Nos Lions se brisent sur un Boltshauser des grands soirs

Après la défaite face au Genève-Servette HC dans le derby lémanique et dans le cadre de la 9ème journée du championnat de National League, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement de la Ilfishalle pour y affronter les SCL Tigers actuel 14e du championnat. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Emilijus Krakauskas, Michael Raffl, Andrea Glauser et Cody Almond sont blessés. Floran Douay est en test au SCL Tigers, Guillaume Maillard est en prêt au HC Bienne, Benjamin Bougro et Nicolas Perrenoud sont au HC Sierre. Retour dans l’alignement de Jiri Sekac et Ivars Punnenovs. Du côté des SCL Tigers, Patrick Petrini est malade, Anthony Huguenin et Alexandre Grenier sont blessés, Joël Salzgeber est surnuméraire. Les filets sont défendus par Ivars Punnenovs pour les Lausannois et par Luca Boltshauser pour les Tigres.

Nos Lions sont les premiers à dégainer en ce début de rencontre par Ken Jäger (2e) qui, en se retournant, enlève trop son tir. Trois minutes plus tard, sur un tir écrasé de la ligne bleue de Fabian Heldner, Dario Rohrbach par en contre et adresse un lancer, en position excentrée, que bloque facilement le gardien Ivars Punnenovs. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Tim Grossniklaus.  Les Lausannois ne se montrent guère dangereux lors de cet avantage numérique. A la 9e minute, lancer de Tim Bozon qui passe de peu à côté.  Les deux équipes essaient de donner du rythme à cette rencontre mais ne sont guère précis dans leurs enchainements. De plus, les défenses prennent souvent le pas sur les attaques. A la 12e minute, Martin Gernat, en excellente position, décoche un lancer qui, légèrement dévié par une crosse bernoise, passe de peu au-dessus de la cage de Luca Boltshauser. Dans la même minute, contre emmentalois emmené par Dario Rohrbach, celui-ci décale Aleksi Saarela qui reprend instantanément ; Intervention en deux temps du portier lausannois. Deux minutes plus tard, grosse occasion lausannoise sur une reprise instantanée dans l’enclave de Damien Riat sur un superbe travail préparatoire de Miikka Salomäki ; arrêt réflexe du dernier rempart bernois. Dans l’enchainement. Lancer de la bande d’Aurélien Marti ; facile intervention de la mitaine de Boltshauser. A la 15e minute, blocage en deux temps du portier des Tigres sur un lancer de Fabian Heldner. Dans la même minute, nouveau contre bernois à trois contre un emmené par Flavio Schmutz qui décide de faire seul et adresse un tir que détourne le cerbère des Lions. A la 18e minute, 2 minutes de pénalité contre Marc Michaelis. Daniel Audette (19e) puis Martin Gernat (20e) se montrent les plus dangereux lors de cette supériorité numérique. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Les choses commencent bien pour nos Lions car après 56 secondes de jeu dans le tiers médian, ils se retrouvent en supériorité numérique suite à la pénalisation de Harri Pesonen pour 2 minutes. Seul Damien Riat (22e) se montre dangereux dans cet avantage numérique. Les Lausannois sont maitres de la rondelle mais ont énormément de mal à porter le danger sur la cage emmentaloise. A la 25e minute, superbe ouverture de Jiri Sekac de l’arrière de la cage pour Daniel Audette dont la reprise instantanée est repoussée par le bloqueur Boltshauser. Trois minutes plus tard, parfait arrêt de la mitaine du cerbère bernois sur un lancer de Cory Emmerton. A la 30e minute, grosse occasion bernoise par Marc Michaelis qui, seul face au gardien lausannois, perd heureusement son duel. Toujours à la 30e minute, en pleine domination lausannoise, les Tigres ouvrent la marque par Aleksi Saarela qui, d’un tir croisé, nettoie la lucarne gauche de la cage d’Ivars Punnenovs. C’est 1 à 0. A la 33e minute, 2 minutes de pénalité contre Jason Fuchs. Les Tigres installent leur jeu de puissance et font le break par ce diable de Saarela qui nettoie cette fois la lucarne droite de Punnenovs bien masqué par Harri Pesonen. C’est 2 à 0. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité contre Harri Pesonen. A la 36e minute, sur un lancer de Jason Fuchs, Ken Jäger récupère le rebond et tente de contourner la jambière du portier des Tigres, sans succès. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Martin Gernat. Les Emmentalois posent leur powerplay. Lancer de Nolan Diem que repousse le cerbère lausannois devant lui puis plonge pour geler le puck mais celui-ci lui échappe ; la défense lausannoise parvient à se dégager. A la 39e minute, tir frappé de la ligne bleue de Villi Saarijärvi qui manque la cible de peu ; le puck revient dans l’enclave sur Harri Pesonen qui, face à la cage vide, envoie le puck au-dessus de la cage vaudoise : on a eu très chaud. Fin du tiers médian sur le score de 2 à 0 en faveur des SCL Tigers.

