Nos Lions ramènent un point du derby lémanique

Après la belle victoire face aux Ours bernois et dans le cadre de la 19ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement des Vernets pour y affronter le Genève-Servette HC actuel leader du championnat dans un derby lémanique toujours chaud bouillant. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Emilijus Krakauskas, Michael Raffl, Andrea Glauser, et Fabian Heldner sont blessés ; Cory Emmerton est surnuméraire ; Guillaume Maillard est en prêt au HC Bienne ; Benjamin Bougro, Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund et Virgile Thévoz jouent en Swiss League. Du côté du Genève-Servette HC, Gauthier Descloux, Sami Vatanen, Marc-Antoine Pouliot et Sandis Smon sont blessés ; Christophe Cavalleri est surnuméraire et Eliot Berthon joue en Swiss League. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Robert Mayer pour les Aigles.

Avant ce derby lémanique, il est à noter qu’il s’agit du dernier match de John Fust en tant que head coach. Dès demain, il deviendra le directeur sportif (General Manager) du Lausanne Hockey Club.

Nos Lions sont les premiers à se mettre en évidence sur un tir frappé d’Aurélien Marti (2e) que le gardien Robert Mayer parvient à repousser de la mitaine comme il peut.  Une minute plus tard, réaction genevoise sur une tentative au premier poteau par Noah Rod ; le portier Ivars Punnenovs avait bien senti le coup. En ce début de rencontre, les deux équipes nous font de l’attaque-défense, les actions passant d’un but à l’autre. A la 4e minute, lancer de la ligne bleue de Lukas Frick capté de la mitaine par le dernier rempart genevois. Dans l’enchainement, Marco Miranda, en excellente position, adresse un lancer qui passe de peu à côté. A la 6e minute, les Lions sont tout près d’ouvrir la marque par Lukas Frick qui voit son lancer terminer sa course sur le poteau gauche de la cage genevoise. Une minute plus tard, c’est au tour des Aigles de « toucher du bois » par un tir de Marco Miranda. A la 8e minute, belle possibilité pour Robin Kovacs qui manque la cage de peu. Dans la même minute, première pénalisation de 2 minutes de la rencontre contre le défenseur genevois Henrik Tömmernes. Les Lausannois installent leur jeu de puissance : Jason Fuchs et Ken Jäger sur un lancer (9e & 10e), Damien Riat sur une déviation (9e) et sur un tir sur réception de Robin Kovacs (9e) sont à deux doigts d’ouvrir la marque sans les parades du gardien Robert Mayer. A la 11e minute, sur un centre dans l’enclave de Miikka Salomäki, le Genevois Michael Völlmin est tout près de tromper son propre gardien en intervenant devant Michael Hügli. Deux minutes plus tard, grosse frappe de Roger Karrer qui manque la cage d’un cheveu. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac. Les Aigles installent leur jeu de puissance : tir puissant de Valtteri Filppula qui brise la crosse de Martin Gernat, le puck revient sur Teemu Hartikainen dont la reprise est repoussée par le gardien vaudois sur Noah Rod qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond du filet. C’est 1 à 0. A la 16e minute, tir dans un angle fermé d’Igor Jelovac que repousse le portier genevois sur Miikka Salomäki qui reprend instantanément, nouvelle intervention du gardien Mayer ; le puck revient sur Tim Bozon qui se retrouve devant la cage vide mais n’arrive pas à reprendre un puck sautillant. Dans l’enchainement, superbe arrêt de la mitaine sur une tentative de Henrik Tömmernes. A la 17e minute, Cody Almond décale Ronalds Kenins qui, en bonne position, manque son dernier geste. Dans la même minute, échauffourée entre Michael Hügli et Roger Karrer qui se termine en bagarre. Après les avoir séparés, les arbitres les pénalisent de 5 minutes plus méconduite de match ; Marcou Maurer et Ronalds Kenins sont, quant à eux, pénalisés de 2 minutes. A la 19e minute, suite à une mauvaise relance genevoise, Jason Fuchs récupère la rondelle et pique sur la cage genevoise malheureusement celui-ci but sur le dernier rempart des Aigles. Dernière possibilité du tiers est l’œuvre de Martin Gernat dont le tir frappé de la ligne bleue est détourné par Robert Mayer du bloqueur. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Genève-Servette HC.

