Les Lions méritaient mieux en terre davosienne

Après la superbe victoire face au HC Fribourg-Gottéron et dans le cadre de la 21ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos actuel 4e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Damien Riat, Jason Fuchs, Corry Emmerton sont blessés. Philip Varone et Justin Krueger sont surnuméraires. Du côté de l’infirmerie davosienne, Valentin Nussbaumer est blessé ; Fabian Ritzmann est surnuméraire et Francesco Gärtner, Jannik Canova, Denys Rubanik en équipe ferme. Les filets sont défendus par Luca Boltshauser pour les Lausannois et par Sandro Aeschlimann pour les Davosiens.

Dès le coup d’envoi, les Davosiens prennent la direction des opérations. A la 2e minute, double arrêt de Luca Boltshauser sur les tentatives de Julian Schmutz et de Yannick Frehner. Dans la même minute, lancer de Yannick Frehner côté rapproché ; le gardien lausannois est à la parade. Réaction lausannoise dans l’enchainement par Ken Jäger ; le portier Sandro Aeschlimann repousse l’envoi. A la 4e minute, belle occasion pour les Lions par Ronalds Kenins dont la déviation est détournée de la jambière par le dernier rempart davosien. Une minute plus tard, nouvelle tentative lausannoise par Joël Genazzi ; intervention en deux temps du portier des Bleus et Jaunes. A la 6e minute, Emilijus Krakauskas tente de surprendre Sandro Aeschlimann entre ses jambières, sans succès.  Deux minutes plus tard, Julian Schmutz teste les réflexes de Luca Boltshauser sur un lancer pris entre deux défenseurs vaudois. Dans l’enchainement, tir du revers côté rapproché de Michael Frolik ; pas de problème pour Sandro Aeschlimann. A la 11e minute, Dennis Rasmussen par deux fois et Thomas Wellinger sont tout près de prendre à défaut le portier des Lions. Une minute plus tard, bien servi par Jiri Sekac, Michael Frolik décoche un lancer que repousse difficilement le gardien des Bouquetins. A la 13e minute, tir du poignet de la ligne bleue de Lukas Stoop que Luca Boltshauser détourne de la jambière alors qu’il avait perdu sa crosse. A la 16e minute, suite à un joli solo de Lukas Frick avant d’expédier un lancer que Sandro Aeschlimann parvient à repousser malheureusement aucun lausannois n’est là pour reprendre le rebond. Dans la même minute, double arrêt du portier davosien du bras puis du bloqueur sur des tirs de Guillaume Maillard. Les Lausannois sont tout près de débloquer le tableau d’affichage par Fabian Heldner (17e) et Tim Bozon (19e) ; c’était s’en compter le dernier rempart du HC Davos. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Très bonne entame de tiers médian les Lausannois qui créent deux belles possibilités à la 22e minute par Martin Gernat. Dans la même minute, lancer de Ken Jäger qui passe de peu au-dessus de la cage davosienne. A la 26e minute, réaction du HC Davos par Magnus Nygren dont le tir sur réception de la ligne bleue est parfaitement bloqué par le portier Luca Boltshauser. Dans la même minute, Dominik Egli décoche un tir anodin dévié par la crosse de Martin Gernat, ce qui donne une trajectoire elliptique au puck qui lobe le gardien vaudois. C’est 1 à 0. A la 25e minute, double intervention du gardien lausannois sur des tentatives de Julian Schmutz. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Tim Bozon. Les Davosiens installent leur jeu de puissance. Matej Stransky (27e) puis Dennis Rasmussen (28e) se montrent les plus dangereux lors de cet avantage numérique. Frayeur à la 30e minute, Lukas Stoop décoche un slapshot surpuissant qui vient frapper de plein fouet la tête de Simon Knak. Celui-ci reste allongé sur la glace le visage en sang ; après quelques instants et avec l’aide de son Staff Médical, il parvient à se relever et à regagner immédiatement son vestiaire avec un linge sur son visage. Trois minutes plus tard, belle possibilité pour Michael Frolik qui tente de glisser la rondelle au-dessus de l’épaule du portier davosien, sans succès. A la 35eminute, joli lancer que Mark Barberio qui, ce soir se présente avec une superbe moustache façon horseshoe, voit son lancer être bloqué par Sandro Aeschlimann. A la 37e minute, 2 minutes de pénalité contre Lukas Stoop. Les Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Lukas Frick, Andrea Glauser et Martin Gernat. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Andres Ambühl. Dans la dernière minute, Lancer de la ligne bleue de Lukas Frick qui passe de peu à côté. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 0 en faveur du HC Davos.

