Banderolle saison régulière 2021-2021 HC Ajoie Home .jpg

Victoire des Lions et premier blanchissage pour « Boltsi »

​

Après la belle victoire face aux Ours et dans le cadre de la 26ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna le HC Ajoie actuel 13ème du championnat.

A cette occasion, le Lausanne HC célèbre Florian Conz, capitaine exemplaire, en retirant son maillot floqué du numéro 61. Cet honneur souligne une carrière d’un homme hors du commun, qui a revêtu le maillot lausannois de 2003 à 2008 et de 2011 à 2018. Capitaine du LHC durant trois saisons, Flo a été l’un des acteurs majeurs de la remontée du club dans l’élite au terme de la saison 2012-13, et de sa progression dans cette catégorie de jeu. En douze saisons passées dans la capitale vaudoise en tant que joueur, notre numéro 61 a revêtu à 522 reprises le maillot lausannois, ce qui en fait le joueur le plus capé de l’histoire du club.

En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan (ligament genou), Aurélien Marti (tendon doigt) et Ronalds Kenins (coupure au coude) sont blessés ; Mark Barberio est suspendu. Fabio Arnold, Emilijus Krakauskas, Loris Uberti, Nicolas Perrenoud sont en équipe ferme. Bonne nouvelle, Damien Riat retrouve l’alignement des Lions. Du côté du HC Ajoie, Jonathan Hazen et Jerome Gauthier-Leduc sont blessés ; Even Helfer est absent. Nicola Aeberhard et François Beauchemin sont en équipe ferme. Les filets sont défendus par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Tim Wolf pour les Ajoulots.