Dès le coup d’envoi du tiers médian, les Aigles prennent la direction des opérations. A la 22e minute, tir sur réception de la ligne bleue complètement manqué de Marco Maurer qui finit sur la crosse de Noah Rod qui, en se retournant, croise trop son lancer. Une minute plus tard, c’est au tour des Lions de se montrer dangereux sur un puissant tir frappé de Damien Riat que détourne le cerbère genevois. Dans l’enchainement, Josh Jooris s’ouvre le chemin du but mais bien gêné par le retour de Dario Sidler, l’attaquant genevois manque son dernier geste. A la 25e minute, subtile déviation de Jiri Sekac sur un lancer de Dario Sidler ; le portier Mayer est à la parade. Deux minutes plus tard, Alessio Bertaggia part en contre et décoche un puissant tir frappé qui frôle le poteau droit de la cage de Punnenovs. A la 28e minute, tir sur réception d’Henrik Tömmernes que repousse le gardien lausannois devant lui. Les Aigles ont le vent en poupe : Vincent Praplan (28e) puis Deniss Smirnovs (29e) sont tout près d’aggraver le score sans les parades du portier vaudois. Dans l’enchainement, Jiri Sekac remet en retrait sur Jason Fuchs qui voit son lancer passer de peu à côté. Toujours à la 29e minute, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac. Les Aigles installent leur jeu de puissance et nous concoctent une superbe combinaison entre Valtteri Filppula, Daniel Winnik qui offre un caviar pour Teemu Hartikainen dont la reprise ne laisse aucune chance au portier Punnenovs. C’est 2 à 0. Réaction immédiate à cette réussite sur un solo de Daniel Audette dont le lancer est détourné dans les filets de protection par Robert Mayer. A la 32e minute, les Lausannois parviennent à réduire la marque par Igor Jelovac dont le tir de la ligne bleue trompe Robert Mayer masqué. C’est 2 à 1. Les Lions poussent pour égaliser notamment par Joël Genazzi (33e), Cody Almond (33e) et par Damien Riat (35e) mais c’était sans compter un Robert Mayer des grands soirs. Deux minutes plus tard, sur un puck à suivre genevois, Josh Jooris, qui sortait du banc, se présente seul face à Ivars Punnenovs mais heureusement le portier vaudois remporte son duel. A la 38e minute, subtile déviation à bout portant de Noah Rod, Ivars Punnenovs met son véto. Une minute plus tard, charge de Marco Miranda sur la nuque de Marco Pedretti qui reste allonger sur la glace. Les arbitres ne bougent pas d’une oreille. A 45 secondes de la deuxième sirène, 2 minutes de pénalité bien sévère à l’encontre de Cody Almond. Les Aigles posent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Linus Omark puis par Henrik Tömmernes ; pas de problème pour le dernier rempart des Lions. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 1 en faveur du Genève-Servette HC.

Le Genève-Servette HC entame le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 1’16’’. Il ne faut que 34 secondes au powerplay genevois pour trouver la faille sur un tir sur réception de Linus Omark qui ne laisse aucune chance au dernier rempart lausannois. C’est 3 à 1. Malgré le break fait par les Aigles, Les Lions repartent de l’avant en mettant à contribution le portier Mayer sur des lancers de Jiri Sekac (42e) puis par Dario Sidler (43e). Dans l’enchainement, subtile déviation de Linus Omark détournée de la mitaine par Ivars Punnenovs. Sur cette action, 2 minutes de pénalité contre Ronalds Kenins. Le boxplay lausannois fait le job pour repousser les attaques genevoises. A la 46e minute, les Lions reviennent au score : lancer de la ligne bleue de Makai Holdener que, grâce au trafic devant la cage genevoise, le gardien Mayer ne peut que relâcher devant Damien Riat qui n’a plus qu’à pousser le puck au fond de la cage des Aigles. C’est 3 à 2. Deux minutes plus tard, tentative de Martin Gernat qui passe de peu à côté. Dans l’enchainement, intervention de la mitaine du gardien des Lions sur un lancer d’Henrik Tömmernes. Les Vaudois poussent tant et plus pour trouver l’égalisation notamment par Joël Genazzi (50e), Jiri Sekac (51e) et par Damien Riat (51e). Il reste 10 minutes de jeu dans cette rencontre, les Lions ont la maitrise du puck, les Genevois ne jouant plus que par contre. A la 52e minute, déviation de Noah Rod sur un lancer de Marco Maurer ; intervention en deux temps par le portier des Lions. Deux minutes plus tard, joli lancer de Richard Panik qui passe de peu au-dessus de la cage genevoise. Les minutes qui suivent voient les Genevois tenter de garder le puck en zone lausannoise, empêchant les hommes de John Fust de se porter rapidement en attaque. A la 59e minute, déviation de Jiri Sekac que capte Robert Mayer de la mitaine. A 120 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. 21 secondes plus tard, il demande son temps mort afin de mettre en place en jeu. Dans la même minute, tir sur réception de Martin Gernat détourné chanceusement par le manche de la crosse de Robert Mayer. Sur l’engagement, tentative de lancer vers la cage vide lausannoise de Henrik Tömmernes qui heureusement manque la cible. A la 60e minute, lancer de Robin Kovacs que le portier genevois repousse de la botte. A 49 secondes de la fin du temps règlementaire, les Lions sont récompensés de leurs efforts sur tir du poignet de Damien Riat qui ne laisse aucune chance au dernier rempart des Aigles. Fin du temps règlementaire sur le score de 3 à 3. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

