Nos Lions manquent leur "rentrée des classes"

Une fois n’est pas coutume, nos Lions démarrent la saison 2022-2023 dans leur écran de la Vaudoise Aréna en recevant le HC Bienne. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Tim Bozon est blessé, Aurélien Marti et Jiri Sekac sont malades et Fabian Heldner est surnuméraire. Du côté du HC Bienne, Joren van Pottelberghe, Etienne Froidevaux et Mike Künzle sont blessés. En prêt jusqu’à la pause internationale de novembre, Guillaume Maillard ne pourra toutefois pas affronter les Lions ce soir. Les filets sont défendus par Tobias Stephan pour les Lausannois et par Harri Säteri pour les Biennois.

Dès le coup d’envoi, les Biennois prennent la direction des opérations et se montrent dangereux par Toni Rajala (1e) et Yannick Rathgeb (1e). Les Lausannois répondent à la 3e minute par Marco Pedretti dont le lancer est détourné par le portier Säteri. Une minute plus tard, sur une mauvaise relance lausannoise, violent slapshot de Toni Rajala que repousse le portier lausannois. Dans l’enchainement, première pénalisation de 2 minutes du match contre Ronalds Kenins. Le boxplay lausannois n’a aucun problème à repousser les attaques seelandaises. Alors que les Vaudois sont au complet depuis quelques instants, chaude situation devant le filet lausannois où Damien Brunner puis Jere Sallinen ont la possibilité d’ouvrir la marque sans la double intervention de Tobias Stephan. A la 7e minute, grosse occasion lausannoise par Joël Genazzi qui voit son lancer frôler le montant gauche de la cage bernoise. Après une grosse domination biennoise lors des dix premières minutes, les Lions mettent le nez à la fenêtre en se créant de belles possibilités par Lukas Frick (12e), Michael Hügli (12e) et Dario Sidler (13e). Une minute plus tard, suite à un superbe solo de Daniel Audette, celui-ci décoche un tir que repousse Harri Säteri du plastron. A la 15e minute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Viktor Lööv. Une minute plus tard, belle combinaison entre Daniel Audette et Michael Raffl qui voit sa reprise passer de peu à côté. A la 17e minute, ouverture du score par Miikka Salomäki reprenant dans le slot un rebond accordé par le portier seelandais sur un tir frappé de Lukas Frick. C’est 1 à 0. Deux minutes plus tard, sur un lancer de Toni Rajala, Tobias Stephan laisse glisser la rondelle sous son bras, heureusement Daniel Audette parvient à sauver sur la ligne en repoussant le puck sous le bras du gardien lausannois. Suite à cette action, Ronalds Kenins est envoyé en prison pour 2 minutes. Les Biennois installent leur jeu de puissant et sont tout près d’égaliser par Damien Brunner et Alexander Yakovenko sans les interventions du dernier rempart des Lions. Fin du premier tiers sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le tiers médian en infériorité numérique pour encore 19 secondes. En ce début de deuxième tiers, les deux équipes se neutralisent, les défenses prenant le pas sur les attaques. Les Biennois commencent à reprendre le momentun, à la 25e minute, tentative de la ligne bleue de Robin Grossmann que Tobias Stephan détourne de la jambière. Une minute plus tard, superbe ouverture de Damien Brunner pour Tino Kessler qui, complètement oublié au deuxième poteau par la défense lausannoise, n’a aucun mal à mettre le puck au fond des filets. C’est 1 à 1. Il ne faut que 46 secondes aux Seelandais pour retourner la situation par Beat Forster qui parvient à glisser le puck sous le bras de Tobias Stephan. C’est 1 à 2. La réaction lausannoise ne se fait pas attendre, à la 26e minute, magnifique geste technique de Michael Raffl qui, après avoir mis dans le vent le défense seelandaise, se fait contrer in-extremis par Yannick Rathgeb. A la 30e minute, coup dur pour les Lions : sur un contact anodin à la bande avec Luca Cunti, Emilijus Krakauskas se tord le genou. Il parvient à regagner son banc à quatre pattes sur la glace puis regagne son vestiaire à cloche-pied soutenu par son staff médical. Deux minutes plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Martin Gernat. Lors de cet avantage numérique, seul Alexander Yakovenko se montrent dangereux ; intervention en deux temps de Tobias Stephan. A la 34e minute, dans une position très excentrée, Joël Genazzi décoche un lancer que Harri Säteri détourne chanceusement du casque. Deux minutes plus tard, joli tir frappé de Miikka Salomäki que bloque le gardien biennois parfaitement de la mitaine. Les Lions trouvent l’égalisation à la 37e minute par Daniel Audette dont le tir nettoie la lucarne de la cage biennoise. C’est 2 à 2. Dans l’enchainement, nouvelle occasion vaudoise par Ronalds Kenins qui voit son lancer passer de peu à côté. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Joël Genazzi. Les Biennois installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Yannick Rathgeb à la 38e minute sur tir sur réception de la ligne bleue. Dernière possibilité du tiers par Roman Tanner dont le tir est bien capté de la mitaine par le dernier rempart lausannois. Fin du tiers sur le score de parité de 2 à 2.

Les Lions sont les premiers à se mettre en évidence par Damien Riat en ce début de troisième tiers ; les Biennois répondent du tac au tac par Jesper Olofsson. On s’aperçoit très vite que les deux équipes ne veulent pas trop se découvrir, on assite donc à un jeu plutôt haché et un festival de mauvaises passes. A la 45e minute, suite à un changement de ligne catastrophique des Lions, Tobias Stephan est obligé de quitter sa cage et effectuer un plongeon pour tenter de repousser le puck hors du camp de défense des Lions. Le puck revient sur Fabio Hofer qui, en tombant, parvient à transmet sur le centre à Jesper Olofsson ; celui-ci se retrouve seul face à la cage vide et n’a aucun problème à expédier le puck au fond des filets lausannois. C’est 2 à 3. Les Lions poussent tant et plus pour revenir au score notamment sur un tir de Dario Sidler (47e) puis sur une déviation de Marco Pedretti (47e). Deux minutes plus tard, intervention in-extremis de Martin Gernat devant Damien Brunner sur un centre au cordeau de Luca Cunti. A la 51e minute, sauvetage de Tobias Stephan de la jambière sur une déviation de Fabio Hofer. Les Lions sont maîtres de la rondelle, les Biennois ne jouant plus que par contre. A la 53e minute, Ken Jäger et Joël Genazzi sont tout près de donner l’égalisation aux siens. Dans la même minute, double occasion pour Ronalds Kenins ; le portier Harri Säteri se montre intraitable. Dans l’enchainement, contre par Elvis Schläpfer que le gardien vaudois parvient à détourner sur Ramon Tanner qui heureusement manque sa reprise. A la 55e minute, slew foot de Alexander Yakovenko sur Miikka Salomäki ; cette faute méritait 5 minutes de pénalité plus une méconduite de match mais les arbitres n’ont rien dit. A la 55e minutes, lancer de Joël Genazzi que repousse le portier seelandais sur Daniel Audette qui ne peut reprendre. Une minute plus tard, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Michael Raffl. Comme lors des précédents avantages numériques, les Biennois se brisent sur le boxplay lausannois. A la 58e minute, c’est le poteau gauche qui sauve le HC Bienne sur un lancer de la ligne bleue de Joël Genazzi. Dans l’enchainement le gardien du HC Bienne parvient à repousser les tentatives de Joël Genazzi et d’Igor Jelovac. A 137 secondes de la fin de la rencontre, le coach lausannois demande son temps mort et tente un ultime coup de poker en sortant son gardien de but au profit d’un sixième joueur de champ. A la 59e minute, déviation de Michael Raffl sur un tir de Robin Kovacs ; sauvetage chanceux de portier biennois. Alors que le jeu est arrêté, le défenseur biennois Robin Grossmann « pique » du bout de sa crosse Michael Raffl. Après vérification de la vidéo, les arbitres pénalisent le Biennois de 5 minutes plus méconduite de match. ; le no. 77 biennois est expulsé et doit rejoindre les vestiaires. Les Lions vont pouvoir jouer à 6 contre 4 pendant 1’24’’. Les Lausannois posent leur powerplay ; Daniel Audette, Robin Kovacs et Damien Riat butent une nouvelle fois sur le gardien Harri Säteri. La dernière sirène retentit et offre la victoire au HC Bienne sur le score de 2 à 3.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le samedi 18 septembre 2022 à 19h45. Nos Lions effectuent le très long déplacement de la Eisstadion Davos pour affronter le HC Davos dans la cadre de la 2ème journée de championnat de National League. Venez nombreux rugir avec nos Lions et surtout n’oubliez pas l’Union fait la Force.

Lausanne Hockey Club – HC Bienne 2 - 3 (1-0 1-2 0-1)

Vendredi 16 septembre 2022 à 19h45

Vaudoise Aréna, 6418 spectateurs

Michael Tscherrig (86), Stefan Hürlimann (13), Michael Stalder (21), Sébastien Duc (22)

Stephan, Punnenovs.

Gernat, Sidler ; Genazzi, Glauser ; Frick © (TS),  Jelovac ; Holdener.

Kenins, Audette, Riat ; Raffl, Jäger, Hügli ; Salomäki, Fuchs, Kovacs ; Emmerton, Almond, Pedretti ; Krakauskas.

Absents : Bozon (blessé) ; Marti, Sekac (malades), Heldner (surnuméraire)

Coach : John Fust

HC Bienne

Säteri, Rytz.

Lööv, Rathgeb ; Grossmann, Yakovenko ; Forster, Schneeberger ; Stampfli.

Rajala, Sallinen, Hischier ; Olofsson, Haas © (TS), Hofer ; Kessler, Cunti, Brunner ; Reinhard, Schläpfer, Tanner.

Absents : van Pottleberghe, Künzle, Froidevaux (blessés) ; Christen, Delémont (surnuméraires)

Coach : Antti Törmänen

16’32’’ 1-0 Salomäki (Hügli, Frick)

25’44’’ 1-1 Kessler (Brunner, Lööv)

26’30’’ 1-2 Forster (Stampfli, Cunti)

36’02’’ 2-2 Audette (Salomäki, Gernat)

44’17’’ 2-3 Olofsson (Hofer)

03’21’’ 2’ Kenins crosse haute

14’08’’ 2’ Lööv retenir un adversaire

18’18’’ 2’ Kenins retenir un adversaire

31’26’’ 2’ Gernat retenir un adversaire

36’51’’ 2’ Genazzi obstruction

55’13’’ 2’ Raffl obstruction

58’36’’ 5’ Grossman piquage avec la lame de la crosse

58’36’’ 20’ Grossmann méconduite de match