Nos Lions s'inclinent aux tirs au but dans ce combat de Lions​

Après la défaite aux tirs au but face au HC Davos et dans le cadre de la 16ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Swiss Life Arena pour y affronter les ZSC Lions actuel 3ème du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Emilijus Krakauskas, Michael Raffl, Andrea Glauser, Fabian Heldner, Miikka Salomäki sont blessés ; Joël Genazzi est suspendu ; Guillaume Maillard est en prêt au HC Bienne ; Benjamin Bougro, Nicolas Perrenoud, Viktor Östlund, Virgile Thévoz jouent en Swiss League. Du côté des ZSC Lions, Dominik Diem est blessé et Justin Azevedo est surnuméraire. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Simon Hrubec pour les Zurichois.

Les Lions sont les premiers à dégainer après 25 secondes de jeu par Ronalds Kenins dont le lancer est détourné de la jambière par le gardien zurichois Simon Hrubec. La réponse zurichoise est immédiate par Willy Riedi qui voit sa tentative au premier poteau être repoussée par le gardien Ivars Punnenovs. A la 2e minute, 2 minutes de pénalité contre Juho Lammiko. Les Lausannois profitent de la situation en ouvrant la marque par Cory Emmerton qui, cherchant plutôt à remettre le puck sur la cage zurichoise, surprend le portier des ZSC Lions entre les jambières. C’est 0 à 1. Une minute plus tard, nouvelle possibilité pour nos Lions par Richard Panik, Simon Hrubec est à la parade. Les Zurichois prennent le match à leur compte en monopolisant la rondelle. A la 6e minute, tir frappé de la ligne bleue du capitaine zurichois Patrick Geering ; arrêt de la mitaine du dernier rempart vaudois. Une minute plus tard, wraparound de Lucas Wallmark qui décoche un revers ; le portier lausannois avait senti le coup. Dans l’enchainement, contre-attaque lausannoise emmenée par Tim Bozon qui décide de faire seul en adressnt un lancer qui ne laisse aucune chance au portier zurichois. C’est 0 à 2. A la 8e minute, la réaction zurichoise ne se fait pas attendre sur une double tentative de Dean Kukan que le portier vaudois parvient à repousser. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Daniel Audette. Les « Z » ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 12e minute, tir de la ligne bleue de Patrick Geering ; pas de problème pour le cerbère lausannois qui détourne l’envoi. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Jiri Sekac. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Willy Riedi qui, par deux fois, met à contribution le portier lausannois. A la 16e minute, contre emmené par Garrett Roe qui laisse derrière lui pour Patrick Geering qui décoche un lancer frôlant le poteau droit de la cage lausannoise. Dans l’enchainement, Sven Andrighetto, seul face au portier vaudois, expédie un lancer que Punnenovs détourne de l’épaule. Une minute plus tard, arrêt d’Ivars Punnenovs sur une déviation de Juho Lammikko. A la 18e minute, bien servi par Robin Kovacs, Marti Gernat décoche un lancer qui passe de peu à côté. Une minute plus tard, double intervention du cerbère lausannois sur un tir de Mikko Lehtonen puis sur le rebond par Lucas Wallmark. La dernière intervention est l’œuvre Ken Jäger qui met son corps en opposition sur un lancer de Willy Riedi. Les Zurichois poussent en cet fin de tiers pour revenir à la marque. A la 20e minute, frappe de Phil Baltisberger qui manque la cible mais grâce au rebond derrière la cage lausannoise, le puck revient sur Jérôme Bachofner ; le portier lausannois avait bien senti le coup. Dans l’enchainement, contre-attaque lausannoise emmenée par Tim Bozon qui décale Michael Hügli qui, sur la première sirène, manque son dernier geste. Fin du premier tiers sur le score de 0 à 2 en faveur du Lausanne HC.