Les Lions entament le troisième tiers le couteau entre les dents et se montrent dangereux par Ken Jäger (42e) puis par Jiri Sekac (44e) ; le gardien Luca Boltshauser est à la parade. Toujours à la 44e minute, réduction du score pour les Lausannois par Joël Genazzi malheureusement cette réussite est annulée car l’arbitre avait levé le bras signalant une pénalité de 2 minutes contre Jiri Sekac. Les Tigres installent leur powerplay et se créent une belle occasion par Sami Lepistö (46e) dont le tir frappé est détourné par le gardien vaudois devant lui. Dans la même minute, contre lausannois emmené par Martin Gernat qui adresse un lancer que détourne le dernier rempart des Tigres de l’épaule. C’est le début du « Luca Boltshauser Show ». Une minute plus tard, tir de Jason Fuchs : le cerbère bernois met sa jambière en opposition. A la 48e minute, 2 minutes contre Jan Neuenschwander. Seule véritable possibilité lors de cet avantage numérique est l’œuvre de Martin Gernat sur un tir de la ligne bleue ; Le portier bernois est à la parade. A la 54e minute, occasion lausannoise pour Jiri Sekac qui, en bonne position, manque son dernier geste. Dans la même minute, contre bernois à deux contre un conduit par Harri Pesonen qui, après avoir décalé Dario Rohrbach, adresse un tir sur réception manquant de peu la cible. A la 56e minute, double sauvetage d’Ivars Punnenovs sur des envois de Harri Pesonen et de Marc Michaelis. Les Lions poussent tant et plus pour réduire le score notamment par Fabian Heldner (58e) puis par Daniel Audette (58e). A 145 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois John Fust demande son temps mort afin de mettre en place un jeu et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. Les Lausannois installent leur siège : Damien Riat (58e), Martin Gernat (59e) et Jiri Sekac (59e), Boltshauser, encore et toujours Boltshauser. Dans la même minute, tir de Daniel Audette que détourne le portier emmentalois sur Ken Jäger qui reprend instantanément ; Big Save du cerbère des Tigres qui laisse glisser le puck derrière lui. Il faut l’intervention du gant de Sebastian Schilt pour empêcher le but lausannois. L’arbitre pénalise le SCL Tigers d’un tir de pénalité. Le gardien Boltshauser nous crédite d’un nouveau Big Save en sortant la rondelle de l’intérieur du bloqueur comme un gardien de but de football. Dans l’enchainement, la pression lausannoise est énorme : Joël Genazzi puis Daniel Audette sont tout près de trouver la faille. Une poignée de secondes plus tard, tir de Dario Sidler qui touche l’épaule du portier bernois et retombe derrière lui ; Il parvient à geler la rondelle en se couchant dessus.  Sur l’engagement, les Lions réduisent le score sur un lancer de Dario Sidler : C’est 2 à 1 et Il reste 39.2 secondes de jeu…  Sur l’engagement, grosse occasion pour les Lions d’égaliser par Jiri Sekac ; une fois de plus, l’ex-portier lausannois parvient à repousser. A 11 secondes de la fin de la rencontre, les SCL Tigers inscrivent leur troisième réussite dans la cage vide par Harri Pesonen et entérine la victoire des Tigres. La dernière sirène retentit et donne la victoire aux SCL Tigers sur le score de 3 à 1.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 8 octobre 2022 à 19h45. Nos Lions recevront dans leur antre de la Vaudoise Aréna le EV Zug, champion suisse en titre,  dans la cadre de la 10ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

SCL Tigers - Lausanne Hockey Club 3 - 1 (0-0 2-0 1-1)

Vendredi 7 octobre 2022 à 19h45

Ilfishalle, 4398 spectateurs

Stefan Hürlimann (13), Thomas Urban (42) ; Zach Steenstra (12), Valentin Meusy (36)

SCL Tigers

Boltshauser, Charlin

Zryd, Lepistö ; Grossniklaus, Saarijärvi (TS) ; Schilt, Cadonau ; Erni

Pesonen ©, Michaelis, Weibel ; Saarela, Schmutz, Rohrbach ; Sturny, Diem, Lapinskis ; Aeschlimann, Neuenschwander, Berger ; Guggenheim

Absents : Petrini (malade), Huguenin, Grenier (blessés), Salzgeber (surnuméraire)

Coach : Thierry Paterlini

Punnenovs, Stephan.

Frick ©, Heldner ; Genazzi, Jelovac ; Marti, Gernat ; Sidler

Sekac, Audette, Kovacs (TS) ; Salomäki, Fuchs, Riat ; Kenins, Jäger, Bozon ; Pedretti, Emmerton, Hügli ; Holdener

Absents : Krakauskas, Raffl, Glauser (blessés), Almond (surnuméraire), Douay (en test au SCL Tigers), Maillard (HC Bienne), Bougro, Perrenoud (HC Sierre)

Coach : John Fust

29’34’’ 1-0 Saarela (Schmutz, Weibel)

33’00’’ 2-0 Saarela (Saarijärvi) 5c4

59’21’’ 2-1 Sidler (Sekac, Fuchs)

59’49’’ 3-1 Pesonen (Rohrbach) cage vide

04’55’’ 2’ Grossniklaus coup de crosse

17’33’’ 2’ Michaelis retenir un adversaire

20’56’’ 2’ Pesonen faire trébucher un adversaire

32’34’’ 2’ Fuchs crosse haute

34’10’’ 2’ Pesonen faire trébucher un adversaire

37’39’’ 2’ Gernat obstruction

43’48’’ 2’ Sekac cross-check

47’21’’ 2’ Neuenschwander faire trébucher un adversaire

58’42’’ 2’ Schilt tir de pénalité

Premier but du défenseur Dario Sidler sous le chandail du Lausanne HC

40e Tir sur la transversale de Harri Pesonen

43’48’’ But annulé de Joël Genazzi suite à une faute de Jiri Sekac

57’15’’ Le Lausanne HC demande leur temps mort