Les Lions ne tombent pas cette fois dans le piège ajoulot

Pour le premier match officiel de la saison, le Lausanne Hockey Club effectue le déplacement en Ajoie pour rencontrer le HC Ajoie dans le cadre des 16èmes de finale de la Coupe de Suisse. Le coach lausannois décide d’aligner son équipe type, Lee Roberts et Philippe Schelling sont surnuméraires. Du côté du HC Ajoie, manque à l’appel Konstantin Schmidt et Mathias Joggi, tous deux sont blessés. Les cages sont défendues par Sandro Zurkirchen pour le LHC et Dominic Nyffeler pour le HC Ajoie.

Dès le coup d’envoi de la rencontre, les Lausannois prennent la direction des opérations mais le premier tir est l’œuvre du l’ajoulot Nicolas Thibaudeau qui passe largement au-dessus de la cage vaudoise. A la 3èmeminute, premier avantage numérique pour nos Lions suite à l’envoi sur le banc des pénalités de Jan Petrig pour cross-check. Il ne faut que 90 secondes aux Lausannois pour trouver la faille par Christoph Bertschy. C’est 0 à 1. Deux minutes plus tard, c’est au tour de Sandro Zurkirchen d’être pénalisé pour 2 minutes pour avoir retarder le jeu. Les Jurassiens sont incapables d’installer leur jeu de puissance, ce sont même les Lausannois qui, par l’intermédiaire de Dustin Jeffrey, inscrivent le 0 à 2 alors qu’il ne restait qu’une seconde de supériorité numérique ajoulote. 67 secondes plus tard, le LHC inscrit le numéro trois par Joël Vermin, bien servi par Matteo Nodari. Suite à cette réussite vaudoise, le coach jurassien Gary Sheehan demande son temps-mort. Les Lions poursuivent leur domination. A la 14èmeminute, nouvel avantage numérique pour le LHC suite à l’envoi sur le banc d’infamie de Kevin Ryser pour accrocher un adversaire. Les Lions posent rapidement leur jeu de puissance. Mais cette fois, le gardien Nyffeler réussit à repousser les tentatives de Joël Genazzi, Joël Vermin et Yannick Herren. A la 18èmeminute, deux minutes de pénalité à l’encontre de Tim Traber pour obstruction. Les Ajoulots ont énormément de mal à installer leur powerplay, seule le défenseur Jordane Hauert tente d’inquiéter le dernier rempart lausannois, sans succès. Fin du premier tiers sur le score sans appel de 0 à 3 en faveur du Lausanne HC.

Les Jurassiens qui, après s’être fait surement remonter les bretelles par leur coach Gary Sheehan, reviennent sur la glace le couteau entre les dents. A la 22èmeminute, nouvelle pénalisation de 2 minutes d’un Lausannois, Dustin Jeffrey, pour obstruction. Cette fois, les Jurassiens ne laissent pas passer l’occasion et reviennent au score par leur Canadien Jonathan Hazen à la 23èmeminute. C’est 1 à 3. Les Lions ne laissent pas s’installer le doute dans leur esprit car 21 secondes plus tard, ils reprennent trois buts d’avance grâce à une réussite du défenseur Dario Trutmann. C’est 1 à 4. A la 25èmeminute, nouvelle supériorité numérique pour les Vaudois suite à l’envoi sur le banc des pénalités pour 2 minutes de Arnaud Montandon pour avoir accroché. Les hommes de Ville Peltonen ne se montrent guère dangereux. Le HC Ajoie pousse pour revenir notamment par Julien Privert, Jonathan Hazen et Philip-Michael Devos. Ce dernier trouve l’ouverture à la 28èmeminute, c’est 2 à 4. Les Lions reprennent le jeu à leur compte et se créent des occasions par Etienne Froidevaux et Matteo Nodari. A la 32èmeminute, 2 minutes de pénalité à l’encontre de Fabio Arnold pour avoir accroché. Le Lausanne HC utilise à bon escient cette supériorité en inscrivant le numéro 5 par Christoph Bertschy, le deuxième de la soirée. C’est 2 à 5. Le deuxième tiers se termine, les deux équipes rejoignent les vestiaires sur le score de 2 à 5.