Comme lors du premier tiers, les Zurichois prennent la direction des opérations et mettent immédiatement une grosse pression sur l’arrière garde lausannoise. A la 21e minute, lancer de Christian Marti que détourne Ivars Punnenovs du bloqueur. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité contre Cody Almond. Les Zurichois installent leur jeu de puissance et mettent à contribution le portier vaudois sur des tentatives de Dean Kukan (21e) puis par Denis Hollenstein (22e). Deux minutes plus tard, le cerbère lausannois détourne difficilement un puck sautillant suite à une passe lobée de Patrick Geering. Toujours à la 24e minute, tir croisé de Damien Riat qui passe de peu à côté. Au plus haut de la domination zurichoise, les Lausannois inscrivent leur troisième réussite par Cory Emmerton. C’est 0 à 3. Ce troisième but lausannois est comme un électro-choc pour les Zurichois qui augmentent la pression sur la cage vaudoise notamment sur un lancer de la ligne bleue de Dario Trutmann (25e) puis sur une reprise de Simon Bodenmann (25e). Dans la même minute, cross-check de Simon Bodenmann dans le dos de Daniel Audette ; celui-ci perd l’équilibre, tombe et frappe de plein fouet avec le visage la bande. Il reste quelque instant étourdi sur la glace avant de rejoindre son banc. A la 26e minute, belle possibilité pour Marco Pedretti qui, en position excentrée, adresse un lancer que repousse Simon Hrubec de l’épaule. Dans la même minute, le coach Grönborg décide de remplacer le gardien Simon Hrubec par Ludovic Waeber. Une minute plus tard, belle arrêt de la mitaine d’Ivars Punnenovs malgré le trafic sur lancer de Patrick Geering. A la 28e minute, les Zurichois sont récompensés de leurs efforts par Juho Lammiko mystifiant le dernier rempart vaudois. C’est 1 à 3. Les « Z » repartent de plus belle à l’assaut de la citadelle lausannoise. A la 29e minute, superbe intervention du portier lausannois sur une déviation de Simon Bodenmann. Dans l’enchainement, c’est au tour de Denis Hollenstein d’adresser un tir qui passe de peu à côté. Réaction lausannoise à la 31e minute par Igor Jelovac qui voit son tir du revers frôler la cage zurichoise. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité contre Igor Jelovac. Les Lions zurichois installent leur jeu de puissance et réduisent la marque par Lucas Wallmark qui trompe la vigilance d’Ivars Punnenovs masqué par Juho Lammikko. C’est 2 à 3. A la 33e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Sven Andrighetto. Le boxplay fait son travail en repoussant les attaques zurichoises. Une minute plus tard, les Lausannois reprennent leurs deux buts d’avance par Jiri Sekac idéalement servi par Damien Riat. C’est 2 à 4. A la 36e minute, les Lions romands sont tout près d’inscrire le no. 5 par Ken Jäger qui manque la cible de quelques centimètres. Les Zurichois répondent du tac au tac par Sven Andrighetto (37e) puis par Christian Marti (3e) ; le portier Punnenovs met son véto. A la 39e minute, 2 minutes de pénalité contre Damien Riat. 33 secondes plus tard, Ken Jäger rejoint son coéquipier sur le banc d’infamie pour 2 minutes. Les « Z » ne laisse pas passer l’occasion pour réduire la marque à huit secondes de la deuxième sirène par ce diable de Sven Andrighetto. C’est 3 à 4. Fin du tiers médian sur le score de 3 à 4 en faveur du Lausanne HC.

Les Lausannois entament ce troisième tiers en infériorité numérique pendant encore 44 secondes. A la 42e minute, le TopScorer lausannois Robin Kovacs décoche un tir de la bande, le gardien Ludovic Waeber détourne du bras. Une minute plus tard, Simon Bodenmann laisse derrière lui pour Juho Lammiko qui adresse un lancer que le portier lausannois capte de la mitaine. Les Zurichois poussent tant et plus en mettant une grosse pression sur la défense des Rouges et Blancs ; Chris Baltisberger (44e), Dean Kukan (44e) et Lucas Wallmark (45e) butent sur le dernier repart romand. Une minute plus tard, tir sur réception de Simon Bodenmann qui, grâce au rebond derrière le but lausannois, revient sur Denis Hollenstein au deuxième poteau mais heureusement celui-ci manque le puck face à la cage vide. A la 47e minute, 2 minutes de pénalité contre Yannick Weber. Les Lions vaudois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. Tentatives de Mikko Lehtonen (50e) puis de Dean Kukan (51e) dans des angles fermés mettent à contribution Ivars Punnenovs. A la 55e minute, superbe déplacement du gardien Punnenovs sur un tir instantané de Lucas Wallmark. Deux minutes plus tard, les « Z » parviennent à égaliser sur un tir sur réception de Simon Bodenmann bien servi par Denis Hollenstein. C’est 4 à 4. A la 58e minute, sur un lancer de Ronalds Kenins, le gardien Waeber laisse échapper la rondelle qui frôle le poteau de la cage zurichoise. Une minute plus tard, suite à un revirement lausannois, Alexandre Texier récupère le puck et adresse un tir que le dernier rempart vaudois parvient à détourner. Les Zurichois sont tout près de remporter la victoire car Simon Bodenmann (60e) et Dean Kukan (60e) ont chacun un puck de match, c’était sans compter sur le gardien lausannois Ivars Punnenovs. Fin du temps règlement taire sur le score de 4 à 4. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3.