Les Lausannois entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 31 secondes. Ils ne se montrent guère dangereux lors de cette fin d’avantage numérique. Andres Ambühl venait à peine de sortir de « prison », qu’il récupère la rondelle et sert Mathias Bromé qui part seul affronter le portier vaudois ; Lukas Frick, à ses trousses, est obligé de faire une faute de dernier recours sur l’attaquant davosien. L’arbitre ne peut que donner un tir de pénalité. Le Topscorer des Bleus et Jaunes se fait justice lui-même et trompe Tobias Stephan. C’est 2 à 0. A la 44e minute, 2 minutes de pénalité contre Martin Gernat. Une minute plus tard, Magnus Nygren puis Axel Simic mettent à contribution le dernier rempart des Lions. A la 46e minute, 2 minutes de pénalité à Andrea Glauser. Les Davosiens vont pouvoir jouer à 5 contre 3 pendant 18 secondes. Le boxplay lausannois bien en place repousse les attaques Davosiennes. A la 48e minute, les Lausannois se font chiper la rondelle sur la ligne bleue du HC Davos, ce qui permet à Matej Stransky de partir en contre avant de remettre sur le centre pour Mathias Bromé qui tente de dribbler le portier Luca Boltshauser ; celui-ci nous crédite d’un superbe « Big Save » de la jambière. Une minute plus tard, tir sur réception de Ronalds Kenins ; Sandro Aeschlimann détourne de la botte. A la 50e minute, double arrêt du portier davosien sur un lancer de Mark Barberio puis sur le rebond repris par Emilijus Krakauskas. Une minute plus tard, déviation de Raphael Prassl qui passe de peu à côté sur un lancer de Olivier Heinen. A la 52e minute, lancer en position excentré de Michael Frolik que le cerbère grison parvient à bloquer. Une minute plus tard, grosse possibilité lausannoise sur un tir de revers de Tim Bozon ; le dernier rempart davosien semble imbattable ce soir. A la 55e minute, nouvelle occasion pour Tim Bozon qui dévie un shoot de Martin Gernat ; intervention en deux temps de Sandro Aeschlimann. Une minute plus tard, belle mitaine du gardien grison sur un tir du poignet de Christoph Bertschy. A la 56e minutes, le HC Davos est tout près de se mettre à l’abri par Enzo Corvi dont le lancer frappe la barre transversale. Une minute plus tard, les Lausannois sont récompensés de leurs efforts en réduisant le score par Tim Bozon. C’est 2 à 1 ; cette réussite redonne de l’espoir à nos Lions. Malheureusement espoir de courte durée car 22 secondes après la réussite lausannoise, les Grisons font le break par Yannick Frehner. C’est 3 à 1. A la 58e minute, le coach John Fust tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lausannois poussent pour revenir au score notamment par Michael Frolik et Lukas Frick ; le gardien des Bouquetins se montre intraitable. A 90 secondes de la fin du match, Les Grisons enterrent les derniers espoirs lausannois en marquant dans la cage vide par Raphael Prassl. C’est 4 à 1. Alors qu’il ne reste que 8 secondes à jouer, 2 minutes de pénalité contre Martin Gernat. Il sera également pénalisé de 2 minutes après la fin de la rencontre pour avoir dit son fait à l’arbitre. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Davos sur le score de 4 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 20 novembre 2021 à 19h45. Nos Lions recevront dans son antre de la Vaudoise Aréna le HC Lugano dans la cadre de la 21ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

HC Davos - Lausanne Hockey Club 4 - 1 (0-0 1-0 3-1)

Vendredi 4 novembre 2021 à 19h45

Eisstadion Davos, 3331 spectateurs

Daniel Stricker (91), Anssi Salonen (2) ; Eric Cattaneo (27), Dominik Altmann (28)

HC Davos

Aeschlimann, Senn.

Jung, Zgraggen ; Wellinger Egli ; Heinen, Nygren ; Barandun, Stoop.

Bromé (TS), Rasmussen, Stransky ; Ambühl ©, Corvi, Wieser ; Frehner, Egli, Schmutz ; Knak, Prassl, Simic.

Absents : Nussbaumer (blessé) ; Ritzmann (surnuméraire) Gärtner, Canova, Rubanik (équipe ferme).

Coach : Christian Wohlwend

Boltshauser, Stephan.

Frick, Heldner ; Barberio ©, Genazzi ; Gernat, Glauser ; Marti.

Sekac, Almond, Frolik ; Douay, Bertschy (TS), Kenins ; Bozon, Jäger, Maillard ; Krakauskas, Baumgartner, Holdener ; Arnold.

Absents : Riat, Fuchs, Emmerton, (blessés) ; Varone, Krueger (surnuméraires).

Coach : John Fust

23’44’’ 1-0 Egli (Bromé, Rasmussen)

40’41’’ 2-0 Bromé

56’15’’ 2-1 Bozon (Frolik, Barberio)

56’57’’ 3-1 Frehner (Prassl, Nygren)

58’30’’ 4-1 Prassl (Frehner) cage vide

26’02’’ 2’ Bozon faire trébucher son adversaire

36’11’’ 2’ Stoop faire trébucher son adversaire

38’31’’ 2’ Ambühl faire trébucher son adversaire

40’41’’ 2’ Frick tir de pénalité

43’11’’ 2’ Gernat coup de crosse

44’53’’ 2’ Glauser tiré le puck en dehors de la surface de jeu

59’52’’ 2’ Gernat coup de crosse

60’00’’ 2’ Gernat comportement anti-sportif