Après ce deuxième tiers bien plus disputé que le premier, Les Lausannois mettent immédiatement la pression sur le camp de défense ajoulot. Ils se montrent dangereux par Christoph Bertschy et Joël Genazzi. Les Jurassiens réagissent par Julien Privet dont le tir frôle le montant du poteau de la cage de Sandro Zurkirchen. A la 46èmeminute, Nouvelle pénalité de 2 minutes contre le Jurassien Thibault Frossard pour avoir accroché. Pour la troisième fois ce soir, le powerplay lausannois est efficace. Ronalds Kenins ne manque pas l’opportunité d’inscrire le sixième but lausannois bien servi par Dustin Jeffrey. C’est 2 à 6. La messe semble dite. Deux minutes plus tard, c’est au tour du Lausannois Loïc In-Albon de rejoindre le banc d’infamie pour 2 minutes pour obstruction. Il est rejoint par Petteri Lindbohm pour avoir retenu. Le HC Ajoie va pouvoir jouer pendant 11 secondes à 5 contre 3, sans succès. Le coach décide alors de jouer son va-tout en sortant son gardien afin de pouvoir jouer 6 contre 4. Mais une fois de plus, le boxplay lausannois se montre irréprochable. Les minutes passent, les Lausannois gèrent parfaitement l’horloge. A trente secondes de la sirène finale, L’attaquant lausannois Benjamin Antonietti écope d’une punition de 2 minutes pour coup de crosse. Nouveau coup de poker Ajoulot en sortant son gardien mais cette fois Christoph Bertschy ne manque pas sa chance d’obtenir son premier hat trick sous les couleurs du LHC en glissant la rondelle dans la cage vide. C’est 2 à 7. La sirène finale retentit et donne la victoire au Lausanne HC qui se qualifie pour les 8èmes de finale de la Coupe de Suisse. Le tirage au sort des 8èmes de finale aura lieu vendredi 21 septembre à 19h00.

Prochain rendez-vous pour le Lausanne Hockey Club, le vendredi 21 septembre 2018 à 19h45. Nos Lions se déplacent pour la première journée du championnat de National League à la BCF Arena pour y affronter le HC Fribourg-Gottéron. Et surtout n’oubliez pas, l’union fait la force.

HC Ajoie - Lausanne Hockey Club  2 - 7  (0-3 2-2 0-2)

Mardi 18 septembre 2018 Ã  20h00

Patinoire de Voyeboeuf, 1104 spectateurs

Micha Hebeisen (61), Christophe Grossen (82) ; Steve Wermeille (17), Christophe Pitton (29)

HC Ajoie

Nyffeler, Aebi.

Hauert ©, Weisskopf ; Birbaum, Ryser ; Dotti, Casserini ; Pouilly, Moine.

Schmutz, Devos, Hazen ; Wüst, Montandon, Privet ; Neukomm, Frossard, Petrig ; Macquat, Arnold.

Absents : Schmidt, Joggi (blessés)

Coach : Cary Sheehan

Zurkirchen, Boltshauser.

Grossmann, Junland ; Lindbohm, Genazzi ; Frick, Nodari ; Borlat, Trutmann.

Herren, Jeffrey, Kenins ; Bertschy, Mitchell, Vermin ; Zangger, Froidevaux, Antonietti ; Leone, In-Albon, Traber.

Absents : Schelling, Roberts (surnuméraire)

Coach : Ville Peltonen

03’41’’ 0-1 Bertschy (Grossmann) 5c4

06’16’’ 0-2 Jeffrey (Kenins) 4c5

07’23’’ 0-3 Vermin (Nodari)

22’44’’ 1-3 Hazen (Devos, Hauert) 5c4

23’05’’ 1-4 Trutmann

28’23’’ 2-4 Devos (Hauert)

33’57’’ 2-5 Bertschy (Genazzi) 5c4

46’25’’ 2-6 Kenins (Jeffrey, Herren)

59’53’’ 2-7 Bertschy (Junland) cage vide

02’11’’ 2’ Petrig Cross-check

04’17’’ 2’ Zurkirchen obstruction

13’02’’ 2’ Ryser accrocher un adversaire

17’13’’ 2’ Traber obstruction

21’04’’ 2’ Jeffrey obstruction

24’26’’ 2’ Montandon accrocher un adversaire

32’00’’ 2’ Arnold accrocher un adversaire

45’22’’ 2’ Frossard accrocher un adversaire

47’58’’ 2’ In-Albon obstruction

49’48’’ 2’ Lindbohm retenir un adversaire

59’30’’ 2’ Antonietti coup de crosse