Le coup d’envoi fictif de la rencontre est donné par l’ex-capitaine lausannois honoré ce soir Florian Conz. Dès le « puck drop », les Lausannois prennent la direction des opérations et mettent sous pression le portier Tim Wolf notamment par Tim Bozon (1e) puis par Christoph Bertschy (4e). Deux minutes plus tard, double occasion pour Guillaume Maillard qui voit ses tentatives être repoussées par le dernier rempart jurassien. A la 7e minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre de Daniel Eigenmann. Il ne faut que 4 secondes au jeu de puissance lausannois pour trouver la faille sur un missile de la ligne bleue de Martin Gernat qui ne laisse aucune chance au gardien Tim Wolf. C’est 1 à 0. A la 10e minute, Joël Genazzi, en position excentrée, décoche un tir frappé et détourne facilement Tim Wolf. Dans la même minute, premier tir de la rencontre de la part du HC Ajoie par Alain Birbaum ; pas de problème pour Luca Boltshauser. A la 13eminute, 2 minutes de pénalité contre Fabian Heldner. Les Ajoulots ne se montrent guère dangereux, seul Matteo Romanenghi décoche un tir sur réception qui ne trouve pas le cadre. A la 16e minute, arrêt propre de Tim Wolf sur un lancer de Michael Frolik. Les minutes passent et les Lions, qui dominent les débats, ne se créent que peu d’occasions de but. A la 19e minute, 2 minutes de pénalité contre Ken Jäger. Les Ajoulots installent leur jeu de puissance mais sont assez brouillons devant la cage bernoise. A 18 secondes de la fin du premier vingt, grosse charge contre la bande de Michael Frolik sur Guillaume Asselin ; le Tchèque du LHC est puni de 5 minutes de pénalité. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions vont entamer le tiers médian en double infériorité numérique pour 55 secondes puis à 5 contre 4 pendant 3’47’’. Les Ajoulots installent leur jeu de puissance mais ne se montrent guère dangereux lors de ce 5 contre 3. A la 22e minute, contre lausannois à 2 contre 1 en infériorité numérique par Ken Jäger qui ouvre sur Christoph Bertschy qui voit sa reprise frôler le poteau gauche de la cage ajoulote. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Le HC Ajoie va pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant deux minutes pleines. Les Jurassiens ont énormément de mal à bouger la boîte lausannoise par manque de rapidité et d’automatisme. A la 24e minute, tentative de Guillaume Asselin bien bloquée par le gardien des Lions. Dans la même minute, Anthony Rouiller par deux fois et Alain Birbaum mettent à contribution le gardien lausannois. Le boxplay lausannois est à saluer pour avoir tenu près de 6 minutes en infériorité numérique. Une minute plus tard, pénalisation de 10 minutes à l’encontre de Luca Boltshauser pour avoir rouspéter auprès des arbitres pour voir oublié un signaler un hors-jeu. De nouveau au complet, les Lions reprennent leur domination et se montrent dangereux par Andres Glauser (26e) dont le tir sur réception est détourné par Tim Wolf de la botte. Dans la même minute, solo de Christoph Bertschy qui décoche un lancer que repousse du bloqueur le gardien ajoulot. A la 27e minute, tentative de Fabian Helder ; le dernier rempart est à la parade. Grâce à la pression lausannoise, les Jurassiens finissent par céder sur une réussite de Guillaume Maillard. C’est 2 à 0. Timide réaction ajoulote à la mi-match par Anthony Rouiller qui adresse un tir sur réception que détourne le gardien vaudois de la jambière. A la 34e minute, lancer de la ligne bleue de Lukas Frick repoussé par le portier Wolf. Dans la même minute, double possibilité pour Damien Riat qui, sur une superbe ouverture de Jason Fuchs, bute sur un très bon Tim Wolf. A la 35e minute, Michael Frolik puis Joël Genazzi mettent à contribution le dernier rempart ajoulot. Dans la même minute, tir sur réception de Jason Fuchs ; le gardien des blancs et noirs est à la parade. Une minute plus tard, Guillaume Maillard reprend du revers le rebond de son propre tir qui passe de peu à côté. A la 40e minute, lancer « tordu » de Damien Riat que repousse Tim Wolf comme il peut. A 7 secondes de la fin du deuxième tiers, charge « légale » d’Alain Birbaum sur Christophe Bertschy, ce qui permet au HC Ajoie de lancer Sebastian Wannström qui part affronter le gardien lausannois mais heureusement celui-ci manque son dernier geste grâce au retour de Fabian Heldner. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Après seulement douze secondes, suite à une tentative ratée de dégagement derrière la cage ajoulote de Daniel Eigenmann, le puck revient sur la crosse de Jiri Sekac qui remet sur le centre pour Tim Bozon dont la reprise à bout portant est superbement bloquée par Tim Wolf. Dans l’enchainement, tir du revers de Cory Emmerton qui frôle le poteau droit de la cage jurassienne. Les Lausannois poussent pour faire le break notamment par Christoph Bertschy (42e), Benjamin Baumgartner (43e) et Cody Almond (43e). Une minute plus tard, subtile déviation de Thibault Frossard qui passe de peu à côté sur un centre de Guillaume Asselin. Les minutes passent, les Lions tiennent parfaitement leur os. A la 49e minute, Tir sur réception de Damien Riat que repousse Tim Wolf comme il peut. Dans la même minute, c’est au tour de Michael Frolik de tenter sa chance ; sans succès. Toujours à la 49e minute, 2 minutes de pénalité contre Alain Birbaum. Les Lausannois posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Tim Bozon (50e) ; le gardien Wolf bloque le tir. A la 51e minute, lancer de Dario Rohrbach que repousse Luca Boltshauser de la jambière sur Ueli Huber qui voit sa reprise passer de peu à côté. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick. Comme à son habitude, le HC Ajoie n’arrive pas à porter le danger sur la cage vaudoise. A la 54e minute, après avoir mis dans le vent Anthony Rouiller, lancer de Guillaume Maillard qui trompe le gardien Ajoulot ; enfin ce qu’il croit, ce que les joueurs lausannois croient et ce que le public croit. Malheureusement, son lancer passe de peu à côté et va se loger dans le filet à l’extérieur de la cage ajoulot ; tout le monde en sourit, le public, les joueurs lausannois ainsi que le staff lausannois. A la 55eminute, tir de Anthony Rouiller qui ne trouve pas le cadre, le rebond du lancer revient dans le slot sur Guillaume Asselin dont la reprise passe par-dessus la jambière de « Boltsi » ; Fabian Heldner parvient à dégager la rondelle juste avant qu’elle ne franchise la ligne de but. Deux minutes plus tard, Maxime Fortier déborde et remet dans le slot à Matteo Romanenghi qui reprend Instantanément ; le gardien vaudois détourne ce lancer de la botte sur son propre poteau, Damien Riat parvient à dégager avant l’intervention de Matteo Romanenghi. Suite à ces grosses occasions ajoulotes, le HC Ajoie demande son temps mort et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lausannois n’ont pas trop de mal à contenir les Ajoulots loin de la cage de Luca Boltshauser. A 55 secondes de la fin de la rencontre, Fabian Heldner parvient à contrer in-extremis la reprise de Matteo Romanenghi sur un rebond accordé par le gardien des Lions sur un lancer de Jordan Hauert. Dernier fait de jeu alors qu’il ne reste que 38 secondes de jeu, 2 minutes de pénalités contre Philip-Michael Devos. La dernière sirène retentit et offre la victoire au Lausanne Hockey Club sur le score de 2 à 0.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 03 décembre 2021 à 19h45. Nos Lions recevront dans son antre de la Vaudoise Aréna le HC Davos dans la cadre de la 27ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – HC Ajoie  2 - 0 (1-0 1-0 0-0)

Mardi 30 novembre 2021 à 19h45

Vaudoise Aréna, 7227 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Alex Dipietro (85) ; Stany Gnemmi (81), Nathy Burgy (9)

Boltshauser, Östlund.

Frick©, Heldner ; Genazzi, Glauser ; Gernat, Krueger ; Oejdemark

Sekac, Emmerton, Bozon ; Riat, Fuchs, Bertschy (TS) ; Almond, Baumgartner, Frolik ; Douay, Jäger, Maillard ; Holdener.

Absents : Marti, Stephan, Kenins (blessés) ; Barberio (suspendu) ; Arnold, Krakauskas, Uberti, Perrenoud (équipe ferme).

Coach : John Fust

HC Ajoie

Wolf, Rissanen.

Hauert ©, Joggi ; Eigenmann, Rouiller ; Pouilly, Birbaum ;

Schmutz, Devos, Asselin ; Wannström, Frossard (TS), Fortier ; Huber, Romanenghi, Rohrbach ; Macquat, Ness, Frei ; Bogdanoff, Schnegg.

Absents : Hazen, Gauthier-Leduc, Wannström (blessés) ; Aeberhard, Beauchemin (équipe ferme), Helfer (absent).

Coach : Gary Sheehan

06’35’’ 1-0 Gernat (Sekac, Emmerton)

28’19’’ 2-0 Maillard (Holdener)

06’31’’ 2’ Eigenmann coup de crosse

12’52’’ 2’ Heldner faire trébucher son adversaire

18’54’’ 2’ Jäger faire trébucher son adversaire

19’42’’ 2’ Frolik charge contre la bande

22’14’’ 2’ Almond faire trébucher son adversaire

24’15’’ 10’ Boltshauser comportement anti-sportif

48’51’’ 2’ Birbaum crosse haute

51’38’’ 2’ Frick tiré le puck en dehors de la surface de jeu

59’22’’ 2’ Devos accrocher un adversaire

250e match de Lukas Frick sous le chandail du Lausanne HC

Premier blanchissage de la saison du gardien lausannois Luca Boltshauser

57’05’’ temps mort demandé par le HC Ajoie