A la 61e minute, contre zurichois de Lucas Wallmark qui part seul au but, superbe retour de Cory Emmerton qui parvient à lui soutirer la rondelle. A la 63e minute, lancer de Ken Jäger que détourne le portier zurichois. Dans l’enchainement, Juho Lammikko se présente seul face au portier Punnenovs qui réalise un superbe arrêt. Toujours à la 63e minute, Tim Bozon en bonne position décoche un lancer que repousse le portier zurichois devant lui de la jambière. Une minute plus tard, Sven Andrighetto est à un cheveu de donner la victoire aux siens sans l’intervention à bon escient du portier lausannois. Dans l’enchainement, 2 minutes de pénalité inutile de Ronalds Kenins. Les hommes de Rikard Grönborg installent leur jeu de puissance : Alexandre Texier puis Lucas Wallmark sont tout près de marquer le but de la victoire ; le cerbère des Lions romand est à la parade. La troisième tentative zurichoise est la bonne sur un tir sur réception Mikko Lehtonen qui ne laisse aucune chance au goalie lausannois. Cette réussite donne la victoire ainsi que le deuxième point aux ZSC Lions qui remporte le match sur le score de 5 à 4.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le mardi 1er novembre 2022 à 19h45. Nos Lions effectueront le déplacement de la St Galler Kantonalbank Arena pour affronter le SC Rapperswil-Jona Lakers dans la cadre de la 17ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

​

​

ZSC Lions - Lausanne Hockey Club 4 - 1 (1-0 2-1 1-0)

Dimanche 30 octobre 2022 à 19h45

Swiss Life Arena, 0000 spectateurs

Lukas Kohlmüller (4), Daniel Piechaczek (24) ; David Obwegeser (79), Aurélien Urfer (57)

ZSC Lions

Hrubec, Waeber

Lehtonen (TS), Weber ; Marti, Kukan ; Geering ©, Ph. Baltisberger ; Trutmann

Hollenstein, Lammikko, Bodenmann ; Texier, Wallmark, Riedi ; Andrighetto, Roe, Sigrist ; Bachofner, Schäppi, Ch. Baltisberger ; Sopa.

Absents : Diem (blessé), Azevedo (surnuméraire).

Coach : Rikard Grönborg

Punnenovs, Stephan

Emmerton, Gernat ; Frick ©, Jevolac ; Marti, Sidler ; Holdener

Sekac, Fuchs, Riat ; Panik, Jäger, Kovacs (TS), Bozon, Audette, Hügli ; Kenins, Almond, Pedretti

Absents au Lausanne HC :

Krakauskas, Raffl, Glauser, Heldner, Salomäki (blessés), Genazzi (suspendu), Maillard (HC Bienne), Bougro, Perrenoud, Östlund, Thévoz (Swiss League)

Coach : John Fust

01-25’’ 0-1 Emmerton 5c4

06’31’’ 0-2 Bozon (Hügli, Emmerton)

24’00’’ 0-3 Emmerton (Gernat, Kovacs)

27’38’’ 1-3 Lammikko (Kukan, Hollenstein)

32’28’’ 2-3 Wallmark (Lehtonen, Texier) 5c4

33’34’’ 2-4 Sekac (Riat, Fuchs) 5c4

39’52’’ 3-4 Andrighetto (Kukan, Roe) 5c3

56’07’’ 4-4 Bodenmann (Hollenstein, Weber)

63’57’’ 5-4 Lehtonen (Texier, Wallmark)

01’18’’ 2’ Lammikko accrocher un adversaire

08’45’’ 2’ Audette obstruction sur le gardien de but

12’05’’ 2’ Sekac faire trébucher un adversaire

20’52’’ 2’ Almond cross-check

31’24’’ 2’ Jelovac retenir un adversaire

32’56’’ 2’ Andrighetto faire trébucher un adversaire

38’12’’ 2’ Riat accrocher un adversaire

38’45’’ 2’ Jäger faire trébucher un adversaire

46’42’’ 2’ Weber accrocher un adversaire

63’13’’ 2’ Kenins faire trébucher un adversaire

25’53’’ Remplacement du gardien zurichois Simon Hrubec par Ludovic Waeber