Les Lausannois sont les premiers à avoir un puck de match lors de cette prolongation à la 63e minute, sur un contre à deux contre un emmené par Miikka Salomäki qui décide de faire seul et adresse un tir qui manque la cible de peu. Dans la même minute, déviation de Ken Jäger sur une ouverture de Martin Gernat que détourne Robert Mayer de la botte. A la 64e minute, tentative de wraparound de Tim Bozon, le gardien genevois avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, caviar de Teemu Hartikainen dans l’enclave pour Simon Le Coultre ; superbe sauvetage d’Ivars Punnenovs. Une minute plus tard, ouverture d’Henrik Tömmernes pour Noah Rod qui passe l’épaule entre deux joueurs lausannois avant de décocher un petit tir flippé que le dernier rempart vaudois détourne du bloqueur. La décision se fera donc aux tirs au but.

A ce petit jeu, les Genevois se montrent les plus efficaces en réussissant trois tirs au but par Daniel Winnik, Teemu Hartikainen et Vincent Praplan contre un seul par Jason Fuchs pour le Lausanne HC. Le Genève-Servette HC remporte la victoire ainsi que le deuxième point en jeu.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mercredi 16 novembre 2022 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le HC Lugano dans la cadre de la 20ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

Genève-Servette HC - Lausanne Hockey Club 4 - 3 (1-0 1-1 1-2 1-0) tab

Samedi 5 novembre 2022 à 19h45

Les Vernets, 7135 spectateurs

Daniel Piechaczek (24), Cedric Borga (55) ; Dominik Altmann (28), Thomas Wolf (6)

Genève-Servette HC

Mayer, Keller

Tömmernes, Jacquemet ; Maurer, Karrer ; Le Coultre, Völlmin ; Chanton

Winnik, Filpulla, Miranda ; Rod, Richard, Hartikainen ; Omark, Smirnovs, Praplan ; Bertaggia, Jooris, Antonietti ; Derungs.

Absents : Descloux, Vatanen, Pouliot, Smon (blessés), Cavalleri (surnuméraire), Berthon (Swiss League)

Coach : Jean Cadieux

Punnenovs, Stephan

Genazzi, Gernat ; Frick ©, Jelovac ; Marti, Sidler ; Holdener

Sekac, Fuchs, Riat ; Salomäki, Jäger, Bozon ; Panik, Audette, Kovacs ; Kenins, Almond, Hügli ; Pedretti

Absents : Krakauskas, Raffl, Glauser, Heldner (blessés), Emmerton (surnuméraire), Maillard (HC Bienne), Perrenoud, Östlund, Thévoz (Swiss League)

Coach : John Fust

13’49’’ 1-0 Rod (Hartikainen, Filppula) 5c4

29’27’’ 2-0 Hartikainen (Winnik, Filppula) 5c4

31’09’’ 2-1 Jelovac (Bozon, Salomäki)

40’34’’ 3-1 Omark (Tömmernes, Filppula) 5c4

45’41’’ 3-2 Riat (Holdener, Fuchs)

59’11’’ 3-3 Riat (Gernat, Fuchs)

GSHC : Praplan marque

07’31’’ 2’ Tömmernes coup de crosse

12’34’’ 2’ Sekac crosse haute

16’51’’ 2’ Maurer dureté excessive

16’51’’ 5’ Hügli bagarre

16’51’’ 10’ Hügli méconduite de match

16’51’’ 5’ Karrer bagarre

16’51’’ 20’ Karrer méconduite de match

16’51’’ 2’ Kenins dureté excessive

28’38’’ 2’ Jelovac faire trébucher un adversaire

39’15’’ 2’ Almond cross-check

42’39’’ 2’ Kenins coup de crosse

6e tir sur le poteau du défenseur lausannois Lukas Frick

7e tir sur le poteau de l’attaquant genevois Marco Miranda

58'21'' le Lausanne HC demande son temps mort