Bozon sur le gardien biennois