Nos Lions ne méritaient pas ça...​

​

Après la superbe victoire face aux Tigres emmentalois et dans le cadre de la 23ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club reçoit dans son écrin de la Vaudoise Aréna, le EHC Kloten actuel 10ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tobias Stephan, Andrea Glauser, Fabian Heldner, Ken Jäger, Emilijus Krakauskas et Michael Raffl sont blessés ; Guillaume Maillard et Miikka Salomäki sont surnuméraires ; Benjamin Bougro, Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund et Virgile Thévoz jouent en Swiss League. Du côté du EHC Kloten, Jordan Schmaltz et Nicholas Steiner sont blessés, Flurin Randegger, Niels Riesen, Andri Spiller et Alexei Dostoinov sont surnuméraire ; Luca Deussen joue en Swiss League. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Sandro Zurkirchen pour les Aviateurs.

Après seulement sept secondes de jeu dans cette rencontre, les Lions sont les premiers à se mettre en évidence par Robin Kovacs ; le gardien Sandro Zurkirchen est déjà à la parade. La réponse des Aviateurs tombe à la 3e minute sur une déviation de Patrick Obrist ; pas de problème pour le portier Ivars Punnenovs. Dans l’enchainement, lancer de Cody Almond qui passe de peu à côté. A la 4e minute, tentative de Robin Kovacs que détourne le cerbère zurichois du bloqueur. Une minute plus tard, tir en se retournant de Harrison Luc Schreiber ; intervention en deux temps du portier vaudois. A la 7e minute, lancer de la ligne bleue de David Reinbacher, le gardien Punnenovs met son véto. Deux minutes plus tard, superbe action de Michael Hügli qui, après avoir effacé Steve Kellenberger, adresse un lancer que Sandro Zurkirchen détourne du bloqueur. A la 11e minute, tir du poignet de la ligne bleue de Lukas Frick bien capté de la mitaine par le dernier rempart zurichois. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Dans l’enchainement, grosse possibilité pour le capitaine lausannois Lukas Frick qui, après un superbe travail préparatoire de Cory Emmerton, adresse un tir frappé qui frôle la cage zurichoise. Les Aviateurs installent leur jeu de puissance et sont tout près d’ouvrir la marque par Arttu Ruotsalainen (15e) dont le tir sur réception se fracasse sur la barre transversale, le gardien Punnenovs était battu. A la 17e minute, superbe intervention de Martin Gernat sur marc Marchon en excellente position ; le gardien vaudois plonge sur le puck pour le geler. Une minute plus tard, tentative de wraparound de Marco Pedretti qui malheureusement n’arrive pas à rabattre son tir de revers. Dans l’enchainement, contre-attaque emmenée par Arttu Ruotsalainen qui, malgré le plongeon d’Aurélien Marti, parvient à remettre sur le centre sur Miro Aaltonen dont le tir sur réception est détourné par la jambière du gardien vaudois dans les filets de protection. A la 18e minute, tir violent de Joël Genazzi que Sandro Zurkirchen ne peut que repousser devant lui. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Dès le coup d’envoi du tiers médian, les Aviateurs prennent la direction des opérations et sont tout près d’ouvrir la marque par Steve Kellenberger (22e) qui manque la cible de peu. A la 25e minute, les Zurichois sont tout près de débloquer le tableau d’affichage par Michael Loosli puis par Marc Marchon. Les Lions mettent le nez à la fenêtre à la 26e minute sur une déviation de Ronalds Kenins puis par Daniel Audette qui, après avoir contourné la cage zurichoise, décoche un lancer en se retournant ; intervention en deux temps de Sandro Zurkirchen. Dans l’enchainement, double tentative des Aviateurs par Axel Simic puis par Jordann Bougro ; pas de problème pour le cerbère vaudois. A la 27e minute, belle occasion lausannoise sur une déviation de Jiri Sekac, le gardien zurichois repousse devant lui, sa défense parvenant à dégager. Une minute plus tard, 2 minutes à l’encontre du EHC Kloten pour surnombre. Les Lions ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 30e minute, 2 minutes de pénalité contre Matteo Nodari ; les Lausannois vont pouvoir jouer à cinq contre trois pendant 16 secondes. Lors de la deuxième supériorité numérique, les Vaudois se créent plusieurs occasions notamment sur un tir frappé de Tim Bozon (30e) puis sur une déviation de Daniel Audette (32e) et par un puissant tir sur réception de Martin Gernat (32e). Dans l’enchainement, c’est au tour des Lausannois d’être pénalisés de 2 minutes pour surnombre. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et sont tout près d’ouvrir la marque sur un tir sur réception d’Arttu Ruotsalainen (32e) puis sur un deuxième tir sur réception de Jonathan Ang (34e) ; le gardien Punnenovs se montre intraitable. Au complet depuis quelques secondes, grosse occasion lausannoise sur une déviation de Marco Pedretti. Dès cet instant, Les Lions prennent le jeu à leur compte. A la 35e minute, Martin Gernat utilise la bande derrière la cage zurichoise pour faire revenir le puck dans l’enclave sur la palette de Jason Fuchs qui, face à la cage vide, expédie un tir sur réception. Il faut un plongeon de Michael Loosli pour empêcher les Lions d’ouvrir la marque. Une minute plus tard, tir de la bande d’Igor Jelovac que le portier des Aviateurs parvient à dégager de la jambière malgré le trafic devant lui. Dans l’enchainement, arrêt déterminant d’Ivars Punnenovs qui garde sa cage inviolée sur un tir à bout portant de Jordann Bougro. A la 37e minute, lancer de Tim Bozon que détourne le portier zurichois de l’épaule. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Sandro Zurkirchen. Les Lausannois installent leur jeu de puissance et la danse du scalp peut commencer. C’est tout d’abord Daniel Audette (38e) de se montrer dangereux. Une minute plus tard, sur une ouverture de Daniel Audette, Richard Panik se présente seul face au portier des Aviateurs mais malheureusement perd son duel. Dans la même minute, missile de Robin Kovacs qui trouve le poteau de la cage zurichoise. Les hommes de Jeff Tomlinson n’arrivent pas à se dégager ; toujours à la 39e minute, Daniel Audette met par deux fois à contribution le dernier rempart des Zurichois. Alors qu’il ne reste qu’une poignée de secondes, c’est au tour de Martin Gernat de « toucher du bois » sur un tir très appuyé. La dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Damien Riat qui passe de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les Aviateurs sont les premiers à dégainer dans ce troisième tiers sur un lancer du revers de Jonathan Ang ; le portier Punnenovs met son véto. A la 43e minute, décalage de Jiri Sekac pour Damien Riat dont le lancer est repoussé de la jambière par le portier zurichois. Une minute plus tard, tir de la bande d’Eric Faille qui a bien failli surprendre le gardien lausannois, il parvient à le détourner de l’épaule. Dans l’enchainement, nouvelle possibilité pour Marc Marchon, le cerbère Lausannois met son véto. A ls 46e minute, super feinte à la bande de Jason Fuchs qui met dans le vent Michael Loosli et Jesper Peltonen avant de repiquer sur la cage zurichoise ; malheureusement il bute sur un Zurkirchen des grands soirs. Une minute plus tard, tir sur réception de Arttu Ruotsalainen qui frôle la cage lausannoise. Dans la même minute, caviar de Cody Almond de l’arrière de la cage zurichoise pour Marco Pedretti dont la reprise à bout portant est repoussée par Sandro Zurkirchen sur Michael Hügli ; double intervention du cerbère des Aviateurs sur les tentatives du no. 19 lausannois. A la 48e minute, ouverture laser d’Igor Jelovac pour Cory Emmerton qui, bien gêné par Jordann Bougro, échoue sur le dernier rempart zurichois. Une minute plus tard, grosse possibilité pour Tim Bozon ; intervention du gardien Zurkirchen. S’en suit une mêlée dans l’enclave, le puck ressort sur la crosse de Tim Bozon qui remet en retrait pour Daniel Audette dont la reprise est détournée chanceusement de la jambière par le goalie zurichois alors qu’il avait perdu sa crosse. A la 51e minute, breakaway du TopScorer Jonathan Ang qui part affronter le portier lausannois ; superbe intervention de la mitaine sur le lancer de l’attaquant zurichois. Dans l’enchainement, grosse occasion zurichoise par Dario Meyer qui voit son lancer être repoussé devant lui par le gardien des Lions ; Patrick Obrist reprend le rebond, Ivars Punnenovs parvient à geler le puck malgré la mêlée devant lui. Sur cette action, 2 minutes de pénalité contre Richard Panik. Le boxplay lausannois fait un super travail sur cette infériorité numérique en repoussant les Zurichois sur les extérieurs, seul Arttu Ruotsalainen (53e) se montre dangereux sur un tir sur réception. A la 56e minute, charge à la nuque de Robin Kovacs par Marc Marchon ; les arbitres ne disent rien. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Lukas Frick pour une charge sur Jonathan Ang. S’en suit une échauffourée entre Igor Jelovac et Marc Marchon qui vont aller se calmer pendant deux minutes sur le banc d’infamie. Une minute plus tard, magnifique une-deux entre Dario Meyer et Arttu Ruotsalainen qui se présente seul face au portier lausannois et tente de glisser le puck entre les jambières d’Ivars Punnenovs, sans succès. A la 58e minute, 2 minutes de pénalité contre Jonathan Ang ainsi que 2 minutes contre Marco Pedretti pour plongeon ; on marche sur la tête. A 52 secondes de la fin de la rencontre, les Aviateurs ouvrent la marque par Harrison Luc Schreiber. Les arbitres vont vérifier les images vidéo ; après quelques instants, ils reviennent et valident leur première décision. C’est 0 à 1. Suite à cette réussite, le coach Geoff Ward tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A 32 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois demande son temps mort afin de mettre en place un jeu. Alors qu’il ne reste que quelques secondes jeu, tir de Lukas Frick que laisse échapper Sandro Zurkirchen derrière lui, plongeon de Richard Panik qui parvient du bout de la crosse à pousser le puck au fond des filets. Malheureusement, joie de courte durée car après avoir vu les images vidéo, les arbitres annulent cette réussite ; il s’avère que la sirène finale avait retenti avant le passage du puck sur la ligne de but. Pas de chance pour nos Lions. La victoire revient donc au EHC Kloten sur le score de 0 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 25 novembre 2022 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la Reiffeisen Arena pour affronter le HC Ajoie dans la cadre de la 24ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

Lausanne Hockey Club – EHC Kloten 0 - 1 (0-0 0-0 0-1)

Mardi 22 novembre 2022 à 15h45

Vaudoise Aréna, 5520 spectateurs

Marc Wiegand (20), Thomas Urban (42) ; Zach Steenstra (12), Michael Stalder (21)

Punnenovs, Cerviño

Genazzi, Gernat ; Frick ©, Jelovac ; Marti, Holdener ; Sidler

Sekac, Fuchs, Riat ; Panik, Emmerton, Kovacs (TS) ; Kenins, Audette, Bozon ; Pedretti, Almond, Hügli

Absents : Stephan, Glauser, Heldner, Jäger, Krakauskas, Raffl (blessés), Maillard, Salomäki (surnuméraires) ; Bougro, Perrenoud, Östlund, Thévoz (Swiss League)

Coach : Geoff Ward

EHC Kloten

Zurkirchen, Metsola

Reinbacher, Kellenberger © ; Ekestahl-Jonsson, Peltonen ; Kindschi, Nodari ; Capaul

Ruotsalainen, Aaltonen, Meyer ; Ang (TS), Faille, Marchon ; Schreiber, Bougro, Simic ; Loosli, Ness, Altorfer ; Obrist

Absents : Schmaltz, Steiner (blessés), Randegger, Riesen, Spiller, Dostoinov (surnuméraires), Deussen (Swiss League)

Coach : Jeff Tomlinson

59’08’’ 0-1 Schreiber (Marchon, Peltonen)

12’11’’ 2’ Almond crosse haute

27’38’’ 2’ EHC Kloten surnombre

29’22’’ 2’ Nodari faire trébucher un adversaire

31’40’’ 2’ LHC surnombre

37’36’’ 2’ Zurkirchen retarder le jeu

50’56’’ 2’ Panik comportement antisportif

56’05’’ 2’ Jelovac dureté excessive

56’05’’ 2’ Frick faire trébucher un adversaire

56’05’’ 2’ Marchon dureté excessive

57’38’’ 2’ Pedretti plongeon

57’38’’ 2’ Ang obstruction

14e Tir de l’attaquant zurichois Arttu Ruotsalainen sur la barre transversale

39e Tir de l’attaquant lausannois Robin Kovacs sur le poteau

40e Tir du défenseur lausannois Martin Gernat sur le poteau

Le Lausanne HC joue sans gardien de 59’18 jusqu’à la fin de la rencontre

59’28’’ Le Lausanne HC demande son temps mort

60e Les arbitres annulent, après contrôle de la vidéo, le but manqué par Richard Panik après la sirène finale

30 – 38 (7-12 15-9 8-17)

27 – 20 / 57.45 % - 42.55 %

Lausanne HC : Ivars Punnenovs

EHC Kloten : Sandro Zurkichen