Le combat des Lions revient aux Lausannois

​

Après la défaite face au SCRJ Lakers et dans le cadre de la 29ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, les ZSC Lions actuel 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Andrea Glauser, Ken Jäger, Emilijus Krakauskas, Michael Raffl, Guillaume Maillard et Fabian Heldner sont blessés ; Richard Panik est suspendu ; Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz et Paulin Mainot jouent en Swiss League. Du côté du ZSC Lions, Garrett Roe est surnuméraire. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Simon Hrubec pour les zurichois.

Les ZSC Lions sont les premiers à se mettre en évidence après seulement 10 secondes de jeu par Chris Baltisberger qui décoche un tir que le gardien Ivars Punnenovs repousse de la jambière. La réponse lausannoise tombe à la 2e minute par Jason Fuchs qui, dans un angle très fermé, met à contribution le portier Simon Hrubec. Dans la même minute, nouvelle tentative du no. 14 lausannois qui touche la base de la cage zurichoise. A la 3e minute, perte de puck de Jérôme Bachofner derrière sa propre cage, Tim Bozon le récupère et le remet dans l’enclave pour Ronalds Kenins qui reprend instantanément ; Simon Hrubec est à la parade. Deux minutes plus tard, suite à un joli solo de Willy Riedi, celui-ci, d’une superbe feinte, élimine Aurélien Marti avant d’aller affronter Ivars Punnenovs ; heureusement, l’attaquant zurichois manque son dernier geste. Dans l’enchainement, Jason Fuchs, très en vue en ce début de rencontre, assène un lancer que le dernier rempart zurichois détourne de la jambière. A la 7e minute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Lucas Wallmark. Les Lausannois installent leur jeu de puissance ; Une minute plus tard, sur un tir sur réception de la ligne bleue de Joël Genazzi, déviation de Jiri Sekac qui manque la cible de peu. A la 9e minute, lancer de Robin Kovacs que dévie Miikka Salomäki qui passe au-dessus de la cage zurichoise. Les « Z » sont de nouveau au complet. Une minute plus tard, Robin Kovacs remet en retrait pour Daniel Audette, arrivant en deuxième rideau, décoche un lancer qui se fracasse sur la barre transversale de la cage de Simon Hrubec. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Les Zurichois ne se montrent guère dangereux lors de cette supériorité numérique. A la 14e minute, superbe ouverture de Jiri Sekac pour Damien Riat qui expédie un lancer qui frappe le poteau gauche zurichois. A la 15e minute, 2 minutes de pénalité contre Mikko Lehtonen. Les Lions installent leur powerplay et se montrent dangereux par Tim Bozon puis, par deux fois, par Martin Gernat ; le portier zurichois met son véto. La dernière possibilité est l’œuvre de Juho Lammikko dont la reprise est repoussée par Ivars Punnenovs. Le LHC est de nouveau au complet. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Lausannois démarrent très fort le tiers médian en se créant une belle occasion à la 21e minute par Cory Emmerton qui, sur un caviar de Robin Kovacs dans l’axe, reprend instantanément ; le portier Hrubec n’est « pas resté à la buvette » et bloque de la mitaine. Dans l’enchainement, tir sur réception de la ligne bleue d’Igor Jelovac ; le gardien des « Z » dit non. A la 23e minute, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon. Dans la même minute, contre rapidement mené par Miikka Salomäki dont le tir est repoussé du bloqueur par Hrubec. Une minute plus tard, contre-attaque emmenée par Cory Emmerton décalant Lukas Frick qui décoche un lancer que le dernier rempart zurichois détourne de la jambière. Le LHC est de nouveau au complet. A la 25e minute, sur un lancer d’Aurélien Marti, subtile déviation de Robin Kovacs qui frôle le poteau zurichois. Une minute plus tard, wraparound du revers de Michael Hügli ; intervention en deux temps de Simon Hrubec. Sur l’engagement, Robin Kovacs récupère la rondelle et adresse un lancer qui termine sa course sur la barre transversale zurichoise. Toujours à la 26e minute, wraparound de Cory Emmerton qui, d’un tir de revers, frôle le montant gauche des « Z ».  Une minute plus tard, première véritable tentative du tiers de Dean Kukan ; pas de problème pour Ivars Punnenovs. A la 27e minute, 2 minutes de pénalité contre Aurélien Marti. Le boxplay lausannois anihile facilement les attaques zurichoises. Le LHC est à nouveau au complet. A la 31e minute, transition rapide de Jiri Sekac pour Martin Gernat qui décale Robin Kovacs dont le tir est détourné par le cerbère zurichois. Une minute plus tard, lancer de Daniel Audette que relâche Simon Hrubec devant lui, malheureusement aucun Lion ne n'est là pour reprendre. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Dario Trutmann. Les Lausannois installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux, seul Damien Riat, sur un tir frappé de la ligne bleue, inquiète le gardien des « Z » qui intervient en deux temps. Les ZSC Lions sont à nouveau au complet. A la 35e minute, belle combinaison entre Michael Hügli et Dario Sidler dont le tir du revers est bloqué est une fois de plus bloqué par ce diable de Hrubec. Une minute plus tard, les Lausannois débloquent enfin le tableau d’affichage sur une superbe réussite de Ronalds Kenins qui, seul face au gardien zurichois, parvient à le tromper côté rapproché. C’est 1 à 0. A la 38e minute, slapshot de Dean Kukan qu’Ivars Punnenovs détourne ; le défenseur zurichois récupère la rondelle derrière la cage lausannoise et la remet dans le slot pour Sven Andrighetto dont la reprise est repoussée par le dernier rempart lausannois. Dans l’enchainement, les Lions doublent la mise sur un tir du poignet de Martin Gernat qui trouve la lucarne de Simon Hrubec bien masqué par Michael Hügli et du Zurichois Mikko Lehtonen. C’est 2 à 0. A la 39e minute, débordement de Daniel Audette qui remet sur le centre pour Ronalds Kenins qui tente de reprendre de volée, sans succès ; le portier Hrubec bloque cette tentative. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Le troisième tiers était vieux que de 33 secondes, le capitaine zurichois Patrick Geering est envoyé sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Tim Bozon (42e) puis par Daniel Audette par deux fois (42e & 43e) mettant à contribution le dernier rempart des « Z ». A la 43e minute, 2 minutes de pénalité contre Miikka Salomäki. Les ZSC Lions sont de nouveau au complet. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Sven Andrighetto (42e) puis par deux fois par Alexandre Texier (45e) ; le portier Ivars Punnenovs se montre intraitable. Le LHC est de nouveau au complet. Alors qu’il ne reste que 10 minutes de jeu dans cette rencontre, les Zurichois prennent la direction des opérations et mettent une grosse pression sur l’arrière-garde lausannoise. A la 52e minute, récupération de la rondelle à la bande par Chris Baltisberger qui repique sur le centre mais heureusement bute sur le dernier rempart vaudois. Dans l’enchainement, belle possibilité pour Lucas Wallmark dont le lancer est repoussé par le bloqueur du portier des Lions. Toujours dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac. Les Lions zurichois posent leur powerplay et se montrent dangereux par Denis Hollenstein (53e), Sven Andrighetto (53e) et par Alexandre Texier (54e) ; le gardien lausannois dit non. Le LHC est de nouveau au complet. Deux minutes plus tard, c’est au tour du Zurichois Willy Riedi d’être pénalisé pour 2 minutes. Seul Joël Genazzi se montre dangereux sur un tir frappé lors de cet avantage numérique. Les ZSC Lions sont de nouveau au complet. A 65 secondes de la fin de la rencontre, le coach zurichois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. 48 secondes plus tard, les ZSC Lions demandent leur temps mort pour mettre en place un jeu. Une fois de plus, le boxplay lausannois se montre intraitable. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 2 à 0 ainsi que le premier blanchissage de la saison pour Ivars Punnenovs.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 20 décembre 2022 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le SC Bern dans la cadre de la 30ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – ZSC Lions 2 - 0 (0-0 2-0 0-0)

Samedi 10 décembre 2022 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6362 spectateurs

Lukas Kohlmüller (4), Ken Mollard (18) ; Michael Stalder (21), Stany Gnemmi (81)

Punnenovs, Stephan.

Frick ©, Gernat ; Genazzi, Jelovac ; Marti, Holdener ; Sidler

Salomäki, Emmerton, Kovacs (TS) ; Sekac, Fuchs, Riat ; Kenins, Audette, Bozon ; Pedretti, Almond, Hügli ; Bougro

Absents : Glauser, Jäger, Krakauskas, Raffl, Maillard, Heldner (blessés), Panik (suspendu), Perrenoud, Östlund, Thévoz, Mainot (Swiss League).

Coach : Geoff Ward

ZSC LIONS

Hrubec, Waeber.

Lehtonen, Weber ; Geering ©, Kukan (TS) ; Marti, Ph. Baltisberger ; Trutmann.

Texier, Wallmark, Ch. Baltisberger ; Riedi, Andrighetto, Azevedo ; Hollenstein, Lammikko, Bodenmann ; Bachofner, Schäppi, Sigrist ; Diem

Absents : Garrett Roe (surnuméraire)

Coach : Rikard Grönborg

35’34’’ 1-0 Kenins (Bozon, Sidler)

37’52’’ 2-0 Gernat (Almond, Frick)

07’00’’ 2’ Wallmark obstruction sur le gardien de but

09’38’’ 2’ Almond faire trébucher un adversaire

14’54’’ 2’ Lehtonen accrocher un adversaire

21’59’’ 2’ Bozon faire trébucher un adversaire

26’52’’ 2’ Marti dureté excessive

31’48’’ 2’ Trutmann accrocher un adversaire

40’33’’ 2’ Geering faire trébucher un adversaire

42’30’’ 2’ Salomäki accrocher un adversaire

51’49’’ 2’ Jelovac crosse haute

55’13’’ 2’ Riedi faire trébucher un adversaire

Premier blanchissage de la saison pour le gardien lausannois Ivars Punnenovs

10e Tir sur la barre transversale de l’attaquant lausannois Daniel Audette

14e Tir sur le poteau de l’attaquant lausannois Damien Riat

26e Tir sur la barre transversale de l’attaquant lausannois Robin Kovacs

58’55’’ les ZSC Lions demandent leur